很少看到教堂滿壁裝飾是『明德格物』的型格徽章,感到十分新奇,St. Mary’s Cathedral, 花€5元歐羅的參觀費我覺得值得。
到東歐國家或古城,少不免到高處俯瞰城市。 到塔林,指定動作就是去看紅屋頂,其實這是貴族監視平民的監察台。
折返St. Mary’s Cathedral 教堂時,天色已開始暗下來。
Kiek in de Kök (Peep into the Kitchen) 這個火炮塔被戲稱為 Kitchen Tower,建於1475年,38米高,圍牆4米厚。塔內當值的士兵,可以在窗口看到平民弄膳。
離開 Upper Town, Maarja 繞到古城另一邊,看到一座玻璃柱。這標誌在六年前開始建造,是愛沙尼亞獨立勝利紀念柱。跟其他國家的獨立勝利紀念柱不同之處,是運用了玻璃作材料,比喻自由與和平是相當脆弱的,必須好好珍惜。
獨立戰爭勝利紀念柱(Vabadussõja võidusammas)位於自由廣場。2009年6月23日勝利日揭幕。這個紀念柱是為愛沙尼亞獨立戰爭期間陣亡者興建,愛沙尼亞人民藉此可以紀念所有那些為自由和獨立而戰的人。支柱高23.5米,有143塊玻璃板組成, 紀念柱上部為自由十字。
因為愛沙尼亞曾被德國統治,而紀念碑的十字符號令人聯想到納粹標誌,設計出來時曾備受爭議,但到最後仍沿用這個設計。很多人以為中間的 E 是歐羅 € ,其實是愛沙尼亞 Estonia 的簡寫。
Church of St Nicholas 聖尼古拉教堂是一座中世紀教堂,始建於13世紀,在1944年3月9日,第二次世界大戰時遭蘇軍轟炸嚴重破壞,變成廢墟,炸毀後足足一個月仍冒煙,5100座建築物被夷為平地,20000人一夜間無家可歸, 可以想像當時情況慘烈,幸而最珍貴的藝術珍品及時疏散搬離。教堂的翻新工程開始於1953年,並於1981年全部完成,但教堂塔再次在1982年 10月12日的火災中損毀。現教堂為愛沙尼亞中世紀美術館和宗教音樂廳。
返回古城廣場,Maarja 說去喝咖啡,這可以感受一下塔林人的生活,不過我對喝咖啡沒興趣,她說不如買一些紀念品吧,這裡有人手制作的巧克力店,味道不錯。
走進巧克力店,不得了,簡直是藝術品店,很難想像這些是可以吃的糖霜糖果。
買了幾牌巧克力,買的時候總覺得小國的食品不能與著名的瑞士呀,英國呀國家相比,意想不到這些水果巧克力相當好味,果肉豐富,自己最喜歡是杏脯味,而民族服裝包裝的巧克力是 Maarja 送給我的禮物。 對喜歡吃巧克力的朋友,我建議在這裡買 (當然是來程時先到船上超市隔價) ,一般非手作巧克力,店裡價錢比起在船上免稅超市便宜。像這些果肉巧克力,每包 €1.39歐羅,約 HK$14.6 一牌,船上也買不到。
別看小愛沙尼亞, Skype 總部就在這裡。
穿過古城小徑,最後一站是 Original Merchant Houses
Olde Hansa是著名的中世紀的餐館,超過30萬人從世界各地來這裡用膳。該餐廳於1997年為表彰漢薩同盟而成立,成為塔林古城不可分割的一部分。除了餐廳,這裡還有手作陶瓷、蠟燭等手工藝售賣。
不要以為擺街檔賣果仁像我們香港的小販,他們只是作 Olde Hansa 食品宣傳,炒賣的杏仁並不便宜,€2.79歐羅一包,但相當惹味,有甜薑糖、四種鹹味如蒜蓉、香草等等味道,在超過260間店舖出售。 哥哥仔說買五送一給我,結果在這『小販檔』就花了 €11.16歐羅。
http://oldehansa.jp/en/products.html
Peppersack , 從建築物的名字可以知道中世紀時這裡是出售胡椒的,門口還掛上大袋,從前貨物搬運就是用滑輪從樓上的貨倉吊下來,現為餐廳。
拍攝時有個沒有父母陪同的小孩入鏡做攝石人
佢0既下場係………
終於返回 Viru Gate,是時候離開。
原定兩小時的導賞遊,費用是€75元歐羅,在古城門口解散。但 Maarja 說送我回碼頭,整個行程共三個小時,她仍只收我 €75元歐羅 ,除送我巧克力外,更免收St. Mary’s Cathedral 的入場參觀費。
整天跑完又行了三個小時的古城,累得不成,在船上坐下來吃滋味甜杏仁。 心裡想的是,到底我在沒上鎖的儲物箱的行李和 ipad mini 會否健在。
坐完船,又坐電車,返到中央火車站,打開319號儲物箱,嘩!無唔見0野!新的一年開始,好兆頭!立刻取回行李,乘坐7:15 pm 往機場的 shuttle bus ,8:00pm 抵達機場,航班 10:50 pm 才登機,大把時間剩! 不過芬蘭物價高,沒有花費,所以又跟爛溶溶的史力奇影0下相。
整個芬蘭之旅白痴行程終於大步檻過,臨出發時無鬼謂謂無端端在機場幫個喼影相,原來是『遺照』,整定0既 !整個行程唯一損失只是行李鎖,算是傻人有傻福吧。