參加了 local tour 去大洋路看12門徒石,過程中也有點糾結,如果參加日間團,可以看一個叫 London Arch 的景點,還有自助午餐。最後我們有一點冒險的選擇了日落團,能否看到日落當然還是要點運氣。
迢迢長路,從墨爾本市中心到大洋路要差不多3個小時,所以團裡加插一些景點。第一站是一個海邊,忘記了什麼名字,經過的是towns of Lorne & Angelsea。
雖然小飛比較醜,雖然當時比較大風,不過小峰也不用這樣對自己的老婆吧!
第二站就去看看衝浪的海灘
經過Apollo Bay和Port Campbell,到達大洋路紀念牌坊 ,正式踏上大洋路。
大洋路位於澳洲澳洲東海岸維多利亞州南部的一條行車公路,全長約276公里,建於懸崖峭壁中間,起點自Torquay,終點於Allansford, 始建於1920年,在1932年竣工。 在第一次世界大戰,33萬澳洲自願軍中,6萬名士兵陣亡, 16萬人受傷,傷亡率達超過 64%。 戰後從英國歸來了約5萬名澳洲士兵, 由於當時國家經濟蕭條,失業率上升,政府處於無奈,只有安排這批士兵開荒修路。1932年從吉隆到坎貝爾港長達180公里的海濱公路正式建成開通。由於在英語中通常將“第一次世界大戰”稱爲“Great War ”,這條路又是參加過第一次世界大戰的士兵修建的,所以最後正式命名爲“Great Ocean Road” (大洋路), 也是澳洲政府藉此紀念第一次世界大戰中犧牲的人。
又到達一個衝浪海灘,不同的藍深深吸引每位遊客的眼睛,美得令人目眩。
午飯在 Kennett River附近的resort…… 外面 ,在一塊草地上吃三文治。 行程表上說,路上可以有機會看到各種野生動物,如樹熊和雀鳥,最後我們只見到金剛鸚鵡。
因為今天密雲,能否看到日落感到十分忐忑。原本一路上看著的湛藍海水,隨著密雲也失去了顏色,變成一般的綠。導遊說現在時間尚早,到步時可能還能見到日落。
香港的團隊去大洋路,都會在Otway Rainforest (奧特威雨林) 進行樹頂漫步,走上環迴梯看熱帶雨林 (The Treetop Walk)。不過我們只在雨林作小段漫步,在這裡可以看到作傢俱用途的桉樹 (Eucalyptus trees) ,那些大樹,不說也上百年歷史。不過我們最感興趣的,是那些如猴子尾巴的熱帶蕨類植物,萌極了。
因為走得慢,沒聽到導遊的介紹,姑且稱這棵樹做連理樹吧!兩棵樹糾纏在一起,變成一棵了。
有一棵中空的大樹,外皮都剝落了,但仍在生長。
樹心是中空啊!
終於在4時半左右到達12門徒石景點。
很多遊客都會在這裡用直升機看海岸線,票價約A$95。我們的團隊只有一位女士參與,我們和其他團友步行到景區看。日落在6:25分,我們先在景區轉一圈。
十二門徒石(The Twelve Apostles)為一系列自然形成的石灰岩的組合,目前存有七塊。位於大洋路邊上,坎貝爾港國家公園之中。最初這些石頭被稱為「母豬和小豬」,在20世紀50年代,它們的名字被改成更加吸引人的十二門徒石,儘管那時僅存有九塊石頭。這些石頭形成於海浪的侵蝕作用。在過去的1000到2000萬年中,來自南大洋的風暴和大風不斷的腐蝕相對鬆軟的石灰岩懸崖,並在其上形成了許多洞穴。這些洞穴不斷變大,以致發展成拱門,並最終倒塌。結果就是我們今天所看到的這些形狀各異的,最高達到45米的岩石從海岸分離。
網上圖片對比,其中一個『 門徒』 在 2005年 7月倒下了 :
隨著陽光光線變化,12門徒石在壯麗遼闊的海岸線旁顯得絢爛而滄桑。
洛克阿德大峽谷(Loch Ard Gorge): 1878年6月1日一艘名爲“Loch Ard”的英國移民船在開往墨爾本的途中觸礁遇難,52人死亡,只有2人生還。後人爲了紀念這些遇難者,修築了52座墳墓,並將這個地方起名爲“Loch Ard”。
步下Gibson Steps,在其中一個沙灘等待日落
歲月鎏金
小峰拍攝的panorama
雖然不是最漂亮的日落,能看到已是達標,我們仍算很幸運吧!吃完西北風,花了三個小時回程到墨爾本,準備明天飛往開恩茲,作四天旅程。
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