這間酒店的床非常舒適,早餐也算豐富,難得在國內五星酒店沒有被我『剝星』。
長安是世界歷史上一座著名都城,是西安的古稱,即現在關中平原的西安和咸陽附近的渭河南岸。周、秦、漢、隋、唐等十多個朝代建都於此,曾經建都長安的漢朝與唐朝都是中國歷史上最強盛的時代。約在公元前195年到公元25年(西漢)、公元581年到公元604年(隋朝)與公元637年到公元775年(唐朝)的時候是世界上最大的都市,共約358年。著名的絲綢之路西漢時期就是以長安為起點。隨著明代定都北京,政治經濟中心漸向沿海地區東移,西安逐漸退出歷史中心舞台。明代改奉元路為西安府,西安之名即由此而來。
明太祖洪武二年(1369年) ,長安正式改名西安府,把長安矮化。因為盛唐之後,中國的政治中心從長安東移,封建統治階級爲了自身的政治利益,不要西部有一座象徵國家歷史意義的大都城,於是『長治久安』的長安,被降格成西安。
今天的行程是到位於華陰的華山。上華山,一直令我非常糾結。
當知道有索道上華山北峰,原本心中大喜。可是Perrins 曾告訴我,索道只是到一個平台休息站,要到北峰,還是要走約一個小時的梯階,我知道自己不行。之後,在網上找到天梯、雲梯、長空棧道的圖片, Oh my god! 真係腳仔都軟埋。
華山派的始祖賀志真及其弟子所修築 ,驚險萬分的長空棧道 。 當地人有「小心小心九厘三分,要尋屍首,洛南商州」之說。 (官網截圖)
小峰說,不要緊的,我拖著你慢慢上去吧。他知道我只是想到那個『 華山論劍』 的石碑,証明到此一遊。
導遊蔡小姐一路上講解歷史我是挺滿意的。可是快到華山前作景點介紹,她說的北峰西峰南峰路線讓我們非常混亂。因為我曾搜集過資料,知道西、南峰去年有新索道落成,最險要最美的路段現在也可容易到達,不需攀爬險峰,但我仍不能完全明白她說路線應該怎樣走。 我們的團明明是上北峰的,一天內沒足夠時間走三個山峰,她無端說西峰和南峰路線幹啥?
團友們也聽不明白,最後我們到了景點門口,說不如看景點地圖,那樣會比較清晰,誰知她說的仍令我們感到混亂,什麼南峰索道加一百元,要五個小時,跟我們什麼關係?在路線討論上浪費了不少時間。
小峰明白她的『意思』,忍不住導遊上身,他走到地圖前說:
『 現在有三個方案,第一,我們團隊包含的索道路線,上北峰,需兩個小時,因位置較矮,好處是可以看到華山全景,走路時間短,繼續路程今晚八時左右我們可抵洛陽,缺點是沒有西峰南峰位處高峰風景那樣奇美。
第二方案,乘北峰小索道後上北峰,攀過中間險要蒼龍嶺後的山路,手足並用,抵達西峰南峰,在那邊乘大索道下山。這是最完美路線,但危險,不建議。要走的話需五六個小時,晚上十一時才到洛陽,也趕不上吃晚飯。
第三方案,轉走西峰南峰路線,來回大索道。好處是看到奇峰風景,缺點是已身在高處,不能像北峰那樣,會看不到華山環抱全景,走這路線需補索道差額一百元,而且從這裡車行到西峰南峰大索道需一小時路程。也是晚上約11時才抵洛陽。』
小峰講解完,大家終於聽明白蔡導的意思,而商討後,大家決定走原本路線往北峰。
小峰後來悄悄跟我說,蔡導其實想我們轉走南峰,可賺索道差額。她說了一大堆,你們仍聽不明白她的含意。
一行人乘過索道緩緩地步行上山,老人家只能在休息站吃點東西,等我們回來。
今天天清氣朗,是整個行程中最好天氣的一天 。
華山又稱西嶽,為五嶽 之一,位於陝西省渭南市華陰市城南,西距西安市120公里,秦、晉、豫黃河三角洲交匯處,南接秦嶺,北瞰黃河,扼西北進出中原之門戶。華山山體倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峽、蒼龍嶺、鷂子翻身、長空棧道等十分險峻之地,被譽為「奇險天下第一山」。華山共有五峰,即東峰朝陽,西峰蓮花,中峰玉女,南峰落雁,北峰雲台。
相傳大禹治水,他將黃河引出龍門,來到潼關時,被兩座山擋住了去路。這兩座山南邊的叫華山,北邊的叫中條山,緊緊相連,河水不能通過。此時有位叫巨靈的大神來幫忙,將兩山掰開,但是華山卻被掰成一高一低兩山,高的叫太華山,低的叫少華山。另外華山聖母與書生劉彥昌的『 寶蓮燈』故事,『 沉香劈山救母』 的神話 ,以華山為基礎,亦廣為流傳。
我們走的是左下方虛線的索道,經『紀念亭』,再步上北峰。
美麗的花崗岩石山
坐完索道,開始步行,因為是初春,部份地方桃花綻放,石級山路算是易走,有鐵欄鐵鍊作扶手,當然,上山仍是要花點力氣的。
終於到了華山論劍的石碑。嘩!好醜!
那個石碑是當地幫遊客拍照的搖錢石,拍照費人民幣 20元一張 。你不讓他們賺這個錢,攝影人員就用方法擋著石頭,讓你無法拍攝。好吧!到此一遊而已。
遙望西峰與南峰,形狀像元寶。
這個是假天梯
真正的天梯 (網上截圖):
像魚頭的大石
形狀有點像西澳見到的空心石
真武殿爲北峰主要建築,千百年間鏇興鏇廢,民國時期修葺,文革時期毀於大火,今建築爲1988年重建 。
北峰,海拔1614米,爲華山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面懸絕,上冠景雲,下通地脈,巍然獨秀,有若雲台,因此又名雲台峰。唐李白《西嶽雲台歌送丹丘子》詩曾寫到:『 三峰卻立如欲摧,翠崖丹穀高掌。白帝金精運元氣,石作蓮花雲作台。』
峰北臨白雲峰,東近量掌山,上通東西南三峰,下接溝幢峽危道,山峰頭是由幾組巨石拼接,渾然天成,是南望華山三峰是蒼龍嶺最佳的地點。
擦耳崖指北峰口至上天梯下的一段險道。路西傍懸崖峭壁,東臨萬丈深壑,古時路面非常窄,只能容得下一隻腳,行人通過時,必須肚腹緊貼著崖壁,雙手扣著石窩,但由於『 受手者不沒指,受足者不盡踵』 ,就只能象粘在崖壁上的鼠類一般,故名擦耳崖。 現在擦耳崖的道路已修整,寬處可走兩人。
過了紀念亭,到北峰頂,再有一條更斜的石級路,回頭望去,景觀相當漂亮。 很妙的是,建築物上面的石頭,遙望過去,像一個葫蘆似的,鎮守著華山。
又一個華山論劍, 呢個似樣 d
上到最頂的位置,兩旁是斜坡,非常陡峭,在大風下,我也不敢站起來,只是坐著拍照。
北峰頂的盡頭
回程路上
下午在景區裡午饍,因為餐桌比較小,容不下十四人,小峰跟蔡導和司機一桌,跟我們分開吃。原本我不以為意,地方狹窄坐得不舒服,跟小峰分開吃飯也沒什麼問題吧。到晚上,小峰才有微言說:我也是遊客,不是導遊,我付了餐費呀!主要問題是我要求他們分兩桌,讓大家吃飯舒服點,他們卻以地方淺窄不作安排,我要他們明天開始一定要分兩桌。
幸好這位師兄不是省油的燈,之後我們輕鬆地分兩桌吃飯。說穿了,就是錢作怪。
這晚我們前往洛陽,沿途經過窯洞和油菜花田。當年我跟小峰一起走,到處都是黃色的油菜花和粉紅色的桃花,今次來看見的卻不多。
到了洛陽的鉬都酒店,當地五星,城城、冰冰、子丹、 Lee Hong,都曾住過這裡,算是最高級了,但,當地五星,係要剝星0既!
嘩!浴缸無門,點沖涼?後來才知是浸缸,衣櫃門趟出來分隔為兩個房。 不過浸完出來,一地濕晒。
洛陽街上到處都是牡丹花,只是花期未到,只見花苞。
我和小峰晚上二人自己找餐館,過河之後,亂打亂撞走進一家店吃火鍋