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午飯後我們到一個世界文化遺產的神廟參觀,這是非洲唯一的月亮神廟。其間可看到斷層,梯田,桌山等地殼變動的壯觀地貌。

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Table Mountain

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不要小覷這幾座山,看起來平平無奇,卻有一段關於非洲和埃塞俄比亞不凡的歷史。到現在,每逢三月一日,都有活動讓青年人到這裡爬山。

很想說這個歷史故事。

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隨著1869年蘇伊士運河的開放,作為殖民地的對象,紅海沿岸對歐洲列強越來越有吸引力。意大利將注意力集中在埃塞俄比亞,分別於1872年和1885年佔領了阿塞卜(Aseb)和1885年佔領了馬薩瓦(Massawa)。1896年,埃塞俄比亞在阿德瓦戰役中擊敗了意大利殖民軍。這次勝利標誌著歐洲殖民主義在非洲的衰落。

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阿德瓦戰役 (Battle of Adwa)

1889年,梅涅利克 ( Menelik II)登上埃塞俄比亞王位,意大利人認為他會向他們交出權力,因為意大利一直在向埃塞俄比亞提供武器。意大利人試圖通過威卡勒條約 (Treaty of Wichale) 兩個不同版本來欺騙他,一個是阿姆哈拉語版本,另一個是意大利版本,兩個版本中的解釋都不同。

意大利語版本說:“皇帝同意將意大利政府用於他與所有其他大國或政府開展的所有業務。”

阿姆哈拉語版本說:“皇帝可以選擇在意大利政府的幫助下就他想與歐洲諸王的所有事務進行溝通。”

當梅涅利克國王Menelik II意識到自己被騙時,他拒絕了該條約,並停止了對意大利的瑰贈,因而起了戰爭。意大利人致命地低估了埃塞俄比亞人,認為埃塞俄比亞人是需要羅馬文明的野蠻人,誇口說要把梅涅利克國王帶回籠子,卻不知道梅涅利克在亞的斯亞貝巴聚集了196,000名士兵,其中超過50%配備了現代化步槍。巴拉蒂耶里(Bartieri) 將軍只能召集25,000名士兵,當他意識到自己人數不多時,退居到阿迪格拉特(Adigrat),被鎮壓了45天。在1896年2月,雙方的補給開始用盡。梅涅利克建立倉庫為軍隊儲存食物,但是這些倉庫很快就開始糧盡,軍隊考慮撤退。意大利人的補給亦只能持續到3月2日。

2月29日,巴拉蒂耶里接到羅馬電報,稱他無能且膽怯。憤怒的他計劃於3月1日黎明時分沿著不同的路線派遣部隊,在阿德瓦的高地上會合。但是,這個山很難跨過,以至他的部隊迷失方向。埃塞俄比亞的哈勒爾(Raar Makonnen)3萬名戰士一起參戰,一波又一波地擊敗了意大利軍, 289名意大利軍官,2,918名歐洲士兵和約 2,000名厄立特里亞人喪生, 更多的人受傷,失踪或被俘。最終意大利戰敗,  政府支付了1000萬里拉的賠償。

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在阿德瓦獲勝的消息傳來,全世界的黑人都為之歡欣鼓舞。埃塞俄比亞成為爭取自由的象徵,黑人知識分子和宗教領袖朝該國朝聖。阿德瓦之戰不僅使埃塞俄比亞擺脫了羅馬的殖民統治,而且使非洲國家的地位上升為國際社會的平等夥伴。 40年後,1936年5月, 獨裁者墨索里尼(Benito Mussolini)統治下的意大利人再次入侵該國,宣布意大利國王維克托·伊曼紐爾三世皇帝(King Victor Emmanuel III)為埃塞俄比亞國王。全世界的黑人支持海爾·塞拉西(Haile Selassie)恢復埃塞俄比亞的王位,他於1941年5月5日凱旋返回亞的斯亞貝巴,  恢復王位。

怎樣能想像到所向披靡的意大利軍隊輸給這幾座看似平凡的山?

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繞過這些山, 下午到達世界文化遺產,非洲現在唯一的月神廟遺址。

耶哈廟 (Temple of Yeha) - UNSECO
耶哈廟 位於阿克蘇姆(Axum)東北。它是埃塞俄比亞最古老的月神廟。考古學家普遍同意,月神殿是在公元前8世紀和7世紀的D'mt王國時期建造, 比阿克蘇姆王國還早。這是埃塞俄比亞最古老的聖地, 以薩巴亞風格(Sabaean style) 建造的塔樓,與南阿拉伯的古代建築相比,其歷史可追溯至公元前700年左右。耶哈在阿克蘇姆時代之前是埃塞俄比亞的主要首都, 它也以其令人驚嘆的矩形石廟而聞名,此外,耶哈是埃塞俄比亞東正教Tewahedo教堂修道院的所在地。

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建築物這麼新淨完整,當然不是這間  *:D 咧嘴笑

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公前7世紀月亮神廟 - 這座古老的建築物現在只剩下一個基座

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儘管耶哈神廟的屋頂不再是屋頂,但仍然留下了宏偉的廢墟,有人認為,耶哈神廟在公元六世紀時被用作基督教教堂,這一理論可以解釋為何可以保存良好的狀態。大型的基督教前神殿,由一個長方形的房間組成。寺廟遺蹟的面積為18.5m x 15m, 這座寺廟被認為是埃塞俄比亞最古老的建築。

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從地台上看,應該有12支支柱

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最初以為較完整的牆壁是重修, 原來神廟結構是雙牆,磚塊環環疊扣

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廟內有三個凹陷的地方,一個是放置潔淨的祭品和牲畜(羊),另一個是奉獻祭品,第三個,聽不到講解。。。可能是屍體。 *:P 伸舌頭

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月晷

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在神廟後面可以看到一些田野風景,又不可以小覷。這裡的農田有很好的收成。古人可能認為是他們信奉的月神顯靈,但其實這裡有三個優勢:高山為屏障,天然防護敵人入侵;高山擋了大風, 保留了水份;土質本身肥沃。

這就是中國人說的風水好,有靠山啊!

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接著去看裡面的一個博物館,沒有什麼期望,可是。。。。

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牆上羊的雕飾 - 對古代埃塞俄比亞人來說是神聖的獻祭品

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獅子山啊!他們真的說這個是 Lion Rock

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我們上博物館的閣樓,看到很多古代雕刻的石頭,濕濕碎吧!

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中間那個徽章雕刻像不像Patrick Cox 的 Logo ?

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日月為明

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皇帝用的印鑑

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羊皮包,用來裝什麼呢 ? 肯定是書啦!

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管理員在上鎖的櫃裡拿了出來,羊皮包是裝聖經的!

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千年歷史的聖經, 就這樣用手拿出來,翻給我們看!還讓我們「哄埋去」拍照(不能用閃光燈)。。。。但,天啊!千年歷史的聖經!

   wow

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封面是木製的,管理員敲一下讓我們聽聲音來證明

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 紅色的字是人名或地名。埃塞俄比亞氣候乾燥,因此千年歷史的羊皮書得以良好保存.

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三王來朝的故事 - 布拉岑國王 (King Brazen) 在基督誕生時曾是阿克蘇姆國王,他是三位智者之一,以禮物送往伯利恆,他是在埃塞俄比亞第一個向他的人民通報基督誕生的信息.

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右邊St. George 殺龍的故事,後來常在壁畫中看到

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參觀完畢,我們到阿克蘇姆 (Aksum) 市區裏的酒店住宿。今晚住的酒店,看外觀還不錯,名字跟我們的導遊一樣叫 Yared 

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進入房間,是標準的客房。只是,所需用品都沒有:漱口的杯、沐浴露、洗頭水、拖鞋,都沒有⋯⋯

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晚餐是正常的埃塞俄比亞食物,沒有什麼變化,食物以蔬菜為主,肉類都只有鷄和牛。

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埃塞俄比亞的一種主要食物,我們叫它做「毛巾」,其實名字叫 Injera  是一種有獨特的海棉質感的發酵後的麵餅。傳統上採用苔麩(Teff)製作,是埃塞俄比亞和厄立特里亞的國菜。

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至於水果,切開了的都不敢吃吧!擔心水土不服。

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回到房間。
好了,沐浴時間,無熱水。
好了,洗衫時間,在洗手盆洗衣,結果一地都是水,不明不白。


另外奉送香港常見的曱甴兩只。

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小飛可以接受野外瞓街,但如果住酒店,還是有一點點正常的要求。

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後來才知道,在阿克蘇姆這個城市,只有兩間最好的酒店,這一間已經是其中之一。有團友要求更換酒店,導遊說,那一間跟這一間,沒有什麼分別。不過,即將有新酒店落成,只欠廚房未裝修,期待年中有更好的酒店招待遊客。

 

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