情迷摩洛哥 (12) - Day 9 - 馬拉喀什 - 滾滾紅塵.馬若爾花園 (Majorelle Garden) - Dec 31, 2017
原本我們應該會去地毯博物館Boucharouite Museum,這是行程書上寫的,不知為何最後沒有去。點解0既?點解0既?
由於昨晚大家沒有在大市集好好逛街購物,今早就特別加插,讓我們在市集多逗留45分鐘,發揮購物小宇宙,以最短時間內掃貨。
看那個蓬蓋,跟我們在攝影博物館看到的照片一樣,馬拉喀什彷彿時光停頓般,停留在那個年代。
商舖太多,紀念品目不暇給,除非心目中已有想買的紀念品,否則在這樣短的時間在迷宮內找心儀紀念品還是非常困難,不過我就看到有團友買一大包十多二十對拖鞋,肯定是手信,可能我們廣東話『鞋』諧音『唉』,所以我沒有這個興趣送鞋給朋友。
我們『愛.回家』有『送水輝』,馬拉喀什有名副其實的『送水人』。古時這些送水人在沙漠中免費送水給旅者,純粹為了布施。現在的送水人,雖然也有送水,但目的為求遊客拍照,當然拍照是收費的。
之後來到廣場附近的庫圖比亞清真寺。
庫圖比亞清真寺
清真寺建於1195年,由當年建造拉巴特的哈桑塔的建築師雅庫布·曼蘇爾主持修造,以紀念擊敗西班牙人的勝利。清真寺的宣禮塔高67米,是北非最高的建築。庫圖比亞清真寺獨到之處在於當年修建尖塔時,在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散發出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有『香塔』之稱。此外,當年登上高塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,其原因是防止有人借機偷窺附近王宮後院裡的嬪妃。
為了神聖的清真寺,所有在馬拉喀什的建築,都不可以超過67米高,所以在馬拉喀什,最高的建築物就是這座宣禮塔了。
當時的國王為了寵愛的妃子,特別做了三個金色的圓球,因為妃子喜歡金色和圓形。而旁邊的圈圈掛鉤,以前是用來掛一週七天的旗子,星期一、星期二…,星期五,提醒信徒祈禱。
今天是除夕,特別安排了午餐在 La Mamounia 酒店餐廳。這間餐廳可算是馬拉喀什頂級,全摩洛哥也是三甲之內,入內要經安檢的酒店。
進入酒店範圍,不是直接到達酒店大堂,而是經過花園迴廊才到酒店的一座。
據說,我們的旅行社最擔心就是能否訂到這家酒店的午餐。
這間頂級酒店的老闆,正是摩洛哥現任國王,穆罕默德六世!
松露薄脆
不知是什麼魚塊
餐廳還有一個後花園,餐後可以散步。
午後還有一個行程,馬若爾花園。
我們來的時候,不少散客也慕名而來,排隊購票,我們是預訂的團體票,所以很快便可以進場。
馬約爾花園
馬約爾花園是一座佔地十二公頃的植物花園,同時也是摩洛哥馬拉喀什藝術家集聚的藝術聖地。 花園前後隸屬于兩任主人,第一任主人插畫師馬約爾用了畢生精力設計建造,將花園打造成一座摩洛哥絢麗的奇境,使其成為20世紀最神秘的花園之一。
第二任主人是YvesSaint Laurent,也就是YSL的創始人, 無意中在馬拉喀什發現了馬約爾花園,瘋狂地鍾情於它便立即買下,聖羅蘭大師經常在花園裡流連、沉思,成為了他無可替代的棲身之所; 之後將近30年時間,每年春天,大師都會住進Majorelle花園渡假,或為下一件設計尋求靈感;2008年去世後更是長眠於此。
院內花繁葉茂,小橋流水,穿過一片竹林小徑,藤蔓長廊,種有數十種高矮不一肥瘦各異的仙人掌,將炎熱完全隔絕在.赭紅色的圍牆之外,在荒漠烈日的炙烤下,打造出一方『靜』土。
與馬拉喀什紅色城市色調不同,馬約爾花園內部以藍色為主調,靜謐而清涼;純藍色調中偶爾會有一抹調皮的黃,強烈的撞色讓整體氛圍顯得安謐而精緻。
『起初不經意的妳 和少年不經世的我
紅塵中的情緣 只因那生命匆匆不語的膠著
想是人世間的錯 或前世流傳的因果
終生的所有 也不惜換取剎那陰陽的交流
來易來 去難去 數十載的人世遊
分易分 聚難聚 愛與恨的千古愁』
兩個人住的花園算是非常大,裡面的鮮黃、橙紅跟植物的綠和馬若爾藍形成很大的對比。
最不明白是,為何不少仙人掌上都給『刺青』了,太沒公德!
除了花園,這裡還有YSL的小商店和咖啡廳,我們悠閒地渡過了45分鐘咖啡時光。
說實在,有沒有想過竟然來非洲到聖羅蘭大師的家買YSL提包、飾品和服裝呢?團友們繼續滿載而歸。
仙人掌多是來自墨西哥和阿根庭
離開馬若爾花園時,門口仍是一大條長龍呢!
附近還有大師的博物館,展示他的經典作品。我們團友包括小布希似乎也非常有興趣進去參觀,不過這不是行程範圍,最後應該是時間問題,六時閉館,沒有自費進入參觀。
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