早上在酒店可以看到雪山景,
酒店還有獨立屋適合親朋戚友一起渡假
一直以為祁連山是我們今次旅程中海拔最高的地方,原來高處未算高,從祁連往茶卡鹽湖,我們會經過一個海拔4120(死要愛你)米的地方。
上次看到雨夾雪,天色還是灰濛濛。今天放了大晴天,雪景靚到爆燈,大家都說好像去了日本。
司機誥師傅見我們看到雪景那麼興奮,又特別給我們到觀景台停車,下車拍照。
手機影嘅
相機影嘅
雪山上的公路還要穿過隧道 ?
把圖片放大,真的是一條隧道!小峰說,有了隧道,不用在雪山上盤旋, 安全很多,也節省不少行車時間。
在高海拔地區,鑿開雪山建一條隧道,是何等鉅大的工程,真佩服建設者和工人。
一路連綿雪山,風光如畫,連啲雲都靚啲
前面呢隻牦牛個樣有啲奇怪
到達茶卡,我們先入住酒店和吃飯。今日我們住酒店是金恆基,不在景區内,酒店比較新,住宿條件算是比較好。
原本我要求住在接近景區的青鹽二號賓館,步行只需五分鐘,方便翌日拍攝日出, 甚至好天氣的話, 晚上可以拍攝星空。但想到住宿條件, 最後還是接受旅行社建議在茶卡鎮的金恆基酒店。
問題出來了,小郭問了一下, 才知道茶卡鹽湖的開放時間是早上七點半。大西北日出是六點後, 那根本沒可能看日出。這個開放時間旅行社是應該知道的,這令小飛不很開心,因為有朋友真的想在這裡拍攝日出的,有點掃興。
茶卡鹽湖總面積154平方千米,湖面海拔3059米,長15.8千米,寬9.2千米,呈橢圓形。湖水面積、水深受季節影響明顯,雨季湖水面積可達104平方米,相當於杭州西湖的十幾倍。該湖湖水富含鈉鹽,鹽層較厚,貼近湖面,湖水已經趨於乾涸。湖邊有鐵路支線連接青藏鐵路。因湖面平靜無波的景象而被外界稱為「天空之鏡」,也被《中國國家地理》評選為「一生必去的55個地方」之一。
2018年7月,據報導,茶卡鹽湖被湧現的大量遊客留下了許多垃圾(如一次性鞋套)。在加強環境宣傳和景區限流之後,茶卡鹽湖又恢復了往貌。另外遊客區産生的垃圾有專責環衛工人清理,由分隔帶禁止遊客進入產鹽區,確保不會影響到產鹽區無人區的環境。
往茶卡鹽湖要留意一下自己所選的路線:一是往天空之鏡路線。二是往茶卡壹號,新開發的景區,並非天空之鏡。
由於板塊運動,原被海水所覆蓋的亞歐板塊與印度洋板塊的交界地帶逐漸隆起為青藏高原。在青藏高原的形成過程中,部分海水積留在低窪地帶,形成了許多鹽湖和池塘,茶卡鹽湖就是其中之一。大約10~13萬年前,茶卡鹽湖當時是一個外流湖,向東流入共和盆地、注入黃河,後來發生構造隆起,使得茶卡鹽湖變成了內陸湖。在晚冰期時,茶卡鹽湖為一淡水湖。自全新世起,茶卡鹽湖開始萎縮,出現鹽類沉積。全新世晚期,鹽湖的萎縮鹹化進一步加劇。溫度的作用對於茶卡鹽湖的形成演化起著至關重要的作用,相對於晚冰期,全新世溫度增高引起鹽湖的蒸發量增加遠大於降水量。
到茶卡鹽湖都會玩坐小火車。小火車共有四站,第一站是鹽雕,第二、三站比較少人下車。第四站是最多人的地方,就是入湖區穿鞋套落水。
通常坐小火車都是直去到第四站「茶卡雪」,因為中途下之後就很難再上車。然後回程再到其他的站玩,最後才回第一站「茶卡鹽」看鹽雕。
關於茶卡鹽湖,小峰曾經嗤之以鼻,不想去一個泥窪的地方。今次來到茶卡鹽湖,在整頓後的確是乾淨了,而且覺得秩序良好,這樣火的景區,人多是少不免。
網上討論, 等坐小火車排隊在旺季可以長達一至兩個小時, 我們等了不久就能夠上車,算是幸運了。
比較失望的是。我們在網上看到的照片,那些水都很淺,有明顯的倒影。今次看到某些位置水深到小腿,而且風大,看不到天空之鏡。
小火車途經看到的鹽雕
認住這個心心的倒影
搭乘到最後一站下車後,要再往湖面中心走至少一公里才有機會拍到天空之鏡。我們沒有時間, 看到起風,只是在尾站棧道上漫步拍拍照。
小飛和 Winnie 帶了彩色的大圍巾,肆意飄起,扮做大媽。
要真正一窺「天空之境」需要晴朗的天氣配合,太陽光會讓鏡面效果更加明顯,亦要深入湖心,絕對不要挑中午, 拍攝時間,為上午9點之前和下午5點之後,能夠有最好的反射能力。
我們到達的時候,風雲變色,烏雲密佈。第四站水很深,也起風,有很大的波紋,拍不到天空之鏡。個人較喜歡第三站,色彩較豐富。
看到遠端很多人排隊,我們怕人多,沒有走過去玩。
這個站的建築襯托色彩很美,地上都是鹽。
回程時前面的湖區也起風, 沒有剛才心心的倒影了
第一站的鹽雕
茶卡鹽湖到底好不好玩,很難說,因為我們沒有深入湖心,也怕人多的地方,而且這天天氣也不算好,拍照也要講天時,未能看到真正的美,如果能有多一點時間慢慢看就好了。現在就只能當是一個很火的旅遊區,不知道會否下次有機會再來落水玩體驗一下。
購買團體票離開景區而未出閘前,可以往遊客中心憑票免費獲取精鹽一包,價值$3人仔。
這間酒店有黑枸杞茶包,小峰說很有益的,沖一下來喝,嘩!個顏色都幾嚇人。
因為那個 "頂" 不是紫藍色, 所以這個黑枸杞應當不是染色的, 才敢放心喝。。。。冇味道
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