西葡記 (5) - Montserrat Mountain - Zaragoza (莎拉哥莎)- Day 3 -12/25/16
從前的旅行團,一天內從巴塞直踩往馬德里,中途站是莎拉哥莎,但一天車程八個小時,沿途是貧瘠之地,一點吸引的風景也沒有,非常辛苦。高級團曾經試過坐飛機,但要預算往機場、過安檢、提行李等等的時間,節省下來的時間其實不多;翠明也有試過乘高速火車代替,但自當地發生火車脫軌意外後,他們不再採用,各旅行社也沿用最簡單的方法,乘大巴陸路進發,可以改善的是,搜集附近的景點,加入行程中,讓旅程更豐富,所以一天便變為兩天,在莎拉哥莎住一晚,才往馬德里。
現今加入的,是一個名為Montserrat山的宗教聖地,山上有一座教堂,裡面安放著黑面聖母像。
越過荒蕪之地,約個多小時,我們騰雲駕霧,往聖山上去。
到達Montserrat Mountain,我第一個感覺是,有少許像美國的拱門國家公園的 Fiery Furnace 和 Landscape Arch section 其中一些柱狀地貌。
這個雕刻,可能因為面孔部份是陰刻,營造出來的效果:當走過的時候,石像的眼睛彷彿一直盯著自己走一般。
單看這裡好像沒有什麼特別,走進拱門後,才見到修道院 - Montserrat Monastery and The Black Virgin of Montserrat
徽章上的三度直紋代表加泰隆尼亞,他們的區旗是紅黃相間的
站在這個中心點,說話可有回音?
跟一般的修道院沒太大分別
傳說中這個安放在二樓的聖母像曾經顯靈,如果摸聖母像手中的圓球,會帶來好運。聖母像原本不是黑色的,據說是信徒長年供奉煤燈的煤讓聖母像變黑,受到虔誠信徒的保護,1881年教皇雷歐十三世,將黑色聖母封為加泰隆尼亞的守護聖母。 加泰隆尼亞人一生最少要來此朝聖一次。
https://en.wikipedia.org/wiki/Virgin_of_Montserrat
因為領隊不斷的說不建議排隊上二樓,花太長時間等等,我們也乖乖聽話,上面的圖片我只是遠攝的。至於我們在這裡錯過了多少,且看另一位遊客的旅遊心得:
http://diycfcase.blogspot.hk/2015/04/montserrat.html
我們進來時,這裡大排長龍,遊客和信眾往二樓去摸黑面聖母像手中的圓球,不過到我們離開時,已經不用排隊了。
山上另外有一道纜車上山,看更遠的風景,不過領隊也不建議,因為纜車班次疏落云云,可能是每小時一班,如果上了山頂沒能及時下山就麻煩了。
在這裡會有一些街頭小販,售賣當地特產如蜂蜜、無花果等等,其中一檔是台灣移民經營的,所以領隊說支持一下中國人。我們買了€3歐羅一包的無花果,還有一些小果仁,但後來在馬德里的超市,一包更大的無花果只是€1歐羅。
然而在買手信的當時,心裡是想支持華人的。
離開Montserrat Mountain,繼續上路。
不經意地,過了煙霧迷漫的路段,差不多黃昏時份,我看到極漂亮的晚霞,心裡突然想起,十年前我們在北疆往五彩城途中,看到那個捉不住的日落。
那晚的黃昏殘留在記憶中,每當我們北疆團友聚舊時,自不然會說起那位弄得我們沒拍到日落的領隊卓小聰先生。
卓先生,今時今日,已過十年,十年來你有沒有突然『眼眉跳』呢?如果有,可能我們在聚會中又談起你了!
抵達中途站,莎拉哥莎,今晚住在 Alfonso Zaragoza Hotel。
Zaragoza雖然不是大城市,但前四個字母Zara卻不簡單,為世界四大時裝連鎖機構之一,也是西班牙第一位的服裝零售商。
非常另類特色的椅子和廊燈,看似很硬的紅鐵椅,試過後竟然出奇地舒服,幾乎想買一張返家,讚!
這椅子有點窄,但夠潮
平安夜也好,聖誕夜也好,一點也不Silence ,酒店旁正是購物街,感覺有點像上海的南京步行街,兩旁商店路中都是地攤小販。
對,是小販,外國一樣有擺地攤的,售賣的是A貨巴塞球衣,更多的是西甲美斯 Messi 的 10號球衣,A貨 Nike & Adidas 球鞋,A貨手袋…
而這些小販,一樣會有人『睇水』,一樣也有『走鬼』。
我們穿過步行街,目的不是購物,而是到街尾的莎拉哥莎聖柱教堂,這裡是另一個神蹟的地方。
聖柱聖母聖殿主教座堂(Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar / Cathedral-Basilica of Our Lady of the Pillar)
聖柱聖母聖殿主教座堂位於西班牙阿拉貢自治區首府莎拉哥莎, 一座天主教宗座聖殿,與耶穌救主主教座堂均位於聖柱廣場上。原本是以歌德式的教堂風格建造,目前的建築為巴洛克風格,有四個高塔和11個圓頂,興建於1681年到1872年。供奉聖柱聖母(Virgen del Pilar),Pilar 是「柱子」之意,音譯為皮拉爾,故又稱為皮拉爾聖母堂。若望保祿二世稱之為「西班牙人民的母親」,被譽為歷史上第一座聖母堂。教堂內裡有西班牙國寶級名畫家哥雅 (Francisco de Goya) 畫的拱頂壁畫『殉道者的王后』。
1936-1939年西班牙內戰時,大教堂遭受飛機轟炸。 三枚炸彈穿透教堂拱頂落入石柱聖母像前,居然一顆都沒爆炸,當地百姓相信是聖母顯靈的神蹟。
https://en.wikipedia.org/wiki/Cathedral-Basilica_of_Our_Lady_of_the_Pillar
聖柱,現在已用牆封住,剩下一個小孔讓有興趣的遊客和信眾摸一下。
西班牙文:『這裡崇敬和親吻的中流砥柱,因為聖母在此。』
這個就是三顆投下來的不爆炸彈的其中兩枚,另一炸彈已移到博物館
事前不知道拱頂有大師畫作,當時教堂也有大批信眾在祈禱,不便打擾,所以也錯過了哥雅的『殉道者的王后』的作品。
教堂外的皮拉爾廣場 (Pl del Pilar) 晚上頗熱鬧,有個聖誕市集
回到酒店,差不多九點半,才吃聖誕大餐
今晚的主菜,雞腿。貌似美味的雞腿,竟然燒得像曾經煲過湯的雞肉,連簡單的燒雞也可以這樣狀況,真的服了酒店。
聖誕節,正是大節流流,廚師仍在為我們服務,好吧。
等了20分鐘,甜品出來了,竟然只是切水果,我們都說,早知入去幫手切。可能廚師只有一個人,卻要切32份水果餐,才搞到我們幾乎(目訓)著都未出菜。
今天的戰利品,每份 €3歐羅