教堂前(南側)的 Corso Vittorio Emanuele 大街,是巴勒莫最主要的大街,前方不遠處就是16世紀的新門(Porta Nuova),也就是諾曼王宮的位置。
我們看過主座教堂後, 就在艾曼妞大街走, 今天不是購物日,主要是看街上的古建築。
走得不遠, 就看到查里五世像。
查理五世,歐洲許多國家的皇帝:神聖羅馬帝國皇帝查理五世(1519年-1556年在位)、西班牙國王卡洛斯一世(1516年-1556年在位)、羅馬人民的國王卡爾五世( 1519年- 1530年)、卡斯蒂利亞和萊昂國王卡洛斯一世(1516年- 1556年)、阿拉貢國王卡洛斯一世(1516年- 1556年),西西里國王卡洛二世(1516年-1556年),那不勒斯國王卡洛四世(1516年-1556年)。他是“哈布斯堡王朝爭霸時代”的主角,也開啟了西班牙日不落帝國的時代。
又看到一所外型巴洛克式建築的教堂, 我自己原想在解散後進去看看,但門前坐了一個好像醉酒的男人, 又像乞丐, 就打消了念頭。
一直走, 到達四角廣場 Quattro Canti(Piazza Vigliena)。
四角廣場 Quattro Canti(Piazza Vigliena)
四座矗立十字路口四個角落的建築和下面的噴泉代表四季,呈現內凹弧形,這是西班牙統治時期馬奎達公爵命拉索設計的城市規劃的中心點,1608 - 1620年間完成,當時巴勒摩可算是歐洲城市規劃新典範。四角分別是四位西班牙西西里國王和四位巴勒莫的守護神的雕像。
牌樓地面上是象徵春夏秋冬的噴泉,第二層四位統治西西里的西班牙國王(卡爾五世、腓力二世、腓力四世和腓力三世),第三層是巴勒莫的守護神。
東南區 Kalsa 靠近濱海,原為阿拉伯人聚居地,守護神Saint Agatha; 西南區是Alberhheria, 曾是諾曼王朝貴族大臣居住地區域,守護神SaintCristina。西北區是Capo;主教堂和劇院,守護神是Saint Oliva。東北區是San Pietro;早期阿瑪菲商人的區域,守護神是Saint Ninfa。
Kalsa District, Tribunali (courts) Building, Winter, King Philip III, 守護神Sant'Agata
La Loggia District, Castellamare Building, autumn, King Philip IV, 守護神Oliva di Palermo
Seralcadio/Capo District, Monte di Pietà Building (Pawn Shop), summer, King Philip II, 守護神 Santa Ninfa
Albergheria District, Palazzo Reale Building (Royal Palace), Spring, King Charles V, 守護神 Christina of Bolsena
羞恥噴泉(Fontana Pretoria)
這個噴泉原本位於佛羅倫薩的聖克萊門特宮花園內,是由唐·佩德羅·托萊多(Don Pedro de Toledo)委託佛羅倫薩雕塑家Francesco Camilliani和Michelangelo Naccherino,兩人合作創作於1554年。1573年,唐·佩德羅·托萊多去世,其長子和繼承人唐·加西亞·托萊多(Don Garcia de Toledo)把噴泉賣給巴勒莫,巴勒莫議會決定把它安置在普雷托利亞宮(Palazzo Pretorio)前, 計劃開闢的廣場上。1957年的普雷托利亞噴泉被拆成644件運往巴勒莫。改建工程從1574年開始,由Francesco的兒子Camillo Camilliani負責,到1581年完成。在整個18世紀和19世紀,由於這些表情曖昧的裸體雕像,這個噴泉被看作是墮落的象徵,巴勒莫人將廣場稱為「羞恥廣場」(Piazza della Vergogna)。
噴泉由4座橋樑,樓梯和圍欄環繞,雕像刻畫了奧林匹亞眾神和巴勒莫的四條河流。
繼續在街上走
怎這座大廈的雕刻是火烹人的?
最後一個景點是馬西莫劇院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele)
馬西莫劇院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele)
位於意大利西西里首府巴勒莫的威爾第廣場(Piazza Verdi), 是意大利最大歌劇院,歐洲第三大歌劇院,僅次於巴黎歌劇院和維也納國家歌劇院,以完美的音響效果著稱。
歌劇院由喬瓦尼·巴蒂斯塔·巴西萊設計,他在1891年去世,建築由他的兒子埃內斯托·巴西萊監督。1874年1月12日施工,但1882年至1890年停止了8年。1897年5月16日,這個當時僅次於巴黎歌劇院的第二大歌劇院開幕,上演的是朱塞佩·威爾第 (Verdi) 的《福斯塔夫》(Falstaff)。
巴西萊的歌劇院靈感來自西西里古典建築,外部為新古典主義風格,融入塞利農和阿格真圖希臘神廟元素。原計劃容納3000人,目前座位1,350個,7層的看台環繞傾斜舞台,為典型的馬蹄型風格。1974年劇院關閉翻修,但成本超支,腐敗和政治鬥爭,使其到23年後,1997年5月12日才重新開放。
影片《教父3》最後的場面在此拍攝。
返回酒店, 又是累得不成。這家 IBIS Styles Palermo 酒店有一點點不同, 牆壁繪圖時尚, 領隊早已說這酒店在團友心目中可能跟昨晚相比的有落差, 只是三星, 配套也未完善, 不過作為孤獨精的我,睡機場睡火車站都可以, 自己倒沒有什麼所謂, 而且,能在窗外看到碼頭風景呢!
不知為何,這裡讓我想起冰島雷克雅未克
頂樓 (7/F) 餐廳, leisure feel