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冰火波羅遊 (16) - Day 6  - 自由紀念碑 / 聖誕主教座堂 - April 9, 2015

 

小休充電後,繼續出去找尋那間東正教堂,死心不息啊!雖然很多人說,里加古城非常小,半天可走完,對於古城很小,我認同,不過如果要走,也可以有發現。 

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愛在舊城窄巷… 我想起張學友和E神,但相信很多香港人並不愛舊城窄巷 

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聖雅各伯主教座堂(St. James's Cathedral - Cathedral Basilica of St. James)

里加的古老教堂之一,可以追溯到1225年,當時這是為郊區居民服務的教堂。1582年它歸屬於耶穌會士的天主教會管理,17世紀的時候,被瑞典駐軍徵用為軍管財產,為軍隊服務,1922年教堂被還給了天主教社團,目前它一直是天主教的教堂,聖雅可比教堂是里加唯一的尖塔上帶有風鈴的教堂,它是這個城市的典型特徵之一。 

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這是美麗的誤會。當我拍攝這座教堂的時候,剛好有一位信徒從教堂走出來。她看見我在拍照,便對我說,『現在你可以進去看看,儀式在7:00開始啊!』當我猶豫的時候,她著我進去,我便走進教堂。當時教堂鳴奏著非常悅耳的宗教音樂,教徒在低頭像祈禱,我坐下不一會,一位牧師信步出來,我想他們應該有一些儀式。我不想打擾他們,便離開教堂 

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這座小屋叫我感到興趣,街上的行人其實不多,偏偏當我選擇拍攝這座樓房時,就不斷有人走入小巷進入這間屋,而且是沒有鑰匙的,需要主人開門,確認…個個訪客都是 Office Look,呵呵,我第一個想法是,主人的生日會!  *:D 咧嘴笑 

留意啊!古城很少會有小樓梯進大門的,通常門口都在地面。 

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 不明所以的一座大砲 

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轉出去大街另一個方向,這間應該是酒吧 

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由於前面有更吸引的景點,我沒有在這裡流連,只記得這條河也是非常有名的。日落把房屋染成金黃了。 

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自由紀念碑 (Brīvības piemineklis - The Freedom Monument)

自由紀念碑正面為紀念在拉脫維亞獨立戰爭1918年-1920年期間陣亡的軍人而興建,是拉脫維亞自由、獨立和主權的重要象徵。紀念碑在1935年揭幕,以花崗岩、石灰岩和青銅建造,歷時4年於1935年揭幕。整座紀念碑高42.7公尺,包含13組雕刻,紀念碑上的雕刻則是描述拉脫維亞的文化和歷史。

 紀念碑頂端的自由女神米蘿妲(Milda)手上拿著三顆金色的大星星,代表拉脫維亞三個歷史區域Kurzeme, Vidzeme 和 Latgale,上面並刻著「For the Fatherland and Freedom/為了祖國和自由」的銘文。這座雕像在1935年拉脫維亞首度獲得自由時落成,整座紀念碑上還刻有各種雕刻,象徵這個民族勤奮工作,重視家庭,追求自由和守護祖國的傳統和意識,而且就算在蘇聯統治時期,也並未將這座紀念碑摧毁,因此拉脫維亞更加重視這座地標型建築的意義。 

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終於在不遠處,我找到了迷失了的金頂東正教堂 , 就在一個公園後面。 

聖誕主教座堂 (Nativity Cathedral - Riga Orthodox Cathedral)

聖誕主教座堂是拉脫維亞首都里加的一座新拜占庭式的東正教主教座堂,興建於沙俄佔領時期的18761883年,是當時俄羅斯帝國波羅的省最大的東正教堂,得到沙皇亞歷山大二世的祝福。聖誕主教座堂以聖像著稱。在第一次世界大戰期間,德國軍隊佔領里加,將這座東正教堂改為路德會教堂。拉脫維亞獨立後,聖誕主教座堂在1921年又改為東正教堂,但是新政府強迫將聖餐禮的語言改為拉脫維亞語。1960年代初蘇聯政府關閉了主教座堂,將其改為一座天文館。1991年拉脫維亞獨立後恢復為教堂。 

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米白色的教堂在夕陽下顯得更耀眼。當我拍攝到門口位置時,剛好教堂進行的儀式完結,教徒從教堂內出來。原本我想走進去看看,但看到有不准攝影的標誌,而且出來的女教徒都綁上頭巾,所以我只是拍攝外觀算了。 

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皇天不負有心人,一向沒有方向感的小飛終於找回這座教堂,也是時候打道回府。 由於里加的『貓之屋』非常聞名,所以紀念品商店也少不了關於貓的紀念品和裝飾品。 

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看看麥當奴…Big Mac Index €4.05,在歐洲來說,可知里加物價也不算貴吧 

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今天風有點大,但很想拍攝黑頭宮的夜景,又走了出來。每年聖誕節,廣場上有一個特定的位置,擺放聖誕樹。當然,不是我們早前拍攝那個現代式銀片那座藝術品,而是真的聖誕樹。 

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不要以為里加晚上冷冷清清。我在白天看到遊客不多,偶然看到幾個人路過。里加看似非常寧靜,但到晚上八點開始,到處都是出來抽煙喝酒調笑的年青男女。

越夜越美麗。 

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