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『旅行是庸常生活的一次越獄
跨出這一步  世界即在你腳下』

酒店下的風景

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驅車前往提格雷 (Tigary) 十世紀的阿布雷哈和阿斯貝哈教堂 (Abrha Atsbeha Church)

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教堂下跨路的無花果樹

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提格雷 (Tigary)

提格雷是埃塞俄比亞的文化,歷史和宗教中心。它是古代Aksum王國的起源,始於公元前一世紀至公元七世紀。此外,提格雷擁有令人嘆為觀止的風景,美麗的山脈,方尖碑,古皇陵,聖經手稿以及200多個鑿岩教堂。大多數鑿岩教堂被認為建於公元4世紀Abraha Atsbeha國王時期。

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Abreha and Atsbeha Church 阿布雷哈和阿斯貝哈 鑿岩教堂

埃塞俄比亞是世界上最古老的基督教王國之一。基督教於四世紀由阿克蘇姆王國 (Aksum Kingdom) 最受歡迎的國王之一埃扎納國王(King Ezana)首次引入埃塞俄比亞。 埃扎納國王在公元330年至356年之間統治。父親去世後,他繼承了王位。根據一份記錄統治古代和現代埃塞俄比亞帝國的國王傳記手稿,由於埃扎納和他的雙胞胎兄弟塞薩納(Sayzana) 年紀太小,無法繼承王位,母親索菲亞皇后擔任攝政王。

埃薩納國王成為非洲首位接受基督教的國王,並將他的王國定為非洲大陸上的第一個基督教王國。他在硬幣上鑄造了十字架的字樣,以使他的宗教信仰遍佈他的王國、鄰近王國和貿易夥伴。因此,這些硬幣被認為是世界上第一個擁有基督教符號的硬幣。基督教為阿克蘇姆王國的國教,亦令埃塞俄比亞成為地球上古老的基督教王國之一。

從建築學上來說,這座10世紀的教堂是提格雷最好的教堂之一。它內部有十字形的柱子,保存完好的17世紀和18世紀壁畫以及一扇精美的木門。教堂的一些珍寶,包括據說是阿特斯貝哈國王的金鞋,已陳列在附近博物館中。一些考古學家認為,這座教堂的建造時間不早於10世紀。但是,傳統思想可以追溯到4世紀。這個鑿岩教堂奇蹟是埃塞俄比亞備受推崇的教堂之一。 每年10月14日,成千上萬的朝聖者從步行,騎馬和駕車從遙遠的地方來崇拜。

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雖然正門顯得比較新簇,為後來重建,  但側面可以看到十世紀殘舊的窗戶

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幾個世紀後,公元970年,執政的阿克蘇姆王朝遭到猶太教徒女王迪德皇后Queen Yodit (or Queen Judith) 的破壞,摧毀了教堂和紀念碑,並試圖消滅所有基督徒皇室家族成員。據說她殺死了皇帝,自封登基,並統治了40年。她在埃塞俄比亞北部鄉村對農民暴力不端, 這座教堂也難逃劫數,曾經被燒毀, 後來重建,幸而艷麗的壁畫仍能保存。

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其貌不揚的教堂內部。。。。。令人目瞪口呆

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三皇來朝及無數的天使壁畫在門楣上

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有一些關於戰爭的壁畫

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埃扎納 (King Ezana) 和他的雙胞胎兄弟塞薩納 (King Sayzana) 的畫像 

Abraha Atsebaha有13個巨大的十字形支柱支撐天花板,17世紀後期的輝煌壁畫和繪畫,描繪了聖經中的場景和聖人。
據教會說,最重要的是祈禱十字架,屬於埃塞俄比亞的第一位主教弗魯門蒂斯。教堂為紀念著名的雙胞胎阿克蘇姆特國王而建,他們在4世紀將基督教引入了埃塞俄比亞。

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因為我不是教徒,很多壁畫也不懂,但基督徒看到應該知道是關於那一個聖經故事。

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獅子是埃塞俄比亞古代的聖獸

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虔誠的教堂導遊給我們講解壁上的彩繪

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這種鼓, 有特殊意義。大的一邊是Before Christ,小的一邊是 After Christ。 連繫的羊皮繩代表血脈相連

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亞當與夏娃

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錯綜複雜的雕花天花板被煙灰熏黑,牧師將其解釋為迪德皇后的傑作,她在教堂裡堆滿乾草,並在九個世紀前將其點燃。。。。。

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十字天花板

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十字形的柱子

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壁畫中左邊多次出現一位身披像羽毛盔甲的將領,他是拉斯·阿盧拉(Ras Alula,  1827 - 1897), 是非洲近代以來最優秀的將軍和戰略家。在埃塞俄比亞歷史上佔有特殊的地位,是該國有史以來最偉大的軍事思想家,曾參與Battle of Kufit,Battle of Dogali,Battle of Gallabat,Battle of Adwa, 打敗入侵的意大利。

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這道壁畫描繪聖母離世

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忘記了這個是什麼聖經故事

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藍色面孔的是僕人

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聖母離去,身邊的人都流淚; 左邊圖畫有兩只狗,安慰一個好人,故事說他離開了家鄉信奉基督教十多年,回家時已經無人認得他,但這兩只狗卻把他認出來。

之後的教堂也有類似的繪畫。

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有趣的是,壁畫中如果看到人物有兩只眼睛的是好人,如果只見到側面一只眼睛的,代表他們是壞人

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Wukro Cherkos Church
提格雷(Tigray)擁有約120座岩石鑿成的教堂,並在埃塞俄比亞北部的沙漠高地上聳立,令人嘆為觀止。它們中的大多數坐落在懸崖或山頂,只有漫長艱辛的體力挑戰才能攀登到達。Wukro Cherkos 位於Wukro的北邊緣,是最容易到達的教堂之一。這座彎曲的十字形砂岩教堂是半整體式的,前廳可以看到雕刻精美的柱子,該柱子留下15世紀畫上的壁畫,描繪了天使和聖人。 教堂內有13支獨立巨大方柱,立柱體支撐著6米高的天花板。還存在《約櫃》的複製品。1958年,為防止教堂滲水,修復時用了混凝土砌成角形的屋頂,嚴重破壞了幾何形狀的天花板設計。教堂內部裝飾精美,有對稱圖案的拱門,圓柱和雕刻,儘管十世紀迪德皇后的大火將其破壞並薰黑。

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教堂的頂端的裝飾代表七重天,又或者說是一星期的七天,另外還有一只鴕鳥蛋,意思是Pay Attention。

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這個鐘,看來很重很花氣力才能敲響,但其實輕輕的敲一下,聲音卻非常響亮。

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看見天花板和牆上的班駁和燒毁痕跡,又是猶太教皇后 Judith 的所謂,不過這教堂給讓我想起敦煌莫高窟的殘壁。

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有趣的裝飾⋯⋯一個個方格的假窗 (false window),為什麼要假裝呢?

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之後驅車前往下一站,中途經過一個市集。

途中看到問我們要東西的兒童,大部份要求筆,肥皂,我送上糖果, 我們有儲存起的或特別帶來的都送給他們, 一路上在派。但有少數會問要錢的,我們什麼也不會給。

我們可以送上他們缺乏的物資,但絕對不可教壞他們伸手問拿錢。

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關於埃塞俄比亞,這10多年來還是有一點變化,國家生活水平在提升。十年前每13萬人才有一名醫生,現在平均每18,000人就一個醫生。在偏遠地方,婦女以前要請醫生生孩子非常困難,夭折率也高。一般每個家庭都會有四至六個小孩子,在我們來說,生得越多,生活負擔更重:;但對他們來說,因為夭折率較高,所以不斷生孩子,希望總有些能存活。現在國家讓一些村落的婦女學懂怎樣接生,就不用老遠去請醫生過來村落接生孩子。(據香港醫管局資料,香港現時合共有14,371名本地正式註冊醫生、臨時註冊醫生477名、有限度註冊醫生156名,三者合共15,004人。以人口750萬人計,平均每500人就有一位醫生。)

也看到正在上學的學生從前小孩子沒得上學,現在是免費教育,入學率大約63% ,六歲小孩子就要入小學,共分12個班別(grade),之後便看學生會否繼續上大學。至於人均年齡,10年前女性平均壽命是49歲,男性是48歲。現在女性的平均壽命是63歲,男性是61歲。

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12年前沙漠地帶比較多,新政府統治後,明白綠化的重要,土壤改變有利更多的耕種,所以不斷種樹,現在的綠化已增加了15%,幫助國家改變沙漠化的狀況:;而且西部多雨西南部植皮,再加上河流,現在已有熱帶雨林。
在1984年的兩年裡,埃塞幾乎無雨,發生大飢荒,造成三百萬人死亡,再加上內戰,人民生活相當艱苦,現在仍約有四百萬平民需要聯合國援助,但國家已經開始發展輕工業,如製衣、種植棉花、出口大理石和金,多了年齡在17歲的年輕人謀事。

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埃塞俄比亞的計程車

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二羊三足

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我們為這兩只馬兒辛苦

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到達午餐的餐廳 Canaan International Hotel,今天喝非常稠的忌廉湯,以及炸魚塊

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