冰火波羅遊續篇- (11) - Day 6 - July 6, 2016 - Landmannalaugar 蘭德曼納勞卡高地- Part 1
蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)是冰島高地南端的一個地區,靠近海克拉 (Hekla )火山。
蘭德曼納勞卡地區是冰島高地一個受歡迎的旅遊和徒步勝地,色彩斑斕的流紋岩山脈和廣闊的熔岩區域,包括粉紅色、棕色、綠色、黃色、藍色、紫色、黑色、和白色。最受徒步者歡迎的兩座山脈為Bláhnúkur(意為「藍峰」)和Brennisteinsalda(意為「硫波」)。
這個讀音 "lau gao" 的 Landmannalaugar 一直不在我行程選擇範圍之內,到了不打算觀鯨,需要找一個代替項目時,才偶然發現這個不是很多香港人認識但實在非常漂亮的地方。我看到往這裡的一天遊,只是每逢星期一、三、六才有巴士團(€ 138),其他日子則只有Super Jeep 前往,會爬升至海拔950米看海克拉火山風景,但費用是€ 320,15,比巴士足足貴一倍!
我參加這個團,因為他們寫著 "you can enjoy a relaxing bath in a natural warm pool which is created by confluence of hot and cold springs or you can take a leisurely hike in the surrounding rhyolite mountain paths."
坐了Gray Line的車往巴士總站,也把行李帶上了(今晚完團後乘飛機往赫爾辛基),才發現這個巴士團的"大巴"如此巨型而非一般旅遊巴,會不會是一架攀山車?
陸續有團友上車,我心知不妙,因為不少團友的背包外插著兩支攀山杖。
我英文差,請問什麼叫做 leisurely hike 呢?還是我心目中誤把 leisurely hike 是 leisurely walk?
夏天的冰島,到處可以看到這種紫色的野花(鲁冰花)
行程第一站,是 Þjórsárdalur valley - Hjálparfoss waterfall,約50米寬,13米深,是 Rivers Thjorsa and Fossa 兩條河流在肖爾索河河谷的匯合點。周圍的區域被稱為Hjalp (Help),因為在整個 Sprengisandur 路線上的旅客,到達此處才有植被,在荒蕪的長途跋涉下,對吃草的馬匹有很大的幫助。
有點恐怖的花,像勾魂鬼爪
這朵花更像伸出會勾人的黃色舌頭,會食人一樣
看圖片也算漂亮,但周圍其實都是蒼蠅,揮之不去,還跟著我們上車
Gravel road,路況越走越差,十分顛簸,導遊說這是危險的地方,到處都是高壓電纜,不過司機駕駛是十分安全的。
第二個景點有驚喜,是一個火山湖…Ljótipollur crater (Ugly-pond),海拔約685米。
這裡停留15分鐘,導遊提醒不要走近火山湖口,小心失足會掉下去。這裡也是非常大風的。看看湖面,吹皺一池春水。
火山湖面積0.43平方公里,在1477年因火山噴發而形成,最深處為14米,裡面有鱒魚,但沙石鬆動和山坡陡峭,所以捕魚困難,
爬上好一段碎石山坡才拍到全景,下坡時走得慢怕跌倒,誰知那架巴士的司機嚇我竟然開車想走,我不知他有心嚇我還是真的沒有數人數就開車。
遲到了當然是我的錯,但開車掉頭走也讓我心不是味兒。昨天的團隊,導遊也曾數錯人數以為齊人便開車,幸好後來團友大叫說身邊的座位少了一個獨行女孩,她才停車看個究竟。所以呢,不要以為遲到人家會一定等你,導遊不是個個都心水清數對人數的。
路上的風景
又開始爬坡了,這裡海拔較高,山坡上的積雪還沒完全溶化
花了差不多四個小時,終於到達 Landmannalaugar,看到的不是山,而是小溪,心情也暢快起來。
這是前奏,顏色的山
今天不少人來露營呢!這裡沒有特別的設施,但有公眾洗手間、淋浴室、一架售賣冷熱飲品和小量麵飽的餐車。
到達時是下午1:00,導遊說,現在各自吃午餐,25分鐘後出發,逾時不候,遠足約一個半至兩個小時。下午四時十分我們必須離開返回雷克雅未克,估計到達會是傍晚八時半,若果不想遠足的團友,可以在溫泉區浸泡。