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冰火波羅遊 (22) - Day 8 -  里加主教座堂(Riga Dome Catherdral) / 三兄弟之家 - April 11, 2015

 

今天離開里加,下午乘機往赫爾辛基,但耳鳴沒有好轉。想到又要坐飛機,不禁有點擔心。

到酒店前台,看到今天天氣不錯,翌日降溫後天下雨,雖然在冰島看不到想看的風景,但在波羅的海小國看到的也是在期待之中,遇上好天氣又逢凶化吉,感謝上天的眷顧。 

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由於酒店的早餐仍未準備,只好到街上閒逛一下。

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如果說摸摸這個不萊梅的銅像會交到好運,好吧,也試試看。但以小飛的高度,只能免強摸到狗狗。*:P 伸舌頭

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里加主教座堂(Dome Cathedral - Rīgas Doms

教堂是拉脫維亞首都里加的主教座堂,又稱為圓頂教堂,瀕臨道加瓦河圓頂廣場,19世紀末為里加的發展中心,教堂始建於1211年,是波羅的海國家最大的中世紀教堂,圓頂上尖塔上加裝風向雞,當年是為了方便遠方的居民觀測風向,1985年又換裝為全部鍍金的風向雞,此外1881年教堂內部更換當時世界最大的管風琴,風管數量高達6718根。 

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里加主教堂大名頂頂,這幾天一直想怎樣可以進去看一下,可是老找不到入口。看到一個類似入口的佈滿垃圾和鐵枝,由於教堂在維修中,可能目前未開放給公眾,著實有點遺憾。

這幅照片呢…地下其實亂迷迷,都是建築材料的垃圾,窺見裡面是庭園但空空如也。

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彩色玻璃也封了

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三兄弟之家 (Three Brothers - Tris Brali) 

里加三兄弟之家在Maza Pils 街,分別是17、19和 21號,代表里加在中世紀時代幾個不同時期的建築風格,也是里加現存最古老的石造建築,展示當時的人如何利用狹幅的土地空間,其風格類似布拉格的黃金巷(the Golden Road of Prague),名稱則與鄰國愛沙尼亞首都塔林(Tallin)的「三姊妹屋」作為對應。

這三棟石屋原本只是民宅,年代最早的是建於15世紀末的「白大哥(White Brother)」,屋頂呈「山」字造形(gabled roof),其次為1646年完成的「黃二哥 (Yellow Brother)」,「綠色的三哥(Green Brother)」完成於17世紀末,大門帶有巴洛克風的門楣雕飾。由於這三棟建築與拉脫維亞的歷史、文化和建築發展過程都深具意義,自1995年起由總理簽署,將「白大哥」收歸國有,並改作為「拉脫維亞建築博物館(Latvian Museum of Architecture )」,由國家管理和保護。

『三兄弟』(3490-96)緊緊相連,可以說是里加舊城最著名中世紀民宅,這三間屋其實不是屬於三個兄弟,沒有關連。

此外它的窗戶也很小,因為當時有課徵「窗戶稅」,窗戶越大稅就越重。中間19號這棟於1646年重新整修過,風格受到荷蘭文藝復興矯飾主義影響,大門上頭可以看到另一個數字1746,顯示一個世紀之後,前方立面又重新裝修過。 

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有時會覺得怎麼老是只有自己孤獨地走路。我身邊的人在那遙遠的地方。可怜

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離開古城,陽光灑落在象徵自由與正義的羅蘭石像。我也快要返回現實,回到混沌與爭拗不斷的是非之地。

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從酒店去機場,只需過一條隧道,走到隧道半路便是機場巴士#22車站。隧道的建設也挺人性化,可能是方便遊客,所以有斜板作拉行李之用。

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今次的機場巴士較闊落

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來到機場,對於這台 e-check in machine 真的無辭以對。一般check in機都是按掣或觸式輸入姓名呀,護照號碼呀,預訂號碼呀,選擇座位之類,然後就自動印出登機證。

這台機……有 keyboard和滑鼠…輸入所有資料後,咦?如何列印登機證?竟然是好像我們平時看 PDF 檔案一樣, Microsoft 那種要找頂部 toolbar 去列印,真的弄得頭暈轉向。列印出來的登機證是一張張 A4 尺寸的碳紙,咁大張登機證,實在無言。黑线

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