突尼西亞(1) - Day 1 - 迦太基遺址 (Carthage Ruins)、西迪布賽伊德 (Sidi Bou Said) - March 31 2018
對我來說,突尼西亞之旅是有趣的經歷,因為這個國家與我一直想像中有點差距。
話說復活節假期已定了到墨西哥,可是因為團隊中某國籍的團員拿不到美國簽證,旅行取消,臨急臨忙找 Teamvic 幫我報一個團去旅行,就這樣沒有預備下去了突尼西亞。
以前聽說突尼西亞團費不貴,HK$6xxx - $7xxx 就可以走一個八天團,不過已是十多年前的事。我看了EGL ,標價 $7699,大假期 $9999,加上雜項,自費活動,已經 $14xxx,如果單人報名必付單人房附加費 $2000,那就 $16098!
今次有點幸運,參加了 Kuoni 一個10天團,住花園半島兩天,不收單人房附加費 (正常是要收取的),全包價$16198!多了兩天行程。
我覺得去花園半島有特別的感覺,因為說到突尼西亞,就想起非洲,很熱,很乾,沙漠。原來,這裡有無數羅馬歷史(世界文化遺產),希臘的歷史,還有地中海風情。
雖然拍攝出來的照片不漂亮…這同樣是我看過朋友們旅行照的感覺,所以一直沒有proirity 跑到這裡旅行……怎麼照片都是破石頭?但親身到過後,又慨歎他們的歷史,於是頹垣敗瓦我也照了一大堆相片。
說起來還有點幼稚,我對突尼西亞最感興趣的,是柏柏爾人洞穴居所,那個星球大戰第一集拍攝場地,Sky Walker 住的地方。
迦太基城遺址(Archaeological Site of Carthage)
迦太基(Carthage)意思是「新的城市」,其早期居民為迦南城市泰爾(Tyre)的移民。在古羅馬文獻中,迦太基也被稱為「布匿」(Punici)。
前8世紀,腓尼基人在北非建立迦太基城,古迦太基曾與古希臘爭奪地中海霸權,後又與古羅馬爭奪霸權。最後因為在三次布匿戰爭中均被羅馬共和國打敗,並於前146年滅亡。
古迦太基滅亡之後,羅馬軍隊摧毀了迦太基城。後來在迦太基城原址附近建立新城,並成為羅馬的阿非利加省首府。439年汪達爾人佔領迦太基,成為汪達爾-阿蘭王國的首都。533年成為東羅馬帝國的屬地,並成為東羅馬帝國重要文化中心。7世紀因阿拉伯帝國的崛起引發的戰亂而被徹底廢棄。
迦太基古城遺址在突尼西亞眾多古跡中最為著名。位於突尼斯市城北17公里處,西元前814年由腓尼基人興建,佔地面積315公頃,主要建築有城牆(長34公里,高13米,厚8米)、宮殿、神廟、別墅、住房、公共浴室、劇場、競技場、跑馬場、港口、墓地等。
原本不想寫太多關於歷史,但因為歷史才令這個地方特別,最終還是要加進一點點。
迦太基人信奉的女神圖案
迦太基的建城時間比羅馬要早,但確切時間無從考據。而較爲廣泛接受的說法是在奧林匹克運動會前38年(即西元前814年),腓尼基(Phoenicia)一城邦推羅的移民橫渡地中海來到北非,向當地人買下一塊土地,在當地土著人的同意下,建立了迦太基,籍以作爲大量販賣奴隸及海上貿易的中轉站。
據古代神話傳說,迦太基城的建立者是一個泰爾族的公主,名叫代爾。她的丈夫被泰爾族的統治者彼格美利翁所殺害,由於神明的啓示,她從夢中知道了這次暗殺的活動,於是帶著她的全部財産和許多想擺脫彼格美利翁暴政的人,上船逃往阿非利加。當他們上岸後(就是後來迦太基城的所在地),就向當地酋長請求給他們一張牛皮所能包圍的那麽大的一塊土地,作爲居住地。阿非利加人鄙視腓尼基人的請求是這樣微不足道,認爲拒絕給他們這麽渺小的恩惠太不應當,便慷慨答應了他們的請求。於是,聰明的迦太基人便把一張牛皮打開,順著邊緣把它剪成一根很細很長的皮條,用它圍著現在迦太基衛城所在的地方,這樣便輕易取得315公頃面積的土地。因爲這個原故,所以這個地方叫做“柏薩”,意爲“一張牛皮”。
由西元前6世紀開始,迦太基開始與欲染指地中海西部的希臘人發生衝突。大約在西元前 535年,迦太基人聯合伊特拉斯坎人,在科西嘉島近岸打敗了其中一支希臘人的艦隊。但是在西元前480年,敘拉古的領主格隆和阿克拉加斯的領主特隆所統率的希臘軍隊卻在西西里島大敗迦太基的軍隊。此後百年間,迦太基與希臘爲了爭霸地中海而紛爭不斷。
直到西元前4世紀初,希臘在經歷伯羅奔尼撒戰爭後元氣大傷,開始停止在西西里殖民。而在希臘的皮魯斯大王于西西里爲希臘城邦作出最出一次對抗迦太基的戰事後,迦太基與希臘的紛爭大致告一段落。但取而代之的,卻是與更可怕的對手,羅馬所發生的戰爭。
有關三次重要而慘烈的「布匿」戰爭:
第一次布匿戰爭(前264年-前241年),主要是在地中海上的海戰。開始在西西里島交戰,接著羅馬進攻迦太基本土,迦太基被打敗。
第二次布匿戰爭(前218年-前201年),三個中最著名的戰爭。迦太基主帥漢尼拔率6萬大軍穿過阿爾卑斯山,入侵羅馬。羅馬則出兵迦太基本土,漢尼拔回軍馳援,迦太基戰敗,喪失全部海外領地,交出艦船,並向羅馬賠款。
第三次布匿戰爭(前149年-前146年),這是一場羅馬以強凌弱的戰爭。羅馬主動進攻,長期圍困迦太基城,最後迦太基戰敗慘遭屠城,領土成為羅馬的一個省份——阿非利加行省。
布匿戰爭的結果是迦太基被滅,迦太基城也被夷為平地,羅馬爭得了地中海西部的霸權。
這個網頁有非常詳盡的戰爭資料介紹:
http://www.twword.com/wiki/%E5%B8%83%E5%8C%BF%E6%88%B0%E7%88%AD
這是一個羅馬浴池,因為迦太基跟羅馬三次「布匿」之戰,最後一戰中奮死抵抗,令羅馬軍傷亡慘重,羅馬人非常痛恨,所以戰勝後把所有俘獲的嬰兒殺掉,要迦太基滅絕,並埋在地下,在上面建浴池,腳踏著他們以示踐踏他們屍體之意,極盡殘忍。
這個是Sauna房
上坡後,看到遼闊的地中海
安東尼浴場是羅馬人滅亡迦太基後,在迦太基城內建築的羅馬大型浴場,共計可以容納5000左右的人在此地洗澡,在汪達爾人入侵後逐漸凋零。從地下層的結構上,可以清楚地看到兩邊對稱排列著更衣室、熱水遊泳池、按摩室、逐漸升溫熱水室、溫水室、冷水室、健身房和遊泳池,浴室的水由60公里外引來的。
馬賽克殘垣
突尼西亞的巴杜博物館,可說是世界上最精彩的是馬賽克博物館,所以在路上,我們可看到不少馬賽克紀念品。
西迪布賽伊德 (Sidi Bou Said)
西迪布賽伊德小鎮是突尼斯市著名旅遊景點,位於突尼斯市北部18公里處,坐落在迦太基和馬爾薩兩個小城之間,景色優美恬靜的山丘上。小鎮以白、藍兩色為代表色,故又被冠以“藍色小鎮”的美名。從山腳到山頂,白色的房屋依山而建,錯落有致。院門多漆成天藍色,門上粗大釘子排出幾何圖案,現出粗獷之美。門上一般有三個門環,據説各有各的用途,左邊那個是男主人專用的,當他拍那個門環時,女主人就會來開門,右邊那是供客人用的,聽到這個門環聲時,男主人會出外開門,女人卻要回避,而裝在稍低處的門環是個子不高的小孩專用的。
Sidi Bou Said 被《國家地理雜誌》選為十大浪漫小鎮之一, 充滿地中海風情。藍門、藍窗的小白屋隨處可見,當地人認為藍色代表海洋,白色則是天空,表示時時刻刻都被天海擁抱。
這裡的感覺跟在摩洛哥的烏達雅城堡(Kasbah des Oudayas)藍白小鎮又不一樣,因為,在這裡可以看到地中海,真有小希臘的感覺。
手工藝品跟摩洛哥差不多
地中海感覺就是在這間臨海餐廳
真係呢,忍唔住又影人0地屋企度門。大門上有四個門環,我走去影相,點知原來下門環可以打開,無鎖門,差D入0左人0地屋企。
走在大街上,自由活動,領隊亞 Mike 介紹我們吃一種味道像油炸鬼的小吃,沾糖,樣子看似Donut 。
這店排大隊,真的好味!才 $0.7 Dinar 一只,約港幣$2.3一個。
另外介紹的是阿拉伯薄荷茶。
這間店已經有過百年歷史。大部份遊客都坐在戶外的茶座喝茶,當地居民才坐在裡面,裡面可以吃水煙,另一番風味,雖然我不喜歡。
這是我在北非喝過最好味的阿拉伯薄荷茶,加上松子仁,4 Dinar 一杯,約港幣$13.1
繼續漫遊,看看工藝品,雖然沒錢買
門,全部都係門
感受過地中海風情,我們到達首都突尼斯,住的是茉莉花革命時的革命大道上的酒店,El Mouradi Africa Hotel, 進入酒店需要安檢,另外可見大道上設有水馬,到處有荷槍軍人駐守,也見有坦克車!原來自2011年的革命後,這裡已被政府封鎖駐守。
El Mouradi Africa Hotel
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