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原定去火焰山的話,會去一個地宮,雖然是後建也即是對自然景點的破壞,但地底涼快,對遊客也是一種方便,否則一小時的行程在高溫70度攝氏以上的地表上實在無法忍受。然而最近因為泥石流,地宮受損了,所以我們行程改為自費去千佛洞。

當年看到火焰山的地宮,原本覺得不倫不類地破壞原有的風景,全都是人工化,但夏天時遊客待在裡面的確減少中暑機會。

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往千佛洞的路上,看到一個個寸草不生的紅色石山,竟然聯想起冰島路过这儿

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到達火焰山的後面。奇特的是,在此高溫下,周邊寸草不生,卻有一個低窪綠洲在山崖下。

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我們站在山崖邊拍攝,綠洲在山崖下

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看到饅頭山,這裡就是拍攝『西遊記』的場地。想想剛才看到附近地殼變動的山體模式,這裡卻有一座山是半圓形的,造物神奇。

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看到的人工道可以讓遊客走上山上然後滑山。傻的嗎?那樣斜,不會跌死嗎?那樣高溫天氣,滑下來屁股不開花嗎?

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幾分鐘車程就來到千佛洞。 

柏孜克裏克千佛洞,位於吐魯番市東45公里火燄山下,木頭溝西岸的懸崖上。鑿有洞窟83個,現存57個。其中有壁畫的40多個,總面積1200平方米,是吐魯番現存石窟中洞窟最多,壁畫內容最豐富的石窟群。柏孜克裏克千佛洞始鑿南北朝後期,經歷了唐、五代、宋、元長達7個世紀的漫長歲月,這裏一直是高昌地區的佛教中心。回鶻高昌是石窟群最繁華的時期。西元13世紀末,高昌王室東遷甘肅永昌,加之伊斯蘭教傳入吐魯番後,佛教漸衰,柏孜克裏克千佛洞隨之衰落。本世紀初,屢遭俄、德、英、日等列強的盜劫破壞,壁畫人物的眼睛全部被挖掉,面目全非。

網上圖片:

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這裡的千佛洞規模難以與莫高窟相比,我們參觀只有十來個洞窟,而且全遭外國人破壞,有些洞窟整幅牆的壁畫被切割,文物被盜至德國的國家博物館;壁畫上真金渡身和佛照光環也只剩下一個個破損的環型黃土;而不能盜走的壁畫則被肆意破壞,鑿去佛像眼睛或被黃泥抹擦。因壁畫的顏料本身是植物的液汁,所以無法以水或液體清洗黃泥,否則壁畫也會同時被抹掉。

看到千年文物受到這樣的破壞,實在很心痛。 

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遊畢千佛洞,終於去期待已久的火焰山。沒想到,這麼一座大山,當年走了一個小時也無法接近看到真貌,現在只需站在景區門口就可看到。

一切是緣,這麼近,那麼遠。

 

火焰山的『後門』一個沙漠

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西遊記!

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車窗上看到的正面山腳  *:-O 驚訝

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OMG !!! *:-O 驚訝*:-O 驚訝*:-O 驚訝*:-O 驚訝*:-O 驚訝

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當年冬天看到是這樣的!看不到看不到看不到!抓狂抓狂

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最後行程是葡萄溝和維族家訪。小峰說,維族家訪即是購物站,是買葡萄乾的時候。原本想幫忙導遊賺一下買些葡萄乾,最後因太貴還是沒買。(我覺得花香味的那種,人民幣120元一公斤!)現在想起來,雖然真的很貴,但那種葡萄有花香味的在香港找不到。有時出外旅行買手信和紀念品,見到喜歡的也就要買。

新疆民謠說『吐魯番的葡萄哈密的瓜,庫爾勒的香梨人人誇,葉城的石榴頂呱呱』,民謠道出了新疆四個著名的水果之鄉。 

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回程路上的日落,忽然想起我們到五彩城的北疆之旅,當年的日落景色如何,早已忘掉,但䐉海𥚃,那個拍不到的日落肯定是最美麗的,美麗是因為有一班非常可愛的團友,還有當初沒察覺,後來才知道『可愛』的導遊。*:"> 害羞

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