當我告訴朋友去馬爾他旅行的時候,十個有九個都問,馬爾他在哪裏?

到馬爾他旅行,事緣是多年前在群組裏,跟北疆團友談旅行大計時,我說想去意南西西里島。當時團友 Rowena 說,馬爾他那邊更加漂亮。

因為她這樣說,我便把馬爾他放在我的旅行列表裏。

只是今次旅行,我走的是經典路線,並沒有看到特別漂亮的風景。反而是旅行到另一個國家, 塞浦路斯,原來地理上極具戰略價值,是土耳其和希臘戰略上的橋頭堡。據說因為跟以色列非常接近,所以現在很多以色列人都走往塞浦路斯酒店暫住。

塞浦路斯、馬爾他 (1) - Day 1 - 拉納卡 (La

另外,塞浦路斯分南塞浦路斯和北塞浦路斯,南塞浦路斯屬希臘,北塞浦路斯屬土耳其。南北走的話,需要以護照過關。

1974年塞浦路斯被分成北塞和南塞,首都尼科西亞也一分為二,中間有關口互通。不過目前國際認可的塞浦路斯是南塞,北塞只有土耳其認可。

1974年塞浦路斯中央政府發動軍事政變,企圖將塞浦路斯回歸希臘統治。土耳其政府就以保護土耳其裔為理由出兵塞浦路斯。1975年土耳其控制的北塞浦路斯,宣布成立「塞浦路斯土耳其聯邦」。1983年改名稱為「北塞浦路斯土耳其共和國」,政權控制了北邊約1/3面積的領土。一個塞浦路斯, 分屬南北兩塞,互相不承認對方。島南塞浦路斯共和國,仍然可保留聯合國及其他國際組織會員國資格。聯合國曾多次介入調停,就在南北塞間設立了緩衝區(UN Buffer Zone)又稱為「綠線」。綠線以北邊歸土耳其共和國,而南邊歸塞浦路斯共和國。

 

第一站參觀的是哈拉蘇丹特克清真寺。

哈拉蘇丹清真寺(Hala Sultan Tekke)位於鹽湖畔的淡黃色石灰岩清真寺,在穆斯林心中地位崇高且歷史悠久。640年,來自西亞的阿拉伯帝國征服了塞浦路斯島,並將伊斯蘭的種子撒向這片本屬於天主的土地。不幸的是,在圍困拉納卡的戰爭中,隨同丈夫征戰的穆罕默德的乳母烏姆•哈拉姆(Umm Haram)因年紀過大從驢上跌下身亡。為了安葬她,一座以其命名的清真寺拔地而起(Hala Sultan是其土耳其語名字),那是647年。據說,哈拉蘇丹清真寺是伊斯蘭教中排列在麥加、麥地那、耶路撒冷之後的重要朝聖地。哈拉蘇丹 (Umm Haram) 的發掘墳墓和石棺位於入口左側,感覺像是一個洞穴,在土耳其語中意為“偉大的母親”。

塞浦路斯、馬爾他 (1) - Day 1 - 拉納卡 (La

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塞浦路斯有很多貓
是不是地中海有很多貓呢?

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雖然塞浦路斯有很多古蹟,但今次旅行感覺都是比較小型,所以對小飛來說不算很吸引。

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機場附近的拉納卡鹽湖

因為不是雨季,所以看到鹽湖乾涸。雨季的時候,會引來成千上萬的火焰鳥。我覺得奇怪,鹽湖跟機場非常接近,那麼多的鳥兒飛過來,對飛機升降不是很危險嗎?

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九月的塞浦路斯不是雨季。今天落機第一天,不只烏雲密佈,還下着大雨。對於塞浦路斯的人來說,感覺非常詫異。

地球真的病了。

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午餐在海旁的餐廳

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看到這盤沙律,就覺得自己是在吃希臘菜

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餐後參觀海旁的城堡

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拉納卡城堡 Larnaca Castle
拉納卡自公元前 14 世紀以來就有人居住。邁錫尼-亞該亞希臘人建立了一個小鎮。很久以後,拜占庭人在港口附近建造了一座小堡壘。目前尚不清楚拜占庭堡壘的始建時間,但圍繞城堡進行的考古研究表明,最初的建設始於公元 12 世紀末。在英國統治期間,城堡被用作監獄,他們在那裡安裝絞刑架來處決囚犯。

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看到這隻有翅膀的獅子,好像去了威尼斯

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小小的塞浦路斯,有369座教堂,一年行一間教堂,也要超過一年才能走訪完。

聖拉撒路教堂 AyiosLazaros Church
對於基督教徒來說,造訪塞浦路斯的首站必定是聖拉撒路教堂,這是被耶酥復活的拉撒路人生最後30年的佈道之所和最終埋葬的地方。

聖拉撒路教堂以新約人物伯大尼的拉撒路命名,他是約翰福音中記載的一個奇蹟的主題,其中耶穌使他從死裡復活。根據東正教的傳統,耶穌復活後,拉撒路因傳聞中有人暗殺他而被迫逃離猶太,來到塞浦路斯。在那裡,他被使徒保羅和巴拿巴任命為拉納卡的第一任主教。據說他又活了三十年,死後第二次也是最後一次被埋葬在那裡。聖拉撒路教堂建在著名的拉扎勒斯第二墓之上。

高聳入雲的哥德式鐘樓是19世紀之作,原來的鐘樓與教堂三個大圓頂一併毀於16世紀奧斯曼帝國統治之初。而教堂在接下來的時間裏被短暫地改為了供穆斯林禮拜用的清真寺,這算是奧斯曼帝國統治。

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本地導遊對教堂作了很多解說, 不過小飛老人癡呆,全都忘記了。

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這個雕刻是亞當與夏娃的故事吧

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看到頭頂的燈,白色鵝蛋形的是鴕鳥蛋

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紅房頂搭配米白外牆,萊夫卡拉小鎮 (Lefkara Village) 完全保留了中世紀的建築風格。從中世紀開始,刺繡和銀器是這裏最著名的商品,因此來自世界各地的喜歡蕾絲和銀器的人絡繹不絕。常見的景像是一群群婦女坐在狹窄的村莊街道上進行精美的刺繡,該村莊也以其技藝精湛的銀匠而聞名,他們製作精美的花絲工藝品。傳說,達文西於 1481 年訪問了該村莊,並為米蘭大教堂的主祭壇購買了蕾絲布。

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小飛一點也不 Lady,所以對於這些珍貴的刺繡藝術手工藝品,也下不了手買作紀念品。

店裏的老闆介紹一幅小小的蕾絲布,可以值1,000歐羅!下面照可以算是濕濕碎。

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雷絲餅乾

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在村裏一個街角,看到這組圖片.據說是一班女子,在織一幅蕾絲布,獻給伊利沙伯女王,當時塞浦路斯屬英國殖民地。但當這幅蕾絲布送到英國後,給女王退回了,原因不明。有說可能那個時候,塞浦路斯已不是英國的殖民地,女王也不好意思收這個禮物吧。

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今晚住利瑪索(Limassol)的海神波塞冬酒店。酒店有沙灘,總算看到一點點晚霞風景。

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