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冰火波羅遊續篇- (9)  - Day 5 - July 5, 2016 - Snaefellsnes National Park (斯奈山半島) -  (Part 1)

 

第一次遊冰島時,踏入秋季,所參加的團隊因為這時已過了看季候鳥的時間,去斯奈山半島,旅行團隊只能帶我們到一個峽灣 (Breiðafjörður fjord),看奇特礁石風景,還吃了非常新鮮,『即捕即解』的海膽和帶子。馋嘴馋嘴馋嘴

 

由於今次旅行的行程是隨便堆砌出來,總之留三天在格陵蘭,後面的時間,留兩至三天在冰島便可以了。到底在冰島還有什麼很想看,特別有趣的景點和活動呢?

(1) 重遊黛蒂瀑布 (Dettifoss Waterfall) !這個歐洲第二大瀑布,上次冬天去看結冰了,沒感覺她的氣勢……只是現在從首都過去,路途太遠了!

(2) 藍晶冰洞  Ice Cave In Skaftafell……(ISK19990) Vatnajökull Glacier 超現實的冰洞,但只有11月開始才有冬季行程,而以我遠足的資質……

(3) Inside the Volcano ……(ISK42000, € 313,43,約$2700元港幣),有如『地心探險記』的走入火山裡面, CNN & Lonely Planet 推薦,甚至說是人死前20個要去的其中之一個地方,真誇張!當時我也想過參加,但 Rowena 說,『去睇就梗係睇活火山,點解你想睇死0左0既?』*^#(^ 不是我幹的

係喎!之後跟 Louis 說起:『你朋友講得0岩呀!去夏威夷睇活火山啦,國家公園的 Lava Tunnel 唔駛錢呀!』所以,我今年去了夏威夷。*:D 咧嘴笑

不過,呢個始終係唔同0既,話晒真係火山裡面日日煲爆岩漿0既窿,唔只係流經0既熔岩管。

(4) 觀鳥,觀鯨…… (€ 42,18 & € 68,82) Puffin 海鸚真係好萌呀!原定上午看 Puffin,下午觀鯨。但朋友亞 Be 在 2014 年夏天跟先生去冰島也想觀鯨,等了三天,最後因天氣不佳未能出海。我有這個天氣的顧慮,最終,在夏威夷試試,幸運地一擊即中。如是者,放棄觀鯨也打消看 Puffin。

 

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CNN

所以,留在冰島兩天,最終選擇了斯奈山半島 (Snaefellsnes National Park) 一天遊(€149)  ,以及到中部的蘭德曼納勞卡高地 (Landmannalaugar Highland)一天遊(€138)。

 

酒店餐廳七時才開始供應早餐,我告訴工作人員,我要參加一個七時集合的團,結果她讓我6:40分入餐廳吃這個快餐。

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冰島的垃圾車比香港的漂亮,印上冰島的特色建築物

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斯奈山半島位於冰島西部,北臨布雷扎灣和華姆斯峽灣,南瀕法赫薩灣,長約90公里。斯奈山半島景色壯麗,常被稱為冰島的縮影,著名的斯奈菲爾火山及其冰川位於半島西端。

 

斯奈山半島之所以吸引不少遊客,其中一個原因是法國科幻作家儒勒·凡爾納 (Jules Gabriel Verne) 在 1864年出版的小說『地心探險記』(Journey to the Center of the Earth) 中 ,描述冰島的其中一個火山口能通往地心,這個火山就是位於斯奈山半島。此外,在夏季,這裡會有成千上萬的海鳥來這裡繁殖,成為冰島另一重要觀光點。 半島上除了有雪白的冰蓋火山外,還有棲滿海鷗的嶙峋怪石,桅檣林立的捕魚小鎮,美麗的岩層,玄武岩柱,海豹,黑色海灘和熔岩領域。 

我們的導遊是一位說英語好像字正腔圓,嫁了往冰島住的日本女子 Mitsu,不過她說話就讓人聽得很辛苦,老想睡覺。

第一個景點是在海邊看海豹,我們看到遠遠的石頭上有四只,懶洋洋地睡覺。

Ytri-Tunga Farm 

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沿途欣賞車窗外的風光  

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在單張上說會看特色的玄武岩柱陣,但最後沒看到,難道只是路經?

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在中途的唯一補給站小休,我超想買這 metallic finishing ,比較少見金屬幻彩的瓷杯做紀念品(ISK1940, 約港幣$125元),一忍手,往後在冰島其他店舖也找不到了,沒緣份!

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到了第二站, Mitsu著我們自己走上步道,行程一小時,好好享受季候鳥美妙的歌聲。

Costal  of Stapa and Hellnar

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走上山坡,啊!上百只鳥兒在礁石和懸崖上唱歌,我在這裡聽著海鳥啁啾不絕,擔誤了不少時間。猪头

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這些『小島』是火山熔岩沉積物,冰島東面是歐亞板塊,西面是北美板塊,大西洋中脊的裂谷帶縱貫冰島,各種新生代火山岩遍佈全島。火山熔岩流、火山碎屑岩、凝灰岩、玄武岩、安山岩,比比皆是。

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火山地區都有不少這樣的洞,在夏威夷希洛島Ka Lae (South Point)懸崖見過。我自知論盡,不敢走近,見有團友走到邊緣,看到下面海浪沖擊濺起的浪花

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Arnarstapi village

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後面一座白雪皚皚的是Snæfellsjökull Mountain

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沿著步道再上坡,在懸崖邊看到一個指示牌,往下看一下,是個有綠色礫石的小灘。

難怪斯奈山國家公園在冬天沒什麼遊客也沒旅遊團,除了沒有清脆響亮的鳥鳴外,若果下雪的話,什麼顏色也只能被白雪掩蓋。

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步往懸崖另一端,又是獨特的熔岩礁石和玄武岩,雖然驟眼看都是爛石一堆堆,但站在這裡感到風景非常漂亮和神奇

Cliff  of Lóndranger

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走到這裡,只剩下20分鐘就到集合時間要返回停車場……時間真的太趕了抓狂抓狂抓狂抓狂抓狂

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原本沿著大路走,眼見有遊客從一條分岔小路走下來,不知那邊有什麼風景,所以決定花五分鐘來回跑上去看一下,原來是一個被海水侵蝕形成的熔岩拱門,時間緊迫只拍下兩張照片,後來發現,如果走上觀景台,可清晰地看到拱門右邊另有一個被侵蝕了的小洞,那是著名的景點,非常可惜只差一分鐘沒有走上去看。泪泪泪

Arnarstapi Arch 

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這是網上一張精彩的圖片,我覺得像一只小恐龍在喝水*:D 咧嘴笑

Arnarstapi Arch

網上資料,還有一間 Arnarstapi House,在斯奈山下的海邊,唯一一間彷彿與世隔絕但仍有人居住的小房子。

終於不守規舉抄捷徑踩在草坪上跑到門口的地標*#:-S 抹一額汗*#:-S 抹一額汗

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為時下午1:30分,午餐時間,我們只有半個小時吃飯,這裡有一家小餐廳 Hellnar ,有閒情的外國人都坐著喝喝湯。我們團隊時間很趕,一早就在中途的補給超市買了乾糧。有的團友就坐在教堂附近吃東西,有的上坡向海邊的地方走,我選擇了後者,邊行邊吃爭取時間。

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這裡有一個場景沒有攝進鏡頭,中國人的忌諱,大吉利是,所以照片中教堂顯得孤零零。但有兩對情侶團友就正正坐在旁邊吃午餐,只能說文化不同。黑线

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1880年始建的教堂,在1904年重修,最近一次修葺已是1990年。

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海邊有另一個漂亮風景!因為只剩15分鐘還要回程,我無法從山上走下去,這裡是有路通往下面的岩石,如果是自由行有時間的話,建議走下去看,應該不會失望!

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不同形態的巖巉石塊在同一洞穴

 

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洞穴裡面還見到浪花呢!

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