埃塞俄比亞 (16) - 拉利貝拉 (Lalibela- Rock-Hewn Churches - Northern) - Day 10 - Feb 2, 2020- Part I
『旅行總讓人謙卑,走過後,你才明白自己在這世界所佔據的,其實僅是極其微小的空間。』
離開巴赫達爾,我們乘坐螺旋槳噴射機前往拉利貝拉⋯⋯13世紀的「新耶路撒冷」。拉利貝拉原名羅哈(Roha),為12至13世紀扎格王朝的都城,後以著名國王拉利貝拉而命名。傳聞拉利貝拉自稱夢見上帝,受命興建最宏偉的教堂,因此於八百年前下令,在地下岩石中開鑿教堂。11座教堂分為東北兩個群組,大都由三個同心環型組成,風格㢠異。群組中以全球最大,從原塊岩石鑿開出來的梅德哈尼萊姆教堂最為著名,令人嘆為觀止。。
參觀過埃塞俄比亞三個十至十四世紀的壁畫教堂,眼界大開,而更令人驚喜的教堂就在今天出現,拉利貝拉,被譽為世界第八大建築奇景。。。雖然哪一個是第八個奇景總是數之不盡,沒有定案。
拉利貝拉處於地勢比較高的拉斯塔山脈,依傍著山脈最高峰 - 4117米的阿布那·其斯山,在首都亞的斯亞貝巴以北350千米的地方。這座城原名為Roha,及後改為拉利貝拉,以紀念這裡神奇的岩石教堂的倡建者 - 扎格王朝的國王拉利貝拉 (King Gebre Mesqel Lalibela)。王朝於1173 - 1270年曾統治埃塞俄比亞。據說,這位國王剛誕生時,即被一群蜜蜂圍住,母親欣喜地為他取名為拉利貝拉,意為“蜂宣告王權”。
拉利貝拉岩石教堂始建於公元12世紀後期拉利貝拉國王統治時期。有“非洲奇蹟”之稱。是12和13世紀基督教文明在埃塞俄比亞繁榮發展的非凡產物。教堂在1978年被列入《世界遺產名錄》。
替代阿克蘇姆王朝的紮格王朝新國王拉利貝拉同樣篤信基督教,當政的哥哥哈拜起了壞心想要毒殺他,被灌了毒藥的拉利貝拉三天長睡不醒,在夢裡,上帝指引他到耶路撒冷朝聖,並得神諭:“在埃塞俄比亞造一座新的耶路撒冷城,並要求用一整塊岩石建造教堂”。於是拉利貝拉按照神諭在埃塞俄比亞北部海拔2600米的岩石高原上,動用5000人工,歷盡艱辛花了30年的時間鑿出了11座岩石教堂,“同大地連成一體,建築根植於地,上連天體,上下界渾為一體”的獨石教堂城, 兼有宗教、政治、軍事三項功用,它既是王室的住地,也是信徒們祈禱的場所,在敵情到來的時候,它還是堅固的防禦要塞。至今,每年1月7日埃塞俄比亞聖誕節,信徒們都將匯集於此。
拉利貝拉的11座岩石教堂大致分為3群,彼此間由地道和迴廊連為一個整體。每座教堂佔地幾十到幾百平方米,相當於三四層樓房之高。由於教堂完全鑿建在山體岩石內,工程異常艱難。首先要在山坡上尋找合適的完整的沒有裂縫的巨型岩石,除去表層浮土和軟岩,然後把四周鑿出12米~15米深的溝槽,使其與整個山體完全脫離。爾後在巨岩石內預留牆體、屋頂、祭壇、廊柱、門和窗,再極其艱難而小心地將岩石內不要的石塊一點一點鑿掉,形成空間,接著,在石壁上精雕細鏤,最後成為一座具有特殊質感和觀感的教堂。
一時間都無法分清11座教堂,我們只跟著導遊穿梭在其間,在石縫中上上下下,就像遊走在地道。進入教堂需要脫鞋,所以三文治鞋墊和飛機襪又大派用場。
北建築群包括:
Biete Medhane Alem (House of the Saviour of the World) - 救世主堂,拉利貝拉十字架的所在地。
Biete Maryam (House of Miriam/House of Mary) - 可能是最古老的教堂
Biete Denagel(House of Virgins)- 處女之家
Biete Golgotha Mikael (House of Golgotha Mikael) - 以其藝術而聞名,並包含拉利貝拉國王墓。
Tomb of Adam - 亞當和基督的墓葬的複製品所在地。
Biete Meskel(House of the Cross) - 十字架之家。
這幅鳥瞰舊照,大約可以讓人窺探原石鑿出教堂的模樣。
最大的救世主教堂Bete Medhaneatem (House of savior of the world)
教堂是在一塊長33米、寬23.7米、高11.5米的岩石上鑿出來的,這是埃塞俄比亞唯一一個有五個中殿的教堂,和擁有一個長方形的廊柱大廳,裡面有28根石柱支撐,面積達782平方米,四周還有有窗戶,整座教堂四周和上面搭建了支架和遮雨的頂棚加以保護。
由於是世界文化遺產,政府作出了一些保護,就在教堂上面豎起了大棚簷篷,但亦由於這樣,影響了外觀。
很多時做事情,都有取捨。
教堂的窗戶,都會呈十字形,代表十字架;還有一些半圓形的窗戶,代表上天堂。
世界上絕大多數的建築都是從底下往上建的,可是的岩石教堂卻是從上面開鑿往下建成的。這不能不說是奇特的例案,人類建築史上舉世無雙的奇蹟。
每一座教堂都有一位傳教士,掌管屬於該教堂珍貴的聖杖。
Biete Maskal (House of the Cross)
每一組窗戶都有不同的雕刻圖案,但離不開十字架, 外立面與Bet Maryam 庭院北壁齊平。
Bete Mariam (House of Mary)聖瑪利亞教堂
聖瑪利亞教堂面積略小,高度為9米。牆上的窗戶為阿克蘇姆風格,裡面有三個中殿,拉利貝拉教堂中唯一繪有壁畫的聖瑪利亞教堂, 一些專家認為這些繪畫可追溯到扎拉•雅各布國王(1434~1465)統治時期。門上有一個描繪兩個騎手殺死一條龍的淺浮雕,由於埃塞俄比亞的聖所中很少有動畫雕刻,所以這幅雕塑屬珍品之列。
教堂內的中央石柱一直用布包裹著,這是因為人們相信耶穌基督曾來過這裡,並撫摸過這根柱子,並且人類的過去和未來都被寫在這根柱子上,所以它必須被遮住,以免被世俗之人看到,惹來無妄之災。
在院子的東北角,有一個被藻類覆蓋的游泳池,稱為生育池,在那裡,那些懷孕困難的婦女來這裡暢遊,並可能受孕。
在北牆上,我們看到看起來像納粹十字記號,該符號朝十字形,實際上是一個古老的基督教符號,基督的愛向各個方向散播,遍布地球的各個角落。
這座教堂是我們在拉利貝拉的教堂群中最漂亮的一座,有明顯的雕花和彩繪
獨特之處在於從牆壁直至天花板,從石柱到拱頂,都能看到雕刻並塗上紅、黃、綠等色彩的動物, 從上到下都覆蓋著代表幾何圖案(希臘十字、萬字飾、星形和圓花飾)和動物(鴿子、鳳凰、孔雀、瘤牛、大象和駱駝)的裝飾性繪畫及按福音書描繪耶穌和瑪利亞生活場景的壁畫,這是最具藝術風格的教堂, 但大多均已損壞。
留意柱頭並非方形而有一個彎形像眼睛的的凹面
六角星與猶太教的大衛星如出一轍,也許與猶太王國的深厚淵源。
因為有部份教堂是三個同心環形成,所以從一座教堂入口進去,有機會從另一個門口出來,參觀教堂會當地地陪協助上落,另外,進入教堂不能穿着鞋子,地陪亦會幫忙遊客搬鞋,所以一般來說,整個參觀需付一點小費給地陪(全程一天約$10 美金)。不過我好像沒看到自己的團友付小費給這位有禮又盡責又幫我們挽鞋的地陪,看他完團後的神情比較落寞。我自己當時不清楚小費資訊,付的很少,後來知道了,也很不安後悔。
不要把別人當作乞丐來施捨,他們用勞力來工作賺錢。
Biete Denagel(House of Virgins)(處女之家)
教堂部分用岩石雕刻而成,其立面與Bet Maryam庭院的北牆齊平。這座教堂沒有窗戶,幾乎沒有窗戶。
Biete Golgotha Mikael (House of Golgotha Mikael)
Biete Golgotha位於西北群集教堂中。它的卓越之處在於它的牆壁上刻有七個真人大小的聖徒浮雕。這是唯一禁止女性進入的教堂。
來到這座教堂有點「危」的感覺,因為教堂並非在地面,而是看起來升高一層的位置。走入教堂後,還有一個小室,但只准男性進入,所以就讓男團友幫我們拍幾張內部照片。
牆壁上刻有七個真人大小的聖徒浮雕, 由於不准許女性進去,所以照片是男團友幫忙拍攝的
我們從教堂出來回落走地上,經過一個洞穴,走出洞穴,才看到指示牌,原來這是「亞當之墓」(Tomb of Adam),那麼我們就是從墳墓裏走出來!
Tomb of Adam - 死而復生後,穿過一道走廊,重見天日
這是居民原本住的地方
午飯的餐廳 Kana Restaurant
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