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金光緬甸 (5) - Day 2 - Bagan - Ananda Temple (阿難陀寺) & Dhammayangyi (狄瑪揚意佛塔) - Oct 2, 2016

 

下午參觀的阿難陀寺,可以說是今天蒲甘之旅中最精彩的佛寺。

Ananda Temple (阿難陀寺)

阿難陀寺建於公元1105年。寺名來源自佛陀釋迦牟尼十大弟子中多聞第一的阿難陀。阿難陀寺曾一度毀於1975年的地震,後又重建。 

 

佔地逾2,800平方米的阿難陀寺,由蒲甘王朝統一緬甸後的第三代君主江喜陀王King Kyanzittha下令興建,並於1091年建成。阿難陀寺誕生背後流傳着一段有趣插曲,話說篤信佛教的江喜陀有日接待了8位來自印度的高僧,透過他們的咒文法力,令傳說中位於喜馬拉雅山的洞穴寺廟展現眼前,而阿難陀寺就是江喜陀以洞穴寺廟為藍本而打造的。 

 

的平面圖可見,這是希臘十字(Greek Cross)建築,這是之前不曾出現的設計,同時還結合了孟族佛殿風格,令專家訝異。阿難陀寺是四方對稱的設計,個大殿面對四方,各有一尊高9.5公尺的立佛,目前只剩南、北兩面的佛像是原造的,設計者在廊壁上開有圓型天窗,使光線可照在佛面,極具巧思。

 

 

建築以工整對稱的四方形為中心,配合多層平台屋頂,氣勢十足。無論東、南、西及北均設有參拜通道,走到盡頭各有一尊高9.5米的超巨型立佛鎮守,分別為東面的拘那含牟尼佛 Konagamana、南面的迦葉佛 Kassapa、西面的喬達摩佛 Gotama (釋迦牟尼佛) 及北面的拘留孫佛 Kakusanda ,各有不同神態及姿勢。據講因火災和地震的關係,東、西兩尊佛像早已損毀,現在所見是於1415世紀時重新打造的。而南、北兩尊柚木雕刻佛像則是原裝古蹟,當中以南邊的迦葉佛神態最獨特。

 

 

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原本進入寺廟後,一直看到的的古舊的歷史痕跡,忽然眼前見到旁邊一座非常簇新的建築,顯得格格不入。原來印度政府捐贈了300萬美元予緬甸,翻新阿難陀寺。據說,原本眾多蒲甘的佛塔,有機會列入世界文化遺產,但要求緬甸政府必須保持文物原狀,蒲甘佛塔的修復違背了「修舊如舊」的原則,破壞文化遺產的整體形象,目前尚未獲得過任何一項「世界文化遺產」,因為緬甸政府並不認同,各有自己的觀點。

我看過未翻新前的網上圖片,阿難陀寺牆身已發黑,可能在很多人眼中非常難看,緬甸政府和人民也想把佛寺好好修整保護,屬好屬壞,見仁見智。

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希臘式建築的十字型平面,塔高50米,每邊60米正方形。從中央主體方塊放射出門廊。塔的四個門廊入口處皆有兩尊置於拱形壁龕中坐在台座上的門神,門廊內有四根大柱,另有兩尊門神保護著主要方塊的入口。主體方塊內沿著四邊擁有兩條平行圓頂的內外迴廊。

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牆上壁畫,顯示出經過五次塗層

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置於拱形壁龕中站在台座上的守護神

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西面右手無畏印左手與願印的佛祖。

施無畏印意為「全然無懼的人」或是「令人安心,平靜者」。能使眾生心安,無所畏怖,所以稱為施無畏。屈手上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。這一手印表示了佛為救濟眾生的大慈心願。

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數千尊大小佛像和佛本生故事彩陶浮雕,集緬甸古代建築之大成。這些佛像都是當時的人民捐獻和鄰國所贈。

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由於現在遊客太多,最底層的壁龕已加上玻璃門上鎖保護……誰會多手褻瀆,觸摸佛像文物?

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從牆上可見建築時採用砂岩作拱形設計

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全手工的大木門

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大門與牆身並非呈平行線,與地面非為直角。據說用這樣的倚傍式設計,關門時可以借力,就算是一個婦女也很輕易關上這道重甸甸的門。

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最精彩的南邊迦葉佛。遠觀歡喜佛,近觀莊嚴佛。

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走到佛像跟前,佛相莊嚴,令人心生敬畏。古時走到佛像前就是聽課,佛像的手印為說法印,表現佛陀於鹿野苑初轉法輪時的狀態,也稱轉法輪印。

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壁龕中的佛像不少由當時的平民捐獻,說著佛陀由太子悉達多至成道說法等故事。

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東面的拘那含牟尼佛 Konagamana

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北面的拘留孫佛 Kakusanda

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轉了一圈,返回西面入口

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今天最後參觀的佛塔,相當特別,可算是在這個佛國中,最不受人民喜歡的佛塔。

此話何解?

 

Dhammayangyi(狄瑪揚意佛塔)

 

 

這是蒲甘平原上面積最大、城牆最厚的佛塔。根據科學儀器測量,狄瑪揚意佛塔建於1167年,由第五任國王,殘暴的拿勒胡(Narathu)下令建造,他命令工匠要迅速建出最大的塔寺,磚塊間要非常精密,不能藏下一根針,否則工匠會被剁手,所以狄瑪揚意塔寺以精美磚工聞名,磚與磚之間幾乎沒有任何空隙。在拿勒胡王的高壓下,佛塔只花了五年便完成。此塔結構仿照阿難陀寺(Ananda Temple),以方形組成,四面有門廊向外放射,形成希臘式十字。主樓之上有四層台基。  

 

拿勒胡王殺害父親阿拿翁薛胡王(Alaungsithu),隨後亦毒殺繼承王位的兄長Min Shin Saw。縱使取得王位,弒父殺兄的惡行使他民望大失,為贖罪孽讓自己的心好過,遂下令建造巨大的狄瑪揚意佛塔。 

 

然而,登上國王寶座的拿勒胡王仍殘暴成性,他把妃子殺害,妃子是帕鐵喀亞(Pateikkaya)國王的女兒。國王為女報仇,於1171年派遣八個刺客偽裝成占星師前來拜訪,成功暗殺這位暴君。 

 

狄瑪揚意塔寺四面都有佛像,面對著四方入口。緬甸人認為佛陀有五世輪迴,釋迦牟尼是第四世佛陀,塔內出現成對的佛像,代表的就是第四世佛陀和未來的第五世佛陀。既然塔寺建造原理是模仿阿難陀寺,所以主殿裡理應有兩道迴廊,但那道迴廊卻被磚塊和石頭封死,只留下東殿及佛像。 

 

有傳說是因為工匠太痛恨拿勒胡王,所以在他死後封住迴廊,不讓他的靈魂可以進去禮佛或重生。另一說法是,因為這是最大的佛塔,建造的磚太重,建築師後來發覺整座佛塔結構上無法支撐,所以修改圖則,把支點推前,並把原本建好的迴廊封閉。

 

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殘舊的外牆

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佛像安放的位置被推前,繞過後面才轉到佛塔中另一個通道

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從這道內牆所見,是建成迴廊口後,才用磚重新封閉的

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據說拿勒胡王在修塔時剁下三千多隻工匠的手,因此為當地人摒棄,參拜者稀少。現緬甸政府開始修復古蹟文物,也沒有把狄瑪揚意佛塔預算在內。

雖然內進後仍可見如阿難陀寺的建築格局,但裡面非常幽暗,還住著不少蝙蝠。

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佛塔內陰暗的走廊,地面也不像其他佛塔的平坦,沒有鋪設階磚,赤著腳不好走

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一對戀人*:"> 害羞

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走到這裡有點奇怪,通道口被臥佛擋著,原來前面才是亮點

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據說這是拿勒胡王為贖罪而造的兩尊佛像左面代表被弒的父王阿拿翁薛胡王Alaungsithu右邊是被弒的兄長Min Shin Saw

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來到蒲甘,至少要看一次日落或日出。

原本我來之時,正值雨季,看網上的天氣預告,每日都是雨天和行雷閃電,所以看日出日落本已無甚希望。今天抵達蒲甘,麗日晴空,那已經是上天對我們特別的眷顧。

到了下午,雲層已經開始變厚,四時多的時候,烏雲蓋頂,我跟導遊說,今天的日落泡湯了。

他說,好像還有一點點希望,或許太陽會透少少出來,不下雨就好了。

我們來到的是Shwesandaw Pagoda,不過,沒有參觀佛塔,而是爬上佛塔觀日落。

 

Shwesandaw Pagoda(瑞山多佛塔),鐘型塔頂,位於浦甘平原最高點,舊城的東方,向西可以拍攝浦甘平原,高低落錯的寺廟剪影,也是觀賞落日最佳位置之一。塔南邊為臥佛殿Shinbin-thalyaung Temple裡面供奉長21公尺的大佛,為了使臥佛面對Shwesandaw所以不同於一般涅盤佛像佛頭朝北,此尊破例朝向南方。

 

由於近年太多遊客爬上佛塔觀日出日落,緬甸政府已下令於今年三月一日起,只容許數座佛塔可以讓遊客攀爬,Shwesandaw Pagoda是其中之一。據說,緬甸文化部指新措施除了是為了保護這些古跡,也是為了遊客的安全,避免遊客攀爬時發生意外。文化部指許多當地民眾都認為這些古寺是聖地,但許多到訪遊客的行為卻很失禮,遊客登上古寺後的行為,經常相當無禮。包括衣著不妥,以及在古寺跳舞和睡覺等。

我們來到時,已差不多五點,遊客已一早爬上塔頂最高之處的有利位置,等待日落。

導遊知道我畏高,他說不用爬上第五層的塔頂,那裡人多路窄,到第三層也已看到日落的風景。朝西的入口已坐滿遊客,他說帶我們轉到南面較少人的階梯,叫我們攀爬。

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雖然這個佛塔也要手足並用爬上去,但相對吳哥窟,因為這裡有扶手,就比較輕易了。

一直沒有寄望看到什特風景,當爬上二層半時,突然一道陽光灑落在我正在攀爬的階梯上,實在有點意外,導遊說,『太陽真的跑出來了,你真的幸運呀!』

登時立刻加快手腳,爬上第三層,捉住剎那瞬間。 

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其實雲層仍然非常厚,陽光只露面兩三分鐘,很快又被烏雲掩蓋。儘管如此,雖然沒有看到金光燦爛和佛塔剪影的日落,內心仍感激佛祖的厚愛,至少也能拍下幾張照片。

看呀!遠處下雨了!

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極目遠望,這個就是導遊沒有帶我們去的達比紐佛塔(Thatbyinnyu Temple),這是蒲甘最高的佛塔。達比紐意指『般若』,佛祖無上智慧。佛塔過去曾是觀看日出日落的最佳地點,由阿隆悉都王主持興建,Thatbyinnyu 名稱源自佛陀無所不知,學問精深之意。此塔為白色灰泥建築,由兩個巨大的重疊的立體方形組成。高67米,有七層塔壇,現在只容許遊客遊覽第一層。

 

遠觀這佛塔,總算叫做看到了蒲甘五最:最佳觀景台--瑞山多佛塔、最靈驗的佛塔--雪西貢佛塔、最完整的佛寺--阿難陀寺、最高的佛塔--達比紐佛塔、最大的佛塔--狄瑪揚意佛塔

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拍攝日落完畢,遊客都下來了。

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回到酒店,轉一下看陳設。蒲甘手造漆器非常馳名,般旅行團隊都會參觀漆器工廠,但我和小峰沒想過買東西,不想搞搞震冇幫襯,所以不加入這個行程。

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小峰筆記:

酒店挺漂亮也有特色,但是感觉这个地方除了这个酒店什么也没有了,不过好像这边不是新城,都是村庄,估计人很少。寺庙里的小佛龛里的小佛像都是私人的,掏钱买一个地方,放上自己家供奉的佛像,整个寺庙都是大大小小各式各样,也都是一些佛教故事。最后看日落的时候,那个佛塔上面全是人,坡度接近九十度了,上下都要小心翼翼的,但是景区人多所以流动商贩也多,会简单的汉语英语还价,也是好热闹的啊。

一个小的寺庙摆摊的人下班了,收拾好自己的物品,顺便把景区里的垃圾捡走,他们不会强制推销东西,好像是寺庙的守护者一样,不过感觉他们也挺辛苦。

 

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