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冰火波羅遊續篇- (14) - Day 7 - July 7, 2016 - Vilnius Old City (立陶宛維爾紐斯) - Vilnius University

    

拖著一只受傷的腳和拉著一件小行李,走到冰島國際機場,今晚,打算在飛機上睡了。

航班在凌晨1時起飛,早上7:20分抵達赫爾辛基。

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今天的目的地不是芬蘭,而是波羅的海小國立陶宛。為了節省開支,沒有乘坐我喜歡的芬蘭航空,改乘 Air Baltic,經拉脫維亞首都里加轉飛立陶宛首都維爾紐斯。

在包括各樣雜費後,來回機票價是€202元。

他們是不錯的廉航,留意選乘的話,必須做 online check in 或手機 check in,否則在機場櫃檯才辦理登機手續的話,航空公司會每次收費用手續費€30元。

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這是人造的海岸線嗎?竟然如斯畢直  (Jurmala costal)

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下午一時,飛抵維爾紐斯。

剛出機場時,還有點驚喜,立陶宛的機場很古雅呀,還拍攝了這條樓梯。後來才發覺,這是一條非常重要的通道!因為,整個入境廳,就只有一個小升降機往二樓的出境廳!

我回程時,升降機壞了。一個跛了的人,抬著十幾公斤行李,從這條樓梯走上二樓,第一段樓梯還是沒有扶手的!囧囧囧囧囧

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如果乘坐的士往市中心古城區,車資約€15元,但風聞司機很狡猾,會兜路濫收車資,所以網上的提示,都說找接待的單位或預訂客車接送。

我則坐最平宜的交通工具…巴士,在機場對面,可乘坐#88往古城區,而我的酒店在最繁盛的 Gedimino  Avenue上,我乘搭的是#3G巴士,車資只需€1元。

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乘坐七個站,到 Žaliasis tiltas下車

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會經過一條跨河綠色的橋才是Žaliasis tiltas站下車,所以不會弄錯。

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Neris River

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我原本為了省錢想住在古城區的酒店,但小峰反對,說我上次去里加,明明在酒店門口了,竟然拉行李走石板路半小時去找酒店,這樣烏龍的人,還是住在大街上好了。

也算幸運作這個選擇,因為腳傷,我走不動,只需10分鐘走三個街口就到酒店,我用了半個小時,也因此背痛,已經無法背起背包了。生病

Gedimino  Avenue已算像我們的尖沙嘴,我住的是 Novotel Vilnius Centre Hotel,早訂的時候有特價,約需港幣$532元一晚。

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很舒適的床!

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推開窗,主教堂、Cathedral Square、Gediminas' Tower、Vilnius University,已在眼前

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雖然腳傷,梳洗之後,不甘心的小飛決定落街走走威武,真犯賤!

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立陶宛 (Republic of Lithuania)

立陶宛人屬遠古印歐語系的一支,於公元前即已來到波羅的海沿岸定居。12世紀起受日耳曼人侵略。1240年立陶宛大公國成立。1370年波蘭王室絕嗣,1386年波蘭公主海德維希嫁給立陶宛大公約蓋拉(Jogaila),兩國的結合使國力倍增,儼然成為歐洲大國。1569年依據盧布林條約正式合併,成立波蘭立陶宛聯邦。由於對外長期戰爭,加上國內動亂不止,國力迅速衰退,最終在1772年、1793年和1795年為俄羅斯、普魯士及奧地利的三次瓜分後滅亡。 1941年德蘇戰事爆發,德軍跨出東普魯士,迅速佔領立陶宛。第二次世界大戰之後,立陶宛被蘇聯吞併。19903月宣布獨立,19916月蘇聯承認其獨立地位。 立陶宛北接拉脫維亞,南界波蘭,東與俄羅斯相接,為波羅的海三小國中面積最大的一個國家,首都為維爾紐斯。

 

維爾紐斯這個名稱是從立陶宛語“維爾卡斯”(狼)一詞演變而來的。相傳 在12世紀時,立陶宛大公來到這裏狩獵,夜裏休息時夢見有幾只狼奔上山崗,其中最強壯的一只鬥敗諸狼後,大聲嗥叫,驚動四方。圓夢人說這個夢是吉兆,如果在此地築城,必將名揚天下。立陶宛大公于是就在狩獵地的山崗上修築了城堡。

 

 

1989年,根據法國地學會計算,從挪威西北角畫至希臘東南角,與從愛爾蘭畫至烏拉山的交接點,是維爾紐斯城北方24公里處,所以維爾紐斯稱自己的城市位於歐洲的地理中心。 

 

 

立陶宛國家劇院的標誌

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從酒店直行,約十分鐘路程,便到達維爾紐斯的地標…大教堂廣場(Cathedral Square)。今天不知是什麼日子,有學生作街上表演,翌日我在賣薑餅的小攤位問他們慶祝什麼,得知是國慶節。

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76國慶節(明道加斯國王加冕紀念日) (Valstybės (Lietuvos karaliaus Mindaugo karūnavimo) diena)       

 

明道加斯(Mindaŭgas約在1235年成爲首位可以考證的立陶宛大公,就位為立陶宛國王。明道加斯被認爲是立陶宛國家的建立者,爲了在立陶宛各部落內戰中取得優勢,明道加斯尋求立窩尼亞騎士團的協助,爲此他於1250年前後正式接受洗禮,成爲天主教教徒。但是在鞏固了自身的統治後,明道加斯在1261年又放棄了天主教信仰,使得立陶宛立即陷入了與條頓騎士團的長期戰爭中。1263912日,明道加斯被侄子Treniota刺殺,立陶宛王國隨之分裂,後世的立陶宛首領一直未能獲得立陶宛國王的稱號,直到1918 年,明道加斯二世才重新採用這一頭銜。但是由於明道加斯二世未能成功加冕,明道加斯仍是迄今爲止唯一的正式加冕過的立陶宛國王。

 

第一次去北歐是在2005年,那時跟團坐郵輪渡洋,導遊指著某個方向說,那個就是波羅的海啊!我也以為波羅的海只是看一個海。

幼稚無知。

2014年,第二次去波羅的海,由於是冬天,愛沙尼亞仍有積雪,天氣沒覺有什麼特別,導遊小姐還說我很幸運,因為『這天很溫暖,是零度啊!』*=)) 笑倒在地

去年到拉脫維亞,雖說是初春,寒風仍有點刺骨。

今夏來到,感覺了波羅的海的氣候變幻,立陶宛氣候介於海洋性氣候和大陸性氣候之間,全年以西風爲主,秋冬季常出現風暴,夏季氣溫不高,我看到風吹雲飄特別快,天色忽晴忽暗忽雨。

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大教堂的三個雕像:有說中間為聖安娜,右邊是聖卡米濟拉斯,左邊是聖斯塔尼斯拉夫。也有說法是:右邊是St. Casimir,代表立陶宛,左邊是 St. Stanislaus 代表波蘭,中間是St. Helena,霸主俄羅斯。

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看到烏雲蓋頂,蓋過藍色的天空,好像快要下雨了

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因為其他教堂在開放時間的限制,所以今天不看大教堂,先走較遠的景點。 

Scenery Open Hours
Vilnius Cathedral 8:00 - 17:30 
Gediminas' Tower  10.00 - 19.00
The Russian Orthodox Church of the Holy Spirit 15.00–19.00 
Church of St Casimir 10.00–18.00
Vilnius University 9:00 - 18:00
St Anne's Church  11.00–18.00 
St Peter & St Paul Church 6.00 – 18.30
Gate of Dawn 6.00 –19.00 

 

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街道上有清晰的路牌,幫助不少遊客

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在古城石板路半途中,向右手邊的岔路走,約五分鐘路程便見到維爾紐斯大學。

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大學也是旅遊景點之一!我在網上預訂了兩個月,也沒有其他遊客參觀最重要又非常著名的景點…圖書館。

大學導賞團需要至少四人一團,必須由大學負責導賞的職員帶領和講解,導賞約一小時,包含圖書館,費用每人€5,由早上9:00-15:00 pm。

圖書館網上圖片……看看就知為何想參觀了:

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最後我在現場買了不包含圖書館自由票,費用€2.5,開放時間為早上9:00 am -下午18:00 pm。

 

Vilnius University

維爾紐斯大學是一所綜合性大學,建築富麗堂皇,集哥德、巴洛克、文藝復興和古典風格於一體,為東歐最早成立的大學,建於1579年,前身為耶穌會學院,1570年由波蘭國王 (King of Polandland Grand Duke of Lithuania)  Stephen Bathory 史提芬巴托利下令改為 Academia et Universitas Vinensis Societatis Jesu,並由教宗 Gregory XIII 下令認可。1812年,拿破崙遠征莫斯科途中,佔據了維爾紐斯,1831年11月起義後,大學曾被關閉。大學圖書館藏書500萬冊,為世界上第一個無國界文化中心。

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聖約翰大教堂建於1386年, 原為哥德式風格。在1737年及1749年大火後,重建為巴洛克風格。在蘇聯統治期間,教堂曾成為科學博物館,在1993年,羅馬教宗約翰二世曾訪問於此。五層的鐘樓高68米,是古城中最高的建築建於17世紀初,頂層曾因1737年的大火而嚴重破損,完成修復為巴洛克式,於2011年重開供遊客參觀

 

Grand Courtyard - Church of the Sts. John and Bell Tower( St. John the Baptist & St. John the Apostle & Evangelist)

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黑白水壺?

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大學大教堂原為拜祭波羅的海之神 Perkunas (God of Thunder), 之後立陶宛國王明道加斯信奉天主教,改為羅馬天主教教堂,國王逝世後又改回拜波羅的海神廟。1387年,立陶宛正式成為信奉天主教的國家,1522年教堂翻新,加添了鐘塔樓,及後大火,重建時改為文藝復興風格,至1623-1638年加入巴洛克風格,到18世紀變為新古典風格。教堂頂層豎立四個福音布道者雕像 (Four Evangelist) ,為意大利雕刻家 Tommaso Righi 的作品。 

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看到藝術雕刻品日久失修,有點感慨。

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風起雲湧,到達大學沒多久便下雨了,只好躲在教堂內,裡面正進行小型免費音樂會,同樣是慶祝國慶。

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演奏者都是學生

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因為學生們要專注演奏,我也不好意思打擾,所以沒拍到教堂較深入位置的照片。

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原定在這裡逗留一個小時,結果變了1小時45分,還沒找到圖書館門口看一下。主要都是在大學主樓中間部份徘徊,而他們開放的其實是大學的庭園。當然,欣賞音樂會也享受了不少時光。

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Observation Courtyard - lower walls go back to the 15th century.  The dominant structure is the old astronomical observatory with its Neoclasssical annex and a painted frieze depicting the signs of the zodiac and bearing the Latin inscriptions : "Courage Illuminated the old world with new light and this is the house of Urania begone,  everyday cares ! We turn our backs on humble Earth, from here we rise to the stars".

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Cafe…鐘樓的地層…餐廳,變成另一個避雨之所。

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我是傻傻的看到這條樓梯,好奇心望一下,但見這個不准進入的標誌,於是沒有上樓梯,其實標誌是不可打開那個門吧!樓梯正是上鐘樓的,不過我又沒有見其他遊客上去,都只是站在門口避雨。

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Lithuanian Philology Center

這裡有點奇怪。我看到非常漂亮的圖片在大學地圖單張上,可是一直找不到那個場所的位置,地圖顯示在洗手間前方,但到達後只見旁邊是上鎖的樓梯。我問一位女學生,怎樣可以到達那個建築物,原來她並非本校生,但幫我用立陶宛語問了學校工作人員。才知我想看的房間,是在這個毫不起眼的Sarbievius庭院東樓二樓。

奇怪是,我問這個房間開放嗎?那位工作人員說可以看,但單張上卻寫著不對外開放。

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立陶宛語言學中心位於Sarbievius庭院東樓二樓。門廊裝飾有藝術家P.Repšys 壁畫 "四季 (The Seasons)", 1976 - 1985年中創建,壁畫主色為赭石和棕褐色,拱門為深藍色。

 

 The colour and composition of the frescoes harmonize ideally with the interior space, expose the structural elements of the architecture, and create a uniform artistic environment. The content is taken from Lithuanian mythology, and unveils a national concept of world harmony. The paradoxically realistic treatment of figures dancing and playing a variety of instruments portrays the fantastic nature of the mythical world. Out of it all, the artist creates an impressive, unforgettable vision.

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色彩鮮豔,但看不懂的壁畫。

這學系的大樓還有繪上壁畫的 Mosaic on the theme of Lithuanian mythology  ,在地圖上沒有介紹,相信不對外開放。我最失策的是沒看清楚地圖,原來在 Vestibule of the Lithuanian Philology Centre下面,即地面的書店"Littera" bookshop,裡面一樣有17世紀彩繪壁畫,因為我沒想過買書,竟過門不入了。抓狂

 

Littera bookshop網上圖片:

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大開眼界後,返回大庭院,天氣好轉,也繼續往古城其他地方漫遊。

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