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埃塞俄比亞 (17)  - 拉利貝拉  (Lalibela - Rock-Hewn Churches - Eastern)  -  Day 10 - Feb 2, 2020- Part II

簡單地吃過午飯後,繼續探險。

東建築群包括:
Biete Amanuel((House of Immanuel),可能是前皇家禮拜堂。
Biete Qeddus Mercoreus(House of Mark the Evangelist), 可能是前監獄。
Biete Abba Libanos(House of Abbot Libanos) Abbot Libanos之家。
Biete Gabriel-Rufael((House of the angels Gabriel, and Raphael)可能是一座前皇宮。

Biete Gabriel-Rufael((House of the angels Gabriel, and Raphael(天使眾議院加百列和拉斐爾)
巨大立面令人印象深刻,面朝北方,沒有東西方向, 並飾有原始壁, 估計起初用於非宗教目的,後被聖化。它們一度可能是王室住宅。往前不遠,利巴諾斯教堂既有獨石教堂的特點,又有地下教堂的特點。它的四邊被一個環繞四周、內部挖空的高高的長廊與山分開,而其頂部卻與高處的岩石塊連為一體, 通往教堂的唯一通道是跨過石橋。在教堂附近,有一塊被雕刻的岩石帶,當地稱為“天堂之路”,  教堂是一個有著三個中殿的長方形教堂,具有阿克蘇姆古典風格的所有特點。

很多時都會走到一些比較狹窄的石縫中間

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走入教堂必須經過一道石橋,教堂的外面,好像非常高,有兩層,但實際上只有一層,彷彿凌空升起。

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過了石橋,走到教堂的一端,因畏高,也不敢就出外面去

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沒有圍欄,只敢站在教堂門口,不敢走出去

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鑿石教堂少見的鐵門

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教堂頂的石頭,像不像一只貓在看牠的曲奇餅?

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左邊牆上刻着上雙十字

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Biete Lehem(House of Bread)麵包房

看外型是一個廚房,做麵包供應給各教堂

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聖邁克爾、各各他教堂和三位一體教堂組成教堂群
其中最大的教堂聖邁克爾教堂被十字形支柱分為三個中殿,
供奉聖子、聖父、聖靈的小教堂要經過各各他教堂才能到達。它的佈局呈不規則四邊形,內設三個獨石聖壇。聖壇組成一個半圓,並飾以十字架,中央有一個洞,彌撒時,牧師用它放置約櫃。在教堂地下室的後面,有兩個雙手合十進行祈禱的神秘人物站立在一個空壁龕的兩邊,壁龕的頂部是一個圓圈環繞著的十字架——或許代表三位一體。

Biete Qeddus Mercoreus(聖邁克爾之家)- with blue Cross
可能曾經是監獄。這座矩形教堂是拉利貝拉教堂中最華麗的教堂,周圍是梯形庭院。
它的形狀不規則且已損壞,但後來已修復。不幸的是,由於不適當的修復,原始功能和美感被破壞了。它是拉利貝拉第二大教堂。

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在各教堂中基柱最大的是這一座教堂

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走進教堂前,竟然看見一個洞,最初還擔心會不會不留神掉下去,原來是會有人爬上來的  *:-O 驚訝

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這是一個非常有趣的實驗,看到光線射入這個十字型的窗戶,如果用相機拍攝,會是正常的照片,但如果用手機拍攝,竟然看見一個藍色的十字架!所以這個教堂又叫藍十字教堂,但到底是什麼光學原理才會出現藍十字架呢?

相機拍攝

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手機拍攝

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我們參觀時剛好有信徒在聽講道,這座教堂雖然看起來沒有太大的特色,但雕刻風格還是跟之前所見不同。

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Biete Amanuel((House of Immanuel)
可能是前皇家教堂,三層教堂中有9個房間,它是雕工最精美的教堂,具有典型的古代阿克蘇姆建築風格,即凸出和凹入的牆壁。立面上有兩排窗戶,下部是十字形,上部是方形。這是一棟三層樓的建築,其中地面是十字形的。

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典型的古代阿克蘇姆建築風格,即凸出和凹入的牆壁

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教堂前的洗禮池

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教堂彷彿分為上下兩截,上面一層看起來非常古舊,遭到風雨侵蝕,所以政府才築起棚架保護

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各個教堂附近的石牆,都會看到一些小方洞,真的會有人居住,這是修道人的住所,或許是閉關的地方,甚至在獨石教堂看到放置修道者的骸骨。

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Biete Abba Libanos(住持利巴諾斯之家)
有人認為 Meskel Kibra女皇(拉利貝拉國王的妻子)建造了這座教堂,儘管當地的教堂學者不認同。教堂屋頂沒有與岩石分開,而是一條隧道從其他四個側面分開。教堂裡有一塊大石頭,它在當地象徵著承載禁忌的祭司(約櫃),它是東面教堂中最小的一座。

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發現這個柱頂兩位有一個彎形的雕刻,原來這是「眼睛」

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兩邊柱頭都有這樣的眼睛,他們稱之為「上帝字眼」,在俯視信徒。

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來到拉利貝拉,大家最想看的教堂,就是以下的這個,聖喬治教堂。

獨石教堂Biete Ghiorgis (Church of Saint George)
聖喬治教堂矗立在7 - 12米深的井狀通道的中央,是由深溝將高原的其他部分與之分離出來的岩石上直接雕刻出來。雕刻自頂部(穹頂、天花板、拱門和上層窗戶)開始,一直延續到底部(地板、門和基石)。為了使夏季的大雨能通暢地排掉,空間平面呈輕度傾斜狀。建築物的突出部分,如屋頂、簷溝、飛簷、過樑和窗台的突出程度皆基於下雨的主要方向而釐定。

聖喬治教堂坐落在一個近乎方形的豎井狀通道(22×23米)的底部,與其他教堂相分離,形似希臘十字架。它的地基很高,裡面既無繪畫,也無雕塑,避免轉移信徒對其和諧而簡單的線條的注意力。天花板上,十字架的每個臂都與一個半圓拱相交,而這些半圓拱是在矗立在中央空間的四個角的壁柱上雕刻出來的。雖然這個建築的低層窗戶屬阿克蘇姆風格,但高層窗戶上卻有著與各各他教堂相類似的帶花飾的尖拱。

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唯一沒有後加篷頂的教堂

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這是整塊石頭雕鑿下來的,沒有水泥,沒有任何灰漿。有4層樓那麼高。一失足掉下去也不是好玩。

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網上的鳥瞰照片:教堂的建造簡直是瘋狂的構思

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沒有航拍,近距離角度就只拍到這樣,四邊站立的位置其實都是斜坡,所以不敢走得太近邊緣。我們問 Yared,有沒有遊客曾經跌死,Yared 說, 跌死的沒有,斷腳的有一個,其實遊客都不敢站得太近邊緣。你在非洲出事,想想有沒有足夠醫療設備和醫生及交通立刻送你去醫院?基本上遊客應該很守規矩吧! *:P 伸舌頭

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從教堂仰望,自己真如井底之蛙

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今天趕得及進去教堂內部參觀,我們是最後一批,參觀完,教堂便關閉了。

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大開眼界,不枉此行的旅程。

明天早上我們應會再重遊有教堂, 今晚就住在村裏的 Tukil Villate Hotel

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無升降機的三層酒店壁上繪畫了民生的圖畫

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今晚有婚慶, 村民都聚集一起飲蜜糖酒, 載歌載舞

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酒店房間

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一對新人也在這裏搞婚宴

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我們旅程中最後一晚的晚餐 - 南瓜湯

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樣衰衰的碟頭飯,其實幾好味,不要以貌取飯。

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