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冰火波羅遊續篇- (15) - Day 7 - July 7, 2016 - Vilnius Old City - 教堂教堂還是教堂 - Part 2

           

雖然立陶宛是天主教國家,但古城內俄羅斯吞併時期所建的東正教堂為數不少。

Orthodox Church of St. Parasceve

始建於1345年,是維爾紐斯第一座石造教堂,16世紀在大火後重建。在蘇聯時代,蘇俄政府曾想改教堂為 Museum of Atheism,最後被用作繪畫博物館 (Lithuanian folk art museum)。

在網上看到的資料,教堂曾多次遭到火災而重建不少次,可謂命途多舛。

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在教堂門口放置了不少昔日古城的照片,古今對照

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St. Nicholas Orthodox Church/ Sv. Mikalojaus Cerkve (聖尼古拉斯東正教教堂 ) 

聖尼古拉斯教堂是維爾紐斯第一個木建的東正教教堂,建在1340年,新拜占庭式風格。 1350年, Algirdas 王子的第二任妻子 Uliana of Tver 下令建立一個新的磚造教堂。 在1514年擴建。 1740年,教堂被大火燒毀,以巴洛克風格重建,至1839年改為以俄羅斯新拜占庭式修建,但外觀卻含哥德式建築風格 

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這時教堂已經關門, 不過從玻璃門可窺探裡面的裝飾。

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立陶宛在2004年加入歐盟,2015年一月成為第19個歐元區成員國。正是有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場。

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到達市政廳,現為美術展覽廳

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旁邊的大型建築物名店林立

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Church of St Casimir

這間始建於1604年,維爾紐斯第一所巴洛克式教堂,原有13個巴洛克式祭壇,但多半毀於拿破崙軍隊手上,1868年被俄羅斯東正教會改為聖尼可拉斯東正教教堂,到蘇維埃時期變成博物館,1991年才變回天主教教堂。

教堂由建築師 Boksta 和 Frnkevicius 所設計。以立陶宛的守護神聖卡西米爾(St Casimir Jagiellon)命名。在18世紀時,因俄羅斯入侵而整個被夷為平地, 建築師Tomas Zebrauskas重建,擴大圓頂,以及在頂部加置一個皇冠,象徵卡西米爾來自皇室(Jagello)。二次大戰遭破壞而關閉,在1961年蘇維埃時期變為無神論博物館,至1989年才歸還予教區居民並在1991年奉獻給教會。

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雄偉的教堂外型和令人感到平和的內部氛圍,沒有聯想到它曾經飽歷滄桑。

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Dome of Church of St Casimir, a Baroque gem

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Lithuanian National Philharmonic

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Basilian Gates -Greek Catholic Church of Holy Trinity

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看這道洛可可式大門,我以為裡面有特色的建築,但穿過後發現只是一條通道轉彎往上行,我再前行沒看到教堂建築,所見到的地方很破舊,因為整條路只得我一個人,所以放棄找尋了。

The Gothuc church,  built in 1514, with elements of the Byzantine style,  dominates.  From 17th century the church belonged to the Unletes, or Greek Catholics,  for more than 200 years.  In 18th century, after a fire,  it was remodelled by the addition of the 2 Rococo towers.  In 19th century it was given to the Russian Orthodox Church, and at the end of 20th century it was returned to the Unlates.  The most wonderful and ornate part is the gate, the most famous example of Vilnius Rococo architecture, which was built in 1761.

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大門背面

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St.Teresa's Church and the Discalced Carmelite Cloister(聖特雷莎教堂和赤腳加爾默羅修道院)

維爾紐斯最完美的早期巴洛克風格建築的教堂. 在Steponas Pacas的倡議下,並在1633至1650年自費建成。主塔分為兩層,內在裝飾豐富甚至夢幻,圖像、石膏裝飾品、祭壇上聖人雕像裝飾令人驚嘆。

可能由於古城內太多教堂參觀,這一所St.Teresa's Church 基本上不像其他維爾紐斯的教堂容易找到內部照片,但曾經到訪的遊客都說教堂內精細的裝飾令人驚喜甚至美得讓人窒息,甚至是維爾紐斯最漂亮的教堂(fantastic rococo decoration),但在維紐斯的值得遊覽的景點中,它卻20大不入。*:-/ 困擾

值得一提的是,在維爾紐斯官方旅遊網頁上,20大景點中,東正教堂是沒有被列入的。

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網上圖片,教堂內部裝飾:

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The Russian Orthodox Church of the Holy Spirit(俄羅斯東正教聖靈教堂)

教堂在1567年興建,石磚教堂於1638年重建,由著名宗教建築師J.K. Glaubitz花了四年時間在1749-1753年完成洛可可式的裝飾設計簡單的大鐘樓和兩個早期巴洛克式,49米的塔樓和圓頂,增強了教堂平和及對稱的觀感。在19世紀改為拜占庭式建築,包括教堂,獨立鐘樓,修道院,教堂採拉丁十字結構,有巨大穹頂,以石膏和大理石混合而成的灰泥鑄模和雕刻裝飾內部。綠色的祭壇和鑲金的色調,色彩華麗。

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我經過的兩所東正教堂,門口都有乞丐向遊客行乞

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聽說有不少遊客在裡面拍照,被教堂職員大罵趕走。我的理解是東正教堂都禁止在教堂裡面拍照。在立陶宛,我有一點迷茫,教堂在門口總有一個手提電話的圖案並有一個紅色的大交叉,我便明白不可使用電話,但他們沒有相機和大紅交叉的圖案,還有一句立陶宛文:‘jus camera’,那是什麼意思呢?

看網上的博客也多只會放一兩張全景照,所以我覺得這樣的藝術雕刻裝飾的教堂,沒有內部精細的照片流出,也應該是裡面不可以拍照,我也只在門口拍下『標準』照片。

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教堂為華麗的巴洛克式祭壇,祭壇前保存著1347年殉教的三位聖人的遺體,大門上也畫上他們的圖像, Anthony,  Eustathius and John

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看罷東正教堂,沿著Aušros Vartai 街上走

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街道盡頭就是中世紀城門…黎明之門。維爾紐斯共有九道城門,但現今只遺下這一道。

Gate of Dawn/北側之門(黎明之門)

城門建於1503-1522年,原為維爾紐斯城牆作為防衛。該建築的獨特復興閣樓裝飾與風成為特點。主立面裝飾著獅鷲於立陶宛大公國的懷抱,東面矗立為城牆的一部分,亦是整個城牆剩餘最長的一段。 原本維爾紐斯有九道城門三座城塔,俄國佔領期間破壞城牆,現只剩下這道黎明之門

城門上有小禮拜堂,掛著黑面聖母瑪莉亞的圖像,有傳說非常靈驗,17世紀傳出神蹟,受到天主教和當地居民崇敬,1993年教宗約望保祿二世來此講『玫瑰經』,此後每年11月的第三個星期,這裡都有舉行聖母瑪莉亞節。 

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走出城門回望,怎麼覺得牆上的耶穌畫像表情很奇怪。

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整個城牆剩餘最長的一段

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The Blessed Virgin Mary, the Mother of Mercy (Vilnius Madonna)

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站在閣樓的禮拜堂望向Aušros Vartai 街

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據說因為聖母像的存在,俄軍不敢摧毀城牆,黎明之門才得以幸存。

我到來的當時,這裡遊客不多,向聖母禱告的信徒有兩三個。因為有信眾在禱告,我們幾個遊客也不便打擾,打算停下來等待她們禱告完畢才拍攝聖母圖像,可是其中一位女孩子在禱告中不斷飲泣,我覺在裡面不太好,便走到外面去等,最後亦只是在外面拍了一些心形的裝飾便離去。

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走在街上,據說立陶宛的人很喜歡喝啤酒。

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經過名店看到這個 logo……那個 "U", 有點奇怪吧

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不知這是什麼教堂背牆,挺奇怪的裝飾

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折返時,在Pilies Street  No. 18, Dione 雪糕店的路口,有一條小徑,首先經過琥珀博物館,聖邁克爾天使教堂教堂文化博物館,便可前往維爾紐斯另一個地標,聖安娜教堂。

Amber Museum

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