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墨西哥 (7)  - 特奧蒂瓦坎古城 - 日月金字塔(Teotihuacan)/ 瓜達盧佩聖母主教堂(Basilica De Guadalupe)  - Day 5 - Oct 2, 2019

墨西哥聞名的仙人掌,在路上都會看到。在特奧蒂瓦坎古附近就有一大片,可以拍大片。

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特奧蒂瓦坎古城(Teotihuacan)
哥倫佈到達美洲之前,在距墨西哥城以北40公里的墨西哥山谷中,特奧蒂瓦坎曾經是最輝煌的城市文明之都。但是由於缺乏文字記載,這座城市的歷史至今仍籠罩在一片迷霧中。
有一種說法稱,特奧蒂瓦坎始建於公元1世紀末,但是考古發掘工作還不能確切地肯定建城日期,據留存的建築遺址和出土的文物判斷,在公元5世紀達全盛時期,在公元7世紀上半葉突然消亡。我們不知道它衰敗的確切原因,但有人認為地下水位的變化和隨之而來的水供應問題加速了城市衰退。城市原來的名字已經無從知曉了,阿茲特克人發現了這片廣闊的廢墟,他們叫它“特奧蒂瓦坎”(眾神之城)。城市方圓40多平方公里,人口眾多,不同時期的居民從10萬到16萬不等,是當時世界上屈指可數的大城市之一。
令人迷惑的是,到目前,我們不僅不知道這個“眾神之城”到底是誰建造的,甚至也無法說清,這座古城到底是在什麼年代建造的。在公元650~750年左右,特奧蒂瓦坎的文明突然中斷,此後全是一片衰落的景象。這座當時世界上首屈一指的大城市突然被廢棄,亦不知因由,“眾神之城”的居民和它的文化好像都一下子消失。

從停車場到入口,大約步行10分鐘的商販大道,太陽金字塔就在眼前。

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太陽金字塔是特奧蒂華坎古城遺址內的最大建築,座落於死亡大道東側。所謂“死亡大道”,是指從古城入口通向“月壇”並從“日壇”前經過的一條筆直寬闊的大街。關於死亡大道有兩種說法。一種說法是古代人把犧牲者通過這條路送到金字塔前,宰殺祭天,而且專門挑選美麗健壯的年輕男女做祭品。另一說法是這兒原是諸神匯集,創造日月的地方。相傳在遙遠的時代,第四代太陽不再發光,地球被籠罩在一片黑暗之中,萬物生靈面臨毀滅的危險。正遨遊宇宙的諸神經過地球上空時, 聽到了從地球上傳來的瀕於死亡的人們的恐怖叫喊和痛苦呻吟後, 深表同情,決定聯手拯救人類。諸神從宇宙上空飄落到特奧蒂瓦坎,燃起篝火,讓地球又一次見到光明。於是,萬物復甦,生靈獲救。但不久,篝火的火焰越來越弱,地球再次陷入死寂。為使地球永見光明,諸神修建太陽和月亮金字塔,並在二塔之間再次燃起篝火。諸神商定,誰有勇氣自願跳入篝火,就能變成第五代太陽,永遠得到人類的崇敬。納納瓦特神和特克西斯特卡爾神願意自我犧牲,躍身跳進篝火。頓時,東方萬丈光芒,一輪紅日昇起。而特克西斯特卡爾卻忽然懼怕,退了下來。只是看到納納瓦特變成太陽,受到人們歡呼後,才又下定決心,跳進了已是十分微弱的火堆。只是,他失去變成太陽的機會,只能成為在太陽下山後用暗淡光輝照亮大地的月亮。這就是關於特奧蒂瓦坎地名由來的傳說。

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太陽金字塔用土和石頭堆砌而成,高65米,南北長222米,東西寬225米,四個坡面從底部到頂端都有5層,總體積約為100多萬立方米。和埃及的胡夫金字塔大體相等,基本上是正方形,而且也正好朝著東南西北四個方向,塔的四面,也都是呈“金”字的等邊三角形,底邊與塔高之比,恰好也等於圓周與半徑之比。其天文方位使人驚駭:天狼星的光線,經過南邊牆上的氣流通道,可以直射到長眠於上層廳堂中的死者的頭部;而北極星的光線,經過北邊牆上的氣流通道,可以直射到下層廳堂。建塔技術的高超也是驚人的,由下而上層層堆疊而又逐漸縮小,就像一個玲瓏精緻而又碩大無比的坐日蛋糕。塔的四面共有91級台階,直達塔頂。四面共364級,再加上塔頂平台,不多不少,365級,這正好是一年的天數。九層塔座的階梯又分為18個部分。這又正好是瑪雅歷一年的月數。

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特奧蒂瓦坎古城的佈局特點,主要建築沿城市軸線“死亡大道”。上世紀70年代早期,美國有天文學家兼考古學家提出,死亡大道以西90度的一個點,是二十八宿之一的昴宿星團在特奧蒂瓦坎被發現時落下的位置,而這個星團與古中美洲曆法有關聯。另有美國教授認為,死亡大道以西90度的點所標示的,是太陽每年兩次(4月30日與8月13日)從“太陽金字塔”正對面落下的地點。而8月13日就是古瑪雅人所認為的“世界初始日”。關於特奧蒂瓦坎創建者以這種特殊方式製定方位的原因,未有確切解釋, 仍然是一個謎團。

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在國家宮看到染布的壁畫,在特奧蒂瓦坎古城也看到示範。紅色的是仙人掌上的胭脂蟲,黃色的是菊花,綠色的是葉子,藍色的是最珍貴的顏色,一種礦物質,小販把礦物塗在仙人掌上,便變為藍色。

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看一下古城的階梯,其實也有色彩

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回音階梯,非常有趣。在這裡拍手,聽到的回音不是拍掌聲音,而是狗吠。

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在這裡有不少商販售賣發聲的玩意,我自己感覺有恐怖,有些像在兇人的咆哮聲,不留神真的會被嚇倒。

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月亮金字塔位於死亡大道北端,比太陽金字塔晚建成150年(公元4世紀),總體積37.9萬立方米,塔高46米,但由於建在比太陽金字塔更高的地基上,因此兩塔頂端的高度處同一水平。月亮金字塔兩邊排列著各種石頭建築物,在毀壞的建築物下面還發現有當年的排水系統和壁畫。

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來到古城,大部分遊客的指定動作, 應該就是爬金字塔。像小飛那樣肥,體力不足的,可以爬月亮金字塔。月亮金字塔共三層,建議可以爬第一層,已經足夠看到太陽金字塔的風景。第二層和頂層的階梯比較陡峭和復修未完善,所以這是給喜歡挑戰攻頂的遊客慢慢攀爬,但據說看到的風景跟在第一層的不是相差太遠。

小飛千辛萬苦終於爬到第一層

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完成攀登月亮金字塔後,就可以返回入口附近,觀賞太陽金字塔。太陽金字塔的高度大概有20層樓高,小飛就謝過了。

下一站,前往瓜達盧佩聖母主教堂

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從日月金字塔往下一站瓜達盧佩聖母主教堂的路上, 在左邊會經過一個非常壯觀的貧民窟(不知有沒有貧民俱樂部), 160萬人就住在這裡。因為墨西哥經常地震,有一年的大地震後,無家可歸的平民就住在這裡,久而久之,變成了三不管地帶,警察也不會進入,不在政府管轄。後來政府作惠及措施,讓更多平民自己遷徙來建屋,未建好的房子則不用交稅, 因此,我們看見很多房屋的屋頂露出鋼筋。。。。。不少國家如此,墨西哥窮民又是用這一招。

貧民一家六口可能只有一兩個人在職工作,一般家庭收入約六千比索,加上政府救濟金1500比索,也足夠生活,他們的主食只是玉米餅。

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為方便居民,近年墨西哥政府設置了纜車,讓平民下山,以往沒有纜車,他們需要行路下山,故居於半山上的居民,大部份不會下來,形成割據一方。

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瓜達盧佩聖母堂(Basilica De Guadalupe)
瓜達盧佩聖母堂是墨西哥最大的宗教聖地,被羅馬教皇認定為天主教三大奇蹟教堂之一。教堂採用了現代化體育館所用的圓形建築結構,遠遠望去像是一把撐開的藍色巨傘。瓜達盧佩聖母堂中最珍貴的物品是掛在祭台正中上方上瓜達盧佩聖母, 是墨西哥人民的地方守護神,具有與印第安人和梅斯蒂索人相似的褐色皮膚。傳說在1531年12月,一個叫胡安迪亞戈的印第安青年,見到了顯靈的瓜達盧佩聖母,讓他轉告當地的主教,在此地見一座教堂,以保祐四鄰。胡安轉告了主教,大主教不相信,說除非有見到聖母的證據。胡安轉告了聖母,聖母讓他到山上採摘玫瑰花,送給主教。當時正值隆冬,胡安來到山上,卻見鮮花遍地,他採集了一抱鮮花,放在斗篷裏,送到主教面前。主教見到鮮花,還看到胡安的斗篷上有聖母瓜達盧佩的畫像,主教終於相信了胡安的話。

聖母出現的奇蹟,在印第安人中引起很大風波。還修建了教堂,規定每年12月12日為瓜達盧佩聖母節。1531年出現了瓜達盧佩聖母后不到7年時間,竟有800萬以上的印第安人改信天主教。瓜達盧佩聖母成為墨西哥人民心目中的主要保護神。

這是個教堂群,一共有七座風格各異的教堂

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關於聖母像顯靈,有很多神蹟的傳說:
1. 有科學家對聖母像的雙眼做科研時發現,當眼睛暴露在光線下,視網膜會收縮,當光線移走時,它又回到擴大的狀態,活像人的眼睛一樣。
2. 胡安的斗篷是用龍舌蘭屬的仙人掌纖維製作的,它維持着恒定的溫度37度攝氏,與人的體溫一樣。
3. 分析斗篷的醫生們把一個聽診器放在聖母像黑腰帶的下面,聽到每分鐘115次有節奏的跳動,跟母胎內胎兒的心率一樣。

4. 斗蓬上沒有發現顏料的痕跡,以三至四英寸的距離看聖母像,只能看見龍舌蘭仙人掌纖維,顏色不見了。
5. 當這種顏料在激光下測試,在織物的正反面,均看不到染色,顏色是懸浮在織物似3/10毫米的上方,並沒有與斗蓬接觸,顏色實際上是飄浮在斗篷的面上。
6. 1791年,意外地有鹽酸濺到斗篷的右上角,30天內沒有任何特殊處理,受損的纖維竟奇蹟地恢復了原樣。
7. 斗篷一般的使用壽命不過20至30年,幾世紀前,有人做了複製品,色彩被繪在同樣的龍舌蘭衣料上,在幾十年後,斗篷風化了。然而這愊聖像,經過五百年,材料依然結實,色彩依然。

 

斗篷上顯靈的聖母像,由舊教堂遷往新建的圓形教堂,以電動輸送帶方式讓信徒瞻仰。

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2002年, 胡安被封為聖人,成為美洲印第安人第一個被冊封的天主教徒。瓜達盧佩教堂每年有1200萬人來朝聖, 僅次於梵蒂岡聖彼得大教堂。

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1706年建的舊教堂

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瓜逹盧佩聖母大教堂建於1685年至1709年間,教堂以火山石與砂岩為建材,八角形的雙塔與中央的圓頂,構成對稱的建築美學。教堂與右側的方濟會修女修道院 Convent of Franciscan Nuns連成建築群。可是教堂因地層下陷而出現傾斜的現象,所以教會於教堂的旁邊,興建新的現代化聖母教堂。

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兩座教堂並列時,明顯看到八角形的雙塔傾側

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胡安跪見聖母,玫瑰花呈現的故事

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The Antigua Parroquia de Indios 禮拜堂,是早期印第安人的教區教堂,約建於1531年,胡安居住在這裏直到去世,他的遺體就安放在這裏。

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教堂 The Capilla de  Pocito, 意思是水井的禮拜堂,

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地陷相當嚴重

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在教堂的入口有一口水井,傳說聖水可以治病,因此受到信徒的膜拜。

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Tepeyac Hill 在教堂的,到山頂處,傳說是聖母顯靈的地方

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在1666年,信徒在這裏興建 Capilla del Cerrito 教堂,教堂的名字意指在山丘的禮拜堂。教堂立面雕刻精美,並刻上1531年的字樣,以紀念聖母顯靈的軼事。

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教堂內有宗教壁畫彩繪。

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下山時往另一方向走,可以看到山下的建築群

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教堂大廣場豎立的大鐘塔 Carillon at la Villa 建於1991年,高75英尺,鐘塔上出現阿茲特克的傳統年曆與日晷圖騰,塔樓上10 座銅鐘可以奏出23種不同的旋律。

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咦,點解我好似淨係去0左六座教堂嘅?明明有七座㗎! *^#(^ 不是我幹的

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回程返回墨西哥城,有團友問,怎麼不見遊行威的情況,看來十分平靜啊!
導遊說,當然我們會繞道,不會走過遊行示威的路線,
「這些我們都要避開的,子彈沒眼啊!」
是的,在墨西哥,如果暴動,警察是會開槍的!
導遊說,政府部門一般都在下午4:30 pm 下班,今天已提早在2:30 pm 就下班了,就是要避開示威暴動的人。

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今晚的晚餐

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在特奧蒂瓦坎古城 買了一塊石,說是彩虹火山石,喜歡石頭的小飛忍不住出手,盛惠600比索(大約港幣$246元)。

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