離開古姆洛夫,一路上天氣都不好,視野模糊。

到了中途站休息,又見五顏六色的瓜果,那些品種都未見過,大家都興緻勃勃地拍攝,看那個黑色加橙色的瓜,到底叫什麼名字? 



 中午,終於到達奧地利,維也納。甫落車,一天光晒!出現了微藍天,竟看到 " Karajan"  的名字 !   …這張照片特別送給 Louis


永遠的指揮帝王 - 卡拉揚 (Herbert von Karajan)


先吃午餐,這是類似雞蛋做的湯,但質感卻不像蛋,所以也不知是什麼來。

 吉列豬扒,領隊說很多客人看見豬扒都會為替它『剝衫』,不過我覺得最精華的其實是這件『衫』呀!而配上微酸的薯蓉,十分醒胃。
據說在奧地利,家家戶戶都懂得做這樣的吉列豬扒。

 蘋果批


雖然這間連鎖餐廳賣吉列豬扒,但店裡裝飾全部都是雞


除了銀雞還有金雞 

 吃過午飯,就自由活動,在現代與古典混為一體的環城廣場參觀,其實就是一條商店街,第三次來這裡了。

在德累斯頓看到昂貴的麥森瓷器,相對來說,這些小擺設的價錢變得濕濕碎。






 



對這位拿著鐵鎚的亞伯很有興趣…


我想,不是只有我對他的腳有興趣吧!否則他的腳掌為何給摸蝕了,那麼多人幫他捽腳趾? 



 來到奧地利,基本上巧克力手信都是在這裡買了,莫扎特引力也。

除了巧克力,買水晶也是指定動作。這顆超大水晶直徑彷如 Pizza Hut  大批,是 Swarovski 總店鎮店之寶吧。 




購物完畢,繼續觀光,行程表上說會到國會大樓、英雄廣場、莫札特紀念碑。雖然是第三次到訪維也納,竟然一點沉悶感覺也沒有,儘管是那樣面熟。(我記得,這位領隊沒有帶我們去國會大樓看雅典娜戰神雕像!)

我們參觀的是荷夫堡 (Hofburg)。荷夫堡位於維也納市中心環城大道內的王宮建築群,曾是顯赫一時的奧匈帝國哈布斯堡王朝的王宮。建築群從 16 到 20 世紀分別興建。從環城大道經過新王宮對開的廣場,穿過瑞士人大門 (Schweizertor / Gate of Swiss) 便可見到宰相宮 (Reichskanzlertrakt / Palace of Prime Minister) 。再穿過聖米歇爾門 (Michaelertor)可達聖米歇爾廣場 (Michaelerplatz),這裡最耀眼的是古羅馬雕像。



領隊說,這是雅典娜。


Power by Sea Fountain by Rudolf Weyr

 



在聖米歇爾門的四座希臘天神宙斯兒子雕像,擸齊架生打鑊甘,非常暴力 


穿過長廊看到防雀網的拱頂,長廊裡面也有 西西皇后博物館 Sisi Museum




有點奇怪的,經過禮儀大廳 ( Festsaal trakt) 走廊,看到很多店舖售賣著分離派畫家克林姆 (Gustav Klimt) 的紀念品,回到香港後才知今年是克林姆冥壽 150年。



克林姆 - 奧地利象徵主義畫家。創辦了維也納分離派,巔峰時期作品常使用金箔,最著名的作品為『吻』(1907-1908)。



當年留意 Klimt的作品,除了 "Kiss" 外,就是這幅 "Judith and the Head of Holofernes" (1901),聯想到  ジュリー San



栩栩如生的精緻雕像 




遙遙望到市政廳 (Rathaus) 

 Kaiser Franz 廣場 和宰相宮 ( Palace of Prime Minister)
這時,嘩!個天藍到0丫!與早上出發時的迷霧天氣相比,也覺得自己幸運了。

 





廣場中央豎立著 Kaiser Franz II 的銅像
 


 

離開 Kaiser Franz  廣場 ,穿過Leopoldinischer Trakt 到達英雄廣場



 

英雄廣場 Heldenplatz (Heroes' Square) 左右兩旁豎立著兩座保衛哈布斯堡王朝的英雄紀念銅像,分別為成功抵禦拿破侖的卡爾大公爵 (Archduke Charles) 和戰無不勝的歐根親王 (Prince Eugene of Savoy),遙遙相對。

這天,廣場內舉行軍事博覽。


新荷夫堡 ( Neue Burg) 建造於於1881年,在1926年落成時,哈布斯堡王朝末代皇帝卡爾一世已經退位。



1938年3月15日,希特拉在新荷夫堡皇宮的陽臺上宣佈奧地利與德國合併。

 

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