斯里蘭卡 (8) - Day 5 努沃勒埃利耶 - 維多利亞公園( (Nuwara Eliya -Victoria Park) / 埃拉 - 小亞當峰 (Ella - Mini Adams Peak) - 10/3/23
努沃勒埃利耶 (Nuwara Eliya) 的 Araliya Green 酒店
早餐都是那些東西,不過有一個煎薄餅,挺好吃的
今天的行程會坐火車到埃拉 Ella。
努沃勒埃利耶 (Nuwara Eliya)
努沃勒埃利耶的氣候使其成為錫蘭英國公務員和種植園主的主要避難所。努沃勒埃利耶被稱為“小英倫”,是一處山地度假勝地,英國殖民者可以在這裡盡情享受獵狐、獵鹿、獵象、馬球、高爾夫和板球等消遣活動。許多建築保留了殖民時期的特色,如女王小屋、將軍府、山俱樂部、聖安德魯酒店和鎮郵局。
不知是誰想出來的行程,我看見國內去斯里蘭卡的話,會去一個叫「粉紅郵局」寄明信片。原來這間百年歴史的郵局就是在這個鎮。因為我們訂的火車是中午 12點,所以早上有很多時間在城市內活動。我和小峰就步行到郵政局,寄了一張明信片回烏魯木齊,不過到今天仍未收到。
Nuwara Eliya Post Office
這座都鐸風格 (Tudor-style) 的兩層紅磚建築,1894年落成。帶有鐘塔尖頂,由英國人於1894年建造。是斯里蘭卡最古老的郵局之一。
2017 年 6 月,聯合郵政工會舉行了為期三天的罷工,以阻止政府將努沃勒埃利耶、康提和加勒堡郵局出售給私人開發商,以便將這些建築物改造成酒店的計劃。
郵局附近的風景
如果是本地郵件,就把信件放在這個木箱裏。有趣的是,海外的郵件,則放在一個籃子裏。
寄完明信片,我們到附近的攤檔買水果,這個釋迦挺好吃。
還有剩餘時間,Heshan 說不如遊湖,但這時下著毛毛雨,我們又不懂得划艇,Heshan 便提議我們到維多利亞公園轉一圈,收費也是每人$500盧比 (約港幣$12元)。
我是九龍人,香港的維園極少去,想不到會來斯里蘭卡的維園。
小峰喜歡種花,500盧比入埸費對他來說,這個公園行程真的很值。
漫遊一個半小時公園後,20分鐘車程便到火車站。
看到這個時刻表,今時今日仍然用着,可以想像火車站的歷史。
這段火車,如果是外國遊客提前買票的話,需要附上護照,在出發前一個月可預訂。另外提議買右手邊的座位,風景會比較多。
這張車飛到出閘時是會收回的
這個火車旅程由努沃勒埃利耶到埃拉(Ella)被形容為斯里蘭卡最美的路段。不過小飛在網上查了一下,不要聽信這些「旅遊廣告」,其實這個火車是平民的交通工具,所以忠告遊客必須買頭等,否則便要與一車斯里蘭卡市民一起搭火車,就像我們逼港鐵的火車一樣,他們也有企位,會足足「捱」三個鐘。頭等票價約$12美元,二等只需$5美元。
坐火車會看到什麼風景?其實就是茶園等鄉郊風光。
因為坐頭等,是車卡的前兩節,所以不會拍攝到火車轉彎的視角照片,要走到車卡中間等待轉彎位,小峰說危險,不准這樣做。
其實我想到的是一套電影:掟亞媽出火車。
因為風景比較沉悶,很多遊客都睡着了.或者在看書。不經不覺,到了這個海拔5300英尺的中途站。
高海拔,煙霧迷漫
Ella 不是終點站,所以一定要留意廣播或到達站的標示。
突然看到了 Ella 的站牌,我趕緊着小峰要下車,一車外籍遊客還不知道,仍然坐在車廂內不動。我跟他們說,這裏就是 Ella了,他們如夢初醒,趕緊下車。下車的遊客,都紛紛在車站拍照。
火車上是沒有餐飲的,到達時候已經是下午3:00pm,我們還沒有吃飯,雖然不餓,但小飛總覺得好像欠了一件事情未辦一樣。
Heshan 說今天天氣不好,下一個行程是爬小亞當峰(Mini Adams Peak),如果我們遲出發的話,天黑就不好說。
想到要遠足,小飛就非常頭痕,其實在網上查到,小亞當峰有一條比較容易的遠足徑, 2 個小時可以完成。不過我還沒有找到,到底有什麼特別的風光,所以遠足興趣不是很大。
我說,今天的天氣不好,非常大霧,我們就姑且走一段。如果覺得我爬不上的話就折返。所以我們先把行李放到今晚住宿的酒店,Ella Flower Garden,然後步行出發。
D 開關在床頭
看,在酒店房間的露台,大霧得看不到外面的風景
開始遠足,雖然說大霧,但又感覺仙氣十足
步行大約半個小時,就看到小亞當峰的活動中心。外國遊客遊樂的中心可以玩蕩鞦韆,游泳和 Zip line 等等。
這樣的天氣,夠唔夠膽蕩出去?
我們繼續前行,以遠足來說,的確是比較輕盈的。
為何叫做小亞當峰?因為有一個亞當峰的存在,而亞當峰又有一個傳說。
亞當峰 (Adams Peak)
亞當峰頂 (7559 呎 / 2304 米) 上有一座寺廟,廟內一塊岩石上有一巨大足印,約1.8米長。對於這個足印的來歷,不同的宗教有著不同的說法:
佛教徒認為這是釋迦牟尼講法所留下的腳印,亦有人認為這是釋迦牟尼離開塵世時所留的腳印,亞當峰上的是左腳印,右腳印在泰國沙拉武里府的抱木縣;
印度教認為這是大神濕婆的足印;
伊斯蘭教、猶太教和基督教徒則認為這是亞當被逐出伊甸園後在此峰單足站立千年的遺蹟;
而印度聖多馬基督徒認為這是耶穌門徒之一聖多馬來此傳教時展現的神跡之一。
這些眾說紛紜的說法將該山變成了這些教派信徒心目中的聖地,尤其是佛教和印度教徒。朝聖季節一般是在四月,朝聖者要連夜攀登,大約攀爬 5 - 6 個小時,以便在日出之前到達山頂。五月到十一月間是當地雨季,濕滑的山路使得亞當峰幾乎無法攀登。
現在岩石上的巨大足印已經移至博物館,不在亞當峰。
霧中看到隱隱約約的,就是亞當峰 (Adams Peak)
最終明白為何小亞當峰是旅遊景點,如果好天氣和旺季,這裡一定很熱鬧。
繼續往上走,到達zipline的活動頂點,我們決定不再繼續前行,就在這裏吃冰淇淋。
呢張相睇唔到 zipline,連後面 Flying Ravana 個招牌都睇唔到
睇唔睇到條 zipline?夠唔夠膽喺度飛落去?
Heshan 說,很少看見小亞當峰這樣大霧,不能爬山有點可惜。不過小飛覺得這樣也不錯,呼吸一下新鮮空氣又不太辛苦.反正都是 Hea 吓 Hea 吓就啱。
返回山腳, 看見我們今晚下榻的酒店,花花世界。
在這裏,我和小峰覺得更好玩。
朵花好似我塊面咁大
今晚同樣是旅行社負責晚餐費用。但因為入住率不足,所以不是自助餐而改為單點。餐廳吃晚餐就只有我們一枱。
酒店和餐廳如何運作下去 ? 這樣的經濟環境,真令人擔心。
疫情下,香港都很慘,疫情後,也未見的真正恢復。
沙律超好味,蒜蓉包超好味,蕃茄濃湯超好味,我們期待着主菜,卻偏偏遜色了,又是乾柴。
小峰筆記:
有一種旅行
不為跋涉千里的嚮往
只為漫無目的的閑逛
不為人山人海的名勝
只為怡然自樂的街景
或走,或停
原則就是看心情
云深不知处 - 云雾太大,看了一天微观世界
原本也没计划爬完整个山,刚好云雾缭绕,给自己了个借口,吃个冰淇凌,打道回府
今天在火车上一块月饼当作午餐,现在着实有点饿,期待晚餐。现在是淡季,酒店也不准备自助餐了,甚至到房间让你提前点好餐,一会直接去吃。
有的时候 , 随便一个理由就放弃,但是努力的人还是很努力。