巴爾幹半島 (11) - Day 12 - 波斯尼亞~莫斯塔爾 .薩拉熱窩(Bosnia~Mostar.Sarajevo) - Oct 4, 2017
波斯尼亞,我沒有話說。莫斯塔爾是一個非常古雅的老城,請世人好好珍惜她。
看過滿街指彈孔的建築物,又看一些傷痕纍纍修補的痕跡。
被塞爾維亞炮火擊中,整座清真寺盡毀,只剩一盞長明燈,燃燒了七天七夜
進入古城,眼睛被吸引過去了,這裡的工藝品比黑山平宜,但手工較差。以一個煲墊和杯墊為例,黑山是 €15和 €8歐羅,波斯尼亞是 €5和 €2歐羅。手工,絕對看得出其分別。
重建的老橋,16世紀原建的老橋,特別之處是將克羅地亞人和穆斯林人分隔,互不侵犯
繼克羅地亞杜邦力的『背光之城』後,波斯尼亞莫斯塔爾老橋也成為『背光之橋』
下午轉去薩拉熱窩隧道博物館。
薩拉熱窩,另一個悲涼故事。
『戀…情懷做依靠
沿途甜或酸,仍然互相緊靠
戀…從無要分宗教
無民族爭拗,常寧願一生至死都與你戀』
1992年,薩拉熱窩爆發內戰,三個民族互相撕殺。當時塞族人反對另外兩個民族提倡獨立,組成軍隊圍攻薩拉熱窩,並進行大規模種族滅絕屠殺,當年塞族東政男教徒Boško Brkić,與波族女回教徒Admira Ismić走難時,在該條橋先後被射殺,女方氣絕身亡前,強忍痛楚,走到奄奄一息的男友緊緊抱住對方,這對年僅25歲的小戀人最終成為槍下亡魂,就是「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」的故事。
這條農村裡秘密的長隧道,是唯一讓薩拉熱窩數年來被塞爾維亞圍剿時,通往外界的隧道,讓戰火中的平民有物資,軍隊有武器抵抗。當塞爾維亞發現這個秘密時,就亂槍轟擊,這博物館是警醒世人戰爭的殘酷和禍害。
波斯尼亞和黑塞哥維那(簡稱波黑)首都薩拉熱窩(前南斯拉夫地區)曾經歷近四年不見天的內戰。一個能辦冬奧的城市,土耳其語是美麗宮廷」,又被喻為「歐洲的耶路撒冷」的地方,可以想像曾經非常繁榮,誰知八年後被塞爾維亞圍城,四年來平民過著惶惶不可終日的絕望日子。
曾被轟炸的酒店已重建
有團友見到這座被轟炸得支離破碎的大廈遺址時說:『0車,香港大把呢D樓!』我不知他是什麼心態
1914年6月28日,奧匈帝國皇儲斐迪南大公遇刺案發生的大橋,第一次世界大戰的導火線,對面的博物館紀錄著這次事件
土耳其式風格的建築,波斯尼亞國家圖書館
感覺薩拉熱窩的舊城市集沒有莫斯塔爾的多工藝款式,這裡不收歐羅,所以必須兌換當地貨幣,由於只逗留一個小時,算了。
平宜的冰淇淋
戰利品:€5歐羅的煲墊和 €2歐羅一只的杯墊 ,手工藝品
手工藝銅碟:€15一只
手工藝銅畫:€25歐羅
今天有點特別,陣陣秋風,月光特別圓。但願人長久,千里共蟬娟