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 冰火波羅遊 (23) - Day 8 -  赫爾辛基/芬蘭堡 (Suomenlinna Fortress) - April 11, 2015

 

從里加到赫爾辛基,下午三時半已抵達,由於晚機返香港,有七個小時的過境時間,當然食得唔好0,出了機場到赫爾辛基走了一轉,說起來,相距第一次到訪,不經不覺已經十年了!學柴九話齋,人生有幾多個十年呀!*:D 咧嘴笑

 

下午教堂都已關門,所以沒有重臨岩石教堂 (Rock Church) 和西貝遼士紀念 (Sibelius Park) 。選了一個未曾到訪的地方,芬蘭堡沒想到,今年是西貝遼士誕生一百五十周年呢!

 

西貝遼士的『芬蘭頌』(Finlandia)交響詩在1899年創作。當時芬蘭被俄羅斯侵佔,成為俄羅斯附屬國。1899年西貝遼士完成第一個版本,作為愛國戲劇《自古以來的景象》中的配樂。由於彼時俄羅斯帝國侵佔芬蘭,廢除其自治權,西貝遼士為了一個對抗俄羅斯帝國的愛國慶典而寫成此曲。這首交響詩採用大量激昂憤概、氣勢磅礡的音樂,向芬蘭人民表達政局危機,企圖喚起大家的愛國之心,成為芬蘭最重要的愛國樂曲之一西貝遼士也是芬蘭人心目中的英雄

 

 

 

 

今次我乖啦!準備了零錢,在機場的儲物櫃放下行李,儲物櫃費用是€6歐羅。我檢查證件在身啦!不會像上次去塔林般,忘記帶護照折返再開櫃,結果沒零錢變成食儲物櫃霸王餐。

 

先乘搭機場巴士615號,到達中央火車站 (Rautatieasema),我買的是€12元歐羅的 day pass,單程收費需€5元歐羅。

從市中心火車站出來大街上左轉,就見到這個銅像,一位芬蘭的文學作家…Aleksis Kivi。

  

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The National Theater

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 Main shopping street, Aleksanterinkatu

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街上有趣的雕刻,熊仔也是代表勇敢吧!

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赫爾辛基主教座堂(Helsinki Cathedual

赫爾辛基大教堂有一個綠色的大圓頂,周圍是四個小圓頂,上方有12位聖徒的雕像。由於赫爾辛基大教堂以白色為主,大教堂頂端綠色圓拱的鐘樓高出海平面80多米,所以出海的水手看到教堂,就代表了離赫爾辛基越來越近。所以,赫爾辛基又被稱為「白都」。教堂興建於1830-1852年,新古典主義風格,能容納1300人。教堂平面為對稱的希臘十字形,四面都有柱廊和三角楣飾。主入口位於西側,祭壇位於東側。四個小圓頂模仿了聖彼得堡的聖以撒大教堂。

 

Senate Square - 市中心的赫爾辛基大教堂,必遊景點。我也忘掉當年有沒有進去教堂參觀過。今天太晚了,教堂已關閉,只好在外面的廣場拍照

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大教堂前是參議院廣場,東西兩側分別為內閣大樓和赫爾辛基大學,南面不遠處是總統府、最高法院和市政廳所在地。參議院廣場中心,豎立著建於1894年的沙皇亞歷山大二世銅像

 

Helsinki University

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赫爾辛基市中心最古老的建築物,現為博物館

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遠遠看到東正教堂  (at Katajanokka Peninsula)

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經過碼頭,走上小斜坡,便到達烏斯別斯基教堂

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烏斯別斯基教堂(Uspenski Cathedral)

即聖母安息主教座堂,為東正教堂,尊崇「聖母安息」,由俄國建築師設計,興建於1862-1868年。教堂位於卡達亞諾伽半島的山坡上。在教堂背面,有興建教堂時的芬蘭統治者,紀念俄國沙皇亞歷山大二世的牌匾。聖母升天主教座堂是芬蘭東正教會赫爾辛基教區的主教座堂,自稱是西歐最大的東正教堂,儘管芬蘭屬於北歐。

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教堂有13個洋蔥頭

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以為這裡是正門,但原來進入是從右邊側門的,不過教堂四點鐘關閉,今次無緣內進參觀。

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回到碼頭,準備乘船去芬蘭堡。

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在等船的時候,有不少像Tom  Cruise在電影『義海雄風』內軍人服裝的年青人和盛裝禮服的人在等船,後來才知是航海學校畢業典禮,父母同來出席。

 

新建的玩樂摩天輪,與莊嚴的烏斯別斯基教堂相映成趣。由碼頭乘船到芬蘭堡只需20分鐘的航程。因我在機場買的是 day pass,所以不用再買來回船票,單程船票€3元歐羅。

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Viking Line - 這艘船載著遊客去斯德哥爾摩

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芬蘭堡(Suomenlinna)

芬蘭堡建於250多年前,是現存世界上最大的海上要塞,建在赫爾辛基外海上的一串小島上。1748 年,芬蘭成爲瑞典王國的一部分。海上要塞在奧古斯丁·厄倫斯瓦德的負責下開工建設。1750 年,瑞典弗雷德裏克國王一世將要塞命名爲瑞典堡。1788 年,要塞在俄羅斯和瑞典的戰爭中作爲海軍基地。到1808年芬蘭戰爭。要塞向俄羅斯軍隊投降,並且在接下來的110年裏一直作爲俄羅斯的海軍基地。在克裏米亞戰爭中,英國人率領的艦隊對其進行了大規模的炮擊,並最終奪取該城堡。  
 
1918
年芬蘭獨立後,芬蘭人重新收回了這座城堡並命名為芬蘭堡;芬蘭國內革命期間,激進黨派和保守黨派之間發生激烈的大規模衝突,許多激進黨派成員在失敗後被捕,並被監禁在芬蘭堡裏。第二次世界大戰爆發。這個要塞被用作岸基炮兵、防空部隊和潛艇部隊的基地。1991年,芬蘭堡被聯合科教文組織列為世界遺產保護區。現今芬蘭堡已不再瀰漫戰爭的硝煙和血腥,取而代之成為旅遊消閒之地。  250年前瑞典人在島上建設的炮臺,城堡,軍營到現在都完好地保存了下來。
 

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防波堤軍營 ( The Jerry Barracks),俄羅斯時期建造的城堡大門。

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教堂前單獨的塔樓內的大鐘,是芬蘭最大的鐘。1885年於莫斯科鑄造,重達6683公斤。

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很粗的鐵鍊啊!

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剛才看到有大鐘的教堂,沒什麼特別,但原來這裡原本是東正教堂,有五個洋蔥頭!

 

芬蘭堡教堂 ( Suomenlinna Church )為沙皇亞歷山大二世於1854年興建完成。1918年,芬蘭獨立,在1928年教堂重修,改建為路德會教堂。教堂頂的四個小洋蔥頭終被拆掉。

 

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繞過教堂後,看到的都是一座座石砌建築,屋頂都是草堆。芬蘭堡面積80公頃,保存著8公里的城牆,105門大炮,290座機房。

 

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作為芬蘭最前方的軍事要塞,這裡也有不少倉庫,要塞頂部長滿了草作為掩護,在空中鳥瞰也不容易發現軍隊的位置。

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國王門,芬蘭堡的象徵,1753-1754年間為國王閱兵而建造。據國王門所處之位置,正是瑞典國王 Adolf Fredrik 1752年來到視察工程時乘船停錨的地方。

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爬上較陡峭的山坡,在高處遙望風景也挺漂亮,當然,今天是晴天囉!

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防禦工事、城牆和沙壩綿延長達數公里。

來到這空曠的地方,我嘗試捏著鼻子噴氣,耳鳴沒有了!我終於聽清楚聲音了!

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波羅的海  - 芬蘭堡有六個列島

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看到中間那個洞有什麼嗎?

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大炮

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雖然要塞的航道狹隘,但仍可讓小船經過,這艘船去愛沙尼亞的塔林呢!不過出發的碼頭不是我上次去的西碼頭。 

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到了這個山頭,才真正看到近距離看到蘇俄大炮,真的非常巨大,但同樣聯想到當時戰爭的殘酷。

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官網上的空中俯瞰圖,就明白為何這是波羅的海軍事要塞

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芬蘭堡遠處看起來的一條線,就是芬蘭了

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蘇聯從海路進攻,由芬蘭堡在前方作抵壘

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這座大炮有多大?看看口徑…

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在我來說,當年的軍事要塞,芬蘭堡就像離島,去了梅窩東坪洲之類,在這裡可以看到日落,當中看到不少情侶落到礁石下等待日落。

 

這樣的山盟海誓,我跟小峰好像沒試過。失望

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夏天時暢泳的沙灘

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回程時看到地上一個鐵鑄的東西,樣子像錢包,但不知有何用途。

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北極鵝

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在芬蘭堡的國王門(Kuninkaanportti)上,用大理石板鐫刻著奧古斯丁.厄倫施瓦德的一句格言『後人們,憑你自己的實力站在這裡,不要依靠外國人的幫助。』

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因為八時才日落,到底還是要九點半左右返回機場,只好七時多離開乘船回赫爾辛基。晚上日落後,這裡臨海,可非常寒冷。

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赫爾辛基碼頭上很多烏龜啊!

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Market Square (Kauppatori)  “波羅的海的女兒”  - Havis Amanda,在芬蘭人心目中,相等如丹麥的美人魚。

 

阿曼達雕像 - 市中心南碼頭廣場上圓形噴池中的一尊裸體少女青銅塑像,被四頭海獅環繞,面向大海、一手托腮,靜靜地凝望著芬蘭灣

 

 

 

Havis Amanda20世紀初芬蘭著名雕塑家在巴黎創作;在1905年,50歲的瓦爾格倫以一位在巴黎求學的芬蘭少女爲模特兒,雕塑出阿曼達的形象。1907年,這尊裸體少女塑像曾在巴黎展出,翌年出現在芬蘭首都市中心。塑像揭幕後,當地許多婦女和保守者反對在公開場所展示裸體少女形象,認爲有傷大雅。但其端莊清秀、溫柔嫻雅的神態和優美流暢的線條,栩栩如生地展示出一位純情少女內心和外表的美,贏得了大學生的讚賞。在他們的保護之下,Havis Amanda塑像一直保留在南碼頭廣場,亦成為赫爾辛基的象徵。

 

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塑像稍向後傾斜,彷彿在說再見,象徵赫爾辛基的重生。

 

不過還有一個都市傳說。有些男性認為,用Havis Amanda噴泉水來洗臉,大喊三次『Rakastaa!』芬蘭語:愛人),會增加男人的性能力。猪头*=)) 笑倒在地

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路經一座漂亮的建築物,原來是餐廳 (Savoy restaurant)

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Esplanade Park - 芬蘭民族詩人約翰魯納伯格(Johan Runeberg)雕像

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Johan Ludvig Runeberg 的眾多詩作都是關於芬蘭的農村生活,其中最有名的一首詩叫做Bonden Paavo。這首詩講述了農夫Paavo的故事,他有着堅定的意志,當他的莊稼一次一次地因為惡劣天氣而收成不好時,他把樹皮摻在糧食中,做成「樹皮麵包」以此抵擋飢餓,並更加努力地工作,終於在第四年獲得了豐收。他的妻子因此而歡喜萬分,感謝上帝,並且告訴Paavo放心享用全麥麵包,而不用再繼續吃樹皮麵包,但是Paavo告訴他的妻子,還是要在麵包中摻入樹皮,因為他把收成的一般分給了因為惡劣天氣而顆粒無收的鄰居。Paavo的精神是芬蘭精神的最好體現--堅韌不拔,不懼艱難,決心、勇敢、堅持,這就是芬蘭的民族精神。

 

 

 

此外,Runeberg 的另外一部著名作品 Fänrik Ståls sägner 描寫了19世紀初的芬蘭與俄國之間的戰爭,這部史詩被認為是在芬蘭民族史詩 Kalevala 之外最偉大的史詩作品,它包含芬蘭與俄國戰爭中的一些傳說,讚揚了芬蘭的英雄主義。史詩的第一部分「我們的祖國(Maamme)」後來成為了芬蘭的國歌。

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旅程終於劃上句號,返回火車站旁的機場巴士站,乘620 號線回機場。

 

世界那麼大,窮一生也走不完,就是重臨故地也每每有新發現。雖然今次在冰島看不到火山爆發也沒有拍攝北極光照片,但遇上的片段更加精彩。用一世時間去追尋自己想去的地方, 或許就是旅行既意義。(咳,我只是觀光客) 猪头

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