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埃塞俄比亞 (2)  -  亞的斯亞貝巴 (Adis Ababa) - Day 1 - Jan 24, 2020

 

『如果你沒去過埃塞,你不會遺憾,因為你不知道遺憾。
如果你去過埃塞,你會慶幸自己,不去是多麼的遺憾!」

埃塞爾比亞旅行有四大主題:
首都之旅(一般1-2天):亞的斯亞貝巴
火山之旅(一般2-4天):Mekelle梅克根-Afdera鹽湖--Ertale火山-Lake Asale 鹽湖-Danakil Depression 達納基勒窪地
宗教之旅(一般1-2天):Lalibela 拉利貝拉
部落之旅(一般3天以上):Hawassa-Arba Minch阿爾巴門齊-Turmi途米-Jinka金卡

 

我今次到的是上述的頭三個,在埃塞的北部。

對於埃塞俄比亞,有很多的不了解。

一直認為,他們信奉巫術,跳非洲舞來求雨之類。。
一直以為,這是一個落後又貧窮, 有很多部落,土著,甚至是一個有食人族的國家。的確, 埃塞俄比亞80年代曾經無降雨而發生大飢荒,需要全球緊急支援(1540年至1742年,埃塞俄比亞至少發生了10次大饑荒。Great Ethiopian Famine發生在1888年至1892年,造成大約 1/3 的人口死亡,至今仍被人們紀念為「Kifu qan」(災難的日子)。最近的幾次大饑荒發生於1972-1974年以及1983年-1985年,分別造成了20萬人以及100萬人死亡。)

埃塞俄比亞 (Ethiopia)

埃塞俄比亞的名稱於自希臘文,該字由 (aitho“燒焦”) 和 (ops“面部”) 兩個希臘詞彙合成,意思是“曬黑的面”,形容非洲棕黑種人的膚色。在希臘羅馬時代,大概從公元前850年開始,“埃塞俄比亞”是努比亞地區的別稱,到了三世紀阿克蘇姆帝國 (Askum)征服了努比亞地區,又成為了阿克蘇姆人對國家的稱呼 。

19世紀末列強瓜分非洲,埃塞俄比亞是唯一成功擊敗歐洲殖民者,維持其君主制傳統的非洲國家。 1974年,一次流血軍事政變將1930年代以來一直統治埃塞俄比亞的皇帝海爾·塞拉西一世推翻以後,埃塞俄比亞廢除君主制,建立由門格斯圖掌握實權的軍政府,並成為名義上的社會主義國家,後於1990年宣布放棄社會主義制度。

埃塞俄比亞是一個古老的國家可知的第一個王國是阿克蘇姆帝國 (Askum) ;13-16世紀,阿姆哈拉人建立阿比西尼亞王國;曾經是東非一大強國,領土達至現今的蘇丹和索馬里;16世紀中葉,奧斯曼帝國和葡萄牙相繼侵入;19世紀初分裂為許多公國,皇權旁落,稱為“王子紛爭時代”;1868年英國侵入;1889年統一。1890年意大利侵入埃塞俄比亞宣布該國受其保護,原先受義國扶植的皇帝孟尼利克二世起兵反抗,第一次意大利埃塞俄比亞戰爭爆發,1896年,被擊敗的意大利承認埃塞俄比亞獨立。

埃塞俄比亞是一個具有悠久和豐富的基督宗教傳統國家,早期基督教從公元1世紀開始就已經在埃塞俄比亞北部和中部傳播。現在全國人口中62.8%信奉基督教。埃塞俄比亞也是伊斯蘭教最早傳播到的國家之一,33.9%信奉伊斯蘭教

1997年,厄立特里亞 (Eritrea) 與埃塞俄比亞決裂、隔年5月埃厄戰爭爆發,造成了雙方約7萬人的死傷。最終埃厄雙方於2000年6月停火,厄利垂亞獨立。

進入21世紀,受益於政情基本穩定以及咖啡、油菜籽等經濟作物出口成長,埃塞俄比亞進入了發展期,世界銀行統計埃塞俄比亞在2004年至2014年期間國內生產總值(GDP)以每年平均10.9%的速度快速增長。

 

埃塞時間比香港慢五個小時。我們凌晨二點半起飛,早上九時許到達首都亞的斯亞貝巴。一月不是旅遊旺季,酒店並未爆滿,我們先到一間酒店吃早餐,然後回自己住宿的酒店梳洗,才開始行程。

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長期印象中,埃塞鬧饑荒,沒東西吃,現在看到首都的酒店餐廳還好,心情感覺舒緩了一點。

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埃塞的水果,看到的多數是梨子,芒果和香蕉,也有木瓜和西瓜。

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住宿在 Radisson Blu 酒店,特別留意到他們裝飾的國家郵票,代表著他們的歷史和特殊風景,這一輯正是 Danakil Depression & Dallol

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Askum 帝國方尖碑,重要的歷史,我們之後將會參觀

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由於與鄰國厄立特里亞有衝突,所以酒店都有特別保安及要過 x- ray 才能進入酒店。

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第一站參觀的是國家博物館

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National Museum Ethiopia (NME)

埃塞俄比亞的歷史博物館,當然不能與其他大國相比,但它有一個非常重要的展品,名字叫做 Lucy,這是原始人的化石骸骨,阿法古猿標本的部分骨骼,可追溯到330萬年前。

Lucy 名字的由來,原來是骸骨出土的時候,正是 Beatles風行的年代,所以在科學鑒證後知道這是一位女性的骸骨後,就把它名叫Lucy,一首 Beatles 歌曲的名稱。後來又發現另外一副女性骸骨,年份比 Lucy 為早,被稱為 Lucy 的姐姐。

博物館目前有四個主要展覽區。

地下室專門用於考古和古人類學領域。該區域展出原始人骸骨。

一樓包含古代和中世紀時期的物品,以及前統治者的御用物品和紀念品。

二樓按時間順序顯示從傳統到當代的藝術品。有一幅油畫描繪了所羅門王和舒巴女王的相遇。二樓還包括了當代藝術和手工藝品,  武器,珠寶,器皿,衣服和樂器。

最後三樓是民族誌展示。

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奇怪的展示版,原來那一抹白色,並非是展示版殘舊,被磨花了,摸白了,而是表示東非大峽谷,在不久的將來,可能這一部份就會斷裂!

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女性Theropithecus 的頭蓋骨,獅尾猴(Gelada)的祖先,在埃塞俄比亞東部阿法爾地區哈達爾被發現。

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Lucy 骸骨 - 1974年,  在埃塞俄比亞東部阿法爾地區哈達爾被發現。大約105厘米高,她的下頜骨顯示她的臉向前凸出,就像現代人不像的猿猴一樣,她可能更傾向於爬樹。身材矮小,智慧齒並未磨損。

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估計原始人的高度約一米,就像這個原始猿人模型。

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這是Lucy 姐姐骸骨,在後來被發現的,比起Lucy ,還更完整。不過也有說,這些重要的古人類發現,不會隨便放在博物館讓人參觀,真品應該還是收藏在某個秘密地方吧。

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在1967年於Sidamo 發現懸崖上的雕刻,顯示牛群餵奶的情景,因為風化,這些古代雕刻有可能在幾年內消失。

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錢幣上有十字架的圖案,證明當時信奉基督教。

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公元前四至5世紀的石雕

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皇家物品,包括幾公斤重的皇冠 -- 這樣重,上朝不頭痛嗎? *^#(^ 不是我幹的

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描繪所羅門王和舒巴女王相遇的油畫

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遇上學生來參觀國家博物館

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跟著是午飯時間

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埃塞俄比亞大學

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我們去一間意大利餐廳吃飯,雖然不是很「意大利」,但質量還算OK的。

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看到這些埃塞俄比亞的文字,什麼是 "虫3虫" 呢?原來是指language learning

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在山上俯瞰埃塞俄比亞首都的風景,現在很多建設中,顯示國家正在一步一步地改善

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第二站是參觀聖三一大教堂 (Trinity Cathefral),當然有特殊的歷史,帝王也會在這裏做彌撒

聖三一大教堂 (Holy Trinity Cathedral)

聖三一大教堂,是埃塞俄比亞重要的一個宗教信仰,建於1900年代早中期,埃塞俄比亞的前國王海樂瑟拉希夫婦都安葬於此,是非洲第二大教堂。這個教堂也是世界獨一無二的教堂,因為只有這個教堂可以自稱是耶穌母親離開非洲到歐洲之前的最後一站,即是聖母是從這個教堂去的歐洲。在非洲來說,教堂很奢華,是人類文化的一個焦點。

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雕塑下神聖的牛

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還有代表勇敢的獅子

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留意天花板上有大衛星的圖案

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意想不到埃塞俄比亞的建築,還有一點特色設計

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