石頭記 (8) - 鮑偉爾湖遊船 (Antelope Canyon River - Lake Powell Pontoon) - Sept 1, 2015
Lake Powell ( 鮑偉爾湖) 是一個人造湖, 主要是在Colorado river 流經的 Glen Canyon 建立一個水壩攔水, 於1963 年完工開始儲水。原本對什麼遊湖沒有什麼興趣,但看到鮑偉爾湖高空拍攝的照片就覺得這個湖與別不同。
網上圖片:
及後在網上更找到這一個遊湖的團,由於是小船,可以進入小船道中,如果能拍攝到倒影,豈不快哉!
鮑威爾湖 (Lake Powell)
鮑威爾湖是聖胡安河(San Juan River)西部的一個分支。聖胡安河發源於科羅拉多州南部的一支河流,流程約 579公里(360英里),流經新墨西哥西北和猶他州東南後注入科羅拉多河。鮑威爾湖是為紀念美國第一位漂流此河並建議開發水利的先驅 John Wesley Powell 將軍而命名,有各種紅色沙岩、石拱和峽谷,為美國第二大人工湖。經測量,這個湖面積6.5萬公頃,170米深,300公里長,同時擁有著3500千米長的海岸線。
鮑威爾湖的修葺史幾乎就是這個地區的近代史,它能夠喚起西部人和當地土著對於十九世紀歐洲殖民者對這裏無情掠奪的記憶。在這片土地成爲廣闊平靜的湖面之前,它是屬於納瓦荷人的,他們被迫用這片肥沃的土地交換猶他州南部相同大小的土地,但是那裏的土地幾乎不能用來耕種。
今天天氣轉好, 我們預訂的是第一趟船。原本預訂在昨晚黃昏看日落,但船公司說,如果想看波平如鏡,就必須是早上第一水船,因為遊船不多,較少機會出現大浪。
今早我們把一直疲憊不堪的司機 Louis 氣壞。
船票是在網上預訂的,下載了發票,就要到船公司的訪客中心換票。然而,我們找了很久,只找到停車場,沒有其他指示路牌,找不到近海的訪客中心,只見一個內陸的建築物。
原來,這個就是 Antelope Point Marina 換票中心 。
出海,需另外坐哥爾夫球車到碼頭。由於我們有六個人,座位不足,Louis『抵得諗』,梗係畀老弱婦孺坐,自己行路。
點知,原來0個條路長到0丫!之後仲要有條大長斜,Louis 跑到氣咳,都追唔到上0黎啦!
我們到達碼頭,叫工作人員返回接 Louis,這時,Helen 問那位有敏感症的小朋友, Thomas and Friends 背囊在那裡。
背囊裡盛載著他的緊急救命針藥,必須隨身攜帶。
咁,Helen 當然要立刻折返,取回背囊。
好啦,哥爾夫球車接了 Louis & Helen 返回停車場,取回背囊,可以出發了。到了碼頭,Louis 問坐在司機位旁邊的靚女亞婆,剛才交給她的那張白紙在那裡,那是在換票中心取得的船票。
Louis 真的爆炸了!
多翻轉折,又坐哥爾夫球車返停車場,終於拿回船票,正式出發了。
第一趟船我們共有十個人,人不多,所以非常舒服。
船長給我們講解河流形成,還有峽谷顏色的原因。看到白色的就是水平線下,不知多少萬年前(侏羅紀?)的大水時,會浸在水裡面的。接著的,我已經沒有聽進了。
今天的浪蠻大的,沒看到波平如鏡的畫面,不過,Navajo Canyon 峽谷內的風光卻非常漂亮。
走到這裡已經是這次旅程能到的盡頭,裡面航道太窄,船不能掉頭。船長說在四月份,雪山還未溶雪,航程只能到一半便要折返。說起來,這裡的水平靜但估計有藻類,感覺水面很濁了。
第一個景點完結,非常舒服的鮑偉爾湖。遙望 Tower Butte 後,我們開始往下一個景點。
這個就是上羚羊峽谷必須要坐,巔簸不堪的『豬籠車』
離開佩吉市,途中經過合掌石,我們今天的第二個主打,是紀念碑峽谷。
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