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Black Sandy Beach, Vatnajökull Glacier & Svartifoss Waterfall - 陰 - Oct 18, 2013 (14) 

 

離開冰湖,大約 10分鐘車程,我們到達另一個黑沙灘,今次看到的並非玄武岩,而是遍地被海浪衝擊到沙灘上的冰塊!

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熔岩石與冰塊共存,我們身處冰與火的國度。 

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多優游的團友啊! 

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玩了半個小時,我們離開沙灘,去到一所建於1884年的教堂,Hofskirja。這是冰島歷史中,六所剩存草皮教堂的其中一間 。 不過我們到這裡來,好像是為了去洗手間。介紹教堂的旅遊牌就釘在洗手間門口,教堂旁邊是墓地。 

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因景點距離我們住的酒店很近,下午返回酒店,在對面的超市快餐餐廳吃飯。當然我飯都唔食,立刻回房間充電啦! 這個時候,昨天一直不露面的雪山終於蒲頭了! 

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看著冰島的雲,一直感到不知所措,她可以厚厚的烏雲蓋頂般籠罩整個天空,中間卻露出蔚藍;今天烏雲壓在頭上,但陽光反映金黃色的雲一直浮於空中;到底她是晴是陰,無法斷定,或許這就是冰島的天氣,變幻原是永恆。 

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下午兩點,我們到冰川 - Vatnajökull Glacier 。上次去新西蘭不能到福克斯冰川,今次算是一個補償吧。

冰島文 jökull 即為 glacier,瓦特納冰原(Vatnajökull)是冰島最大的冰川,其位於冰島東南方,覆蓋了冰島越8%的面積, 其面積為 8,100平方公里,是歐洲體積最大與面積第二大的冰川。其冰層平均厚度為 400米 (1,300英尺) ,最厚處達千米 (3,300英尺)。冰島最高的山峰,高達 2,109米之華納達爾斯赫努克火山 (Hvannadalshnúkur ),正是坐落於瓦特納冰原, 接近斯卡夫塔費德國家公園 (Skaftafell National Park) 的南方。瓦特納冰原上有着數個火山,其火山湖是冰川融化移動的主因。冰原近年開始融化,可能與氣候變更和火山活動有關 。   

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冰火交融 

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Anna 帶我們上山看冰川,我們今次並非冰川健行,所以比較容易,也適合我們這些『老人家』。走到斜坡其中一段,突然聽到轟隆聲,一個冰塊斷裂到冰湖上,彷彿在提醒我們要小心。  

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因為後面的路不好走,又要攀石,我只能站到看冰舌的位置拍攝,其他團友已上石坡。眼見跟我一起不再前行的團友都是叔叔嬸嬸,心裡有點不甘。 Raymond 和 Freda 在前邊叫我過去,但我點過呀?又畏高! 

 

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Anna 一早說一定要跟著她走。這時她大喝那些樂極忘形的印度團友,不可再離隊前行,她們在石路上奔跳。你唔顧安全,都唔好害成團人0丫!在車上, Anna 已經講解,有兩個德國遊客,2007年在這裡失蹤了,所以來這裡必須注意安全。 後來才知另外有兩個英國地質研究學生來冰島的冰川勘察,也遇上不測失蹤了,最後只能找回他們用過的褲子和破襪, 現存國家公園資訊中心中展示, 警惕大家。 

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後來,英國團友 Elizabeth 回來我們這邊,知道我想過去冰川那邊,幾個人幫我一把推我上一級大石級,我終於可以行到其他團友的位置,原來 Raymond 平日喜歡遠足的,知道我畏高後,後來遇上山路,都會助我一把,真的很感激他和 Freda 的幫忙! 可怜 可怜  可怜  

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對於冰川形成,和早前 Anna 在車上講解說的洪水氾濫,我不甚理解。我們的下一站是國家公園的資訊中心,除了可以看火山爆發和冰川的電影,也有很多資料展覽。這裡售賣的書籍比較便宜,我昨天在黑沙灘中途商店買的書要 2475 isk (約 HK$175),在這裡只需 1999 isk (HK$140)。 

地表資料,可以知道冰島地質的歷史 

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今天的行程完結,可以自由活動,不過 Anna 說,這樣有點浪費時間,可以跟她 hiking,大約 5:00 pm 下山。這是她加插的項目,因為是一條直路上山,大家按體力情況,半路也可以原路折返落山。就這樣,我們跟她上山。

山路十分好走,不過,我走路慢,過了第一個瀑布,很快便墮後了。 Anna 說這次遠足會看到兩個瀑布,所以看完第一個後,我以為『都是那樣的新娘潭瀑布』,在路上停留了不少無謂時間。  

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看啊!團友們已經走到很遠了! 當時我還以為我們目的地是近距離看雪山。 

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聽到有水聲了!踫上調頭的四位嬸嬸團友,當時大約 4:20 PM,走了一個小時。她們說,前面可以看到一個瀑布,不過落瀑布底的話,那裡的路非常斜,所以她們不去了,很多團友看完也開始調頭落山,她們著我站到往前不遠面的坡上,同樣也可以看到瀑布。  

再上斜坡,嘩!竟然是明信片裡看過的瀑布! 是玄武岩瀑布! 抓狂 抓狂 抓狂 抓狂 抓狂 

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斯瓦蒂佛斯 (Svartifoss),冰島語“黑色瀑布”, 位於冰島斯卡夫塔費德國家公園 (Skaftafell National Park),是柱狀玄武岩結構極爲罕見的瀑布,落差約爲12

柱狀玄武岩半山腰構造突出了視覺上與傳統教堂風琴管的相似性。斯瓦蒂佛斯玄武岩瀑布飛流直下的峭壁,沒有遭受風化,邊緣筆直、鋒利,展現了水晶似的結構。這是因爲瀑布的不停流動引發的快速侵蝕造成,而冰島永久性凍融迴圈也加速了這個過程。 

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斯瓦蒂佛斯瀑布夏天時的照片,網上圖片 

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距離瀑布還有一段路,看到團友們已經從瀑布底上來,只好在坡上拍照。後來 Bryan 見到我說,『你現在才到來, Too Late 啦!』而 Raymond 知我沒有下瀑布的觀景橋,就對我說,那個瀑布在下面看,也是不外如是,沒有損失,而且下瀑布的路也不好走,他照顧 Freda 時也覺路難行。我畏高,所以在正面看也不錯。

其實我知道他在安慰我,不過,去旅行,也要量力而為。 

 

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儘管整天都是陰天,回到酒店,卻見藍天。 大家現在關心的是,到底晚上會否天清,都在酒店大堂的電腦裡查極光指數和雲層指數。今晚極光強度只有 2,雲層則在 11:00 pm 左右消散。  

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就是這樣呀!點影極光,日落都影唔到! 都唔知佢想點! 

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7:30 pm 吃晚餐… 三文魚他他  (Salmon Tartar served with salad and dill mustard sauce) 

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北冰洋紅點鮭 (Arctic char served with celeriac puree, sugar snaps & white wine sauce) 。 原本這一餐我不想吃,4500 isk 一餐 ($320)很貴啊!不過團友們知道這晚我取消晚餐,都說 arctic char 不易吃到,一定要試,叫我不要取消。好啦,陪他們一起吃飯。 論菜,我覺得味道只是一般。 

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今晚是行程中最後一晚在鄉間看北極光,所以大家都抓緊機會。雲層一直沒有散去,直到 11:30 pm,天開始清了,大約十多人自行陸續上山。 很可惜,雖然天色明朗,今晚沒有極光出現,我們呆等了差不多三個小時,無功而還。 

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真係抵死,目訓目訓0下覺又扎醒,夢裡竟然見到兩條好強0既極光柱在飛舞,( 仲要係 垂直兩條柱好似 DNA 咁0係度自轉,無可能嘛!) ,雖然極光指數低,但天氣咁好,唔起身上山 verify,好似上次如果唔係 Rowena『叫醒』我,我就錯過睇極光,咁今次錯過0左就唔抵嘛!最後起身上山,行 10分鐘0者!結果都係食白果,諗起上0黎,自己睇極光睇到真係 short short 0地。  *:P 伸舌頭 

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