西西里的美麗傳說 - Day 3 - 阿格真圖神殿之谷  - 巴勒莫 (Agrigento - Palermo) - July 22, 2018 (2)

 

領隊 Fred Pang 介紹我們的16人團隊, 其中有兩個亞 Fred,兩個小朋友名字同樣叫 Aiden, 有兩個姓彭, 有兩組三人團,能在八百萬人聚在一起, 是一種緣份。

之前網上說領隊亞Fred 超廢, 我又不覺得, 可以挑剔是他歷史資料上不是每一次說出完整年份, 但他給我們講解仍非常詳細, 深入淺出; 在照顧團友上亦特別細心,另外在酒店完成每天的Morning Call 之後,他仍會親自每間房打電話, 確定團友沒有賴床已經起來,其他團友也覺得他很盡責感覺比一些 Kuoni 的領隊還好啊!赞啊赞啊赞啊

今次出行也特別好玩, 因為有兩位可愛的小朋友, 大A 才九歲, 細A 更加只有六歲 !  二人非常懂事又聰明, 現在的小孩子真的很幸福, 在父母的照顧下能得到優良的學校教育。

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午餐又是意粉, 經過上一次去北意的經驗, 知道在意大利餐廳的團餐, 每一餐都會有意粉了。
今次是加了杏仁碎的意粉有口感.   *=)) 笑倒在地

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抵達阿格真圖,參觀的景點是殿之谷 (Valley of Temples)

神殿之谷面積非常大,從入口處走到最後一座神廟,要34公里,整個神殿之谷到處散落斷壁殘垣,據說曾經有20餘座神廟。目前相對完好的只剩下了五座, 我們參觀其中四座。

 

阿格真圖(Agrigento),位於西西里島西南部地區。建城於公元前581年,於公元前5世紀時達到鼎盛時期,曾是古希臘最重要的城鎮之一。古希臘人,古羅馬人、拜占庭人和阿拉伯人曾先後統治過這裡,是西西里最輝煌的地方。古希臘詩人品達爾(Pindaros)曾盛讚這裡是「人間最美麗的城市」。 

 

赫拉神殿  Tempio di Giunone

赫拉神殿位於神殿之谷的最高點,也是俯瞰整個神殿之谷的最佳點。神殿的天花板已經坍塌,外觀完整保存,推斷完成於西元前460~440年,現存25根立柱。這裡供奉天后赫拉,宙斯的妻子。

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留意原來立柱並不是整支柱而是組裝的, 而且是下寬上窄的。

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又有點格格不入的情況出現了, 據說這個是比利時贈送的銅像。搞什麼呢?

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在這個高點可以看到阿格真圖的山野風光

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"Arcosolia" - 這些洞穴原來是墓穴

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哈哈, 140 km 對岸是突尼西亞啊!看到嗎?*:D 咧嘴笑

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協和神廟Tempio della Condordia/Temple of Concord

 

整個神殿之谷保存最完整的神殿,要算是協和神廟,也是希臘諧和神廟是希臘雅典的巴特農神廟之外,保存最完整的古希臘神廟。協和神廟建於公元前440年,為祭祀和平女神而建立。Concord並不是神的名字,考古學家在神殿上發現了其實神廟的命名只是根據附近發現的一個刻有 "Concordia" 的拉丁銘文而來,由此命名。羅馬的和諧女神孔科爾迪亞,對應希臘和諧女神哈耳摩尼亞(Harmonia),愛神阿弗洛狄忒和戰神阿瑞斯的女兒,當初希臘人到底是獻給哪個神的,已經無法考證。屋頂早已坍塌,但柱廊正面6根立柱,側面34根立柱,完整無缺,和雅典的帕特農神廟一樣,屬於陶立克式風格。公元6世紀時,協和神殿被基督徒改造成為教堂,也得以保存至今。但遺憾的是,神像被當成了異教搗毀

 

在《泰坦之戰》中,宙斯曾說過這樣的一句話:"人們不再祭祀神明的時候,神明的死期也就不遠了

 

這個折翼天使,也是新加上去的。

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阿格真圖獨有的旋轉角羊

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因為當地政府沒有資源修復神殿之谷, 最後是一位英國考古學家哈德克亞斯(Alexander Hardcastle)富豪捐獻一筆龐大資金,在附近買了一座莊園; 看到神殿遺址未受保護,就僱傭了當地人挖掘, 恢復了部分遺址。我們現在才得以看到這些文化遺產, 這裡就是他的大宅, 逝世後現在是他的女兒擁有.

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海格力斯神廟(大力神神廟)Tempio di Ercole/Temple of Hercules

海格力斯神廟是神殿之谷中最古老的神殿,如今只存8根圓柱。修建於公元前520年,原本有38根立柱,後毀於地震。英國考古學家哈德克亞斯(Alexander Hardcastle)修復了其中的8根。 海格力斯(Hercules)在古羅馬神話中,是宙斯與阿爾克墨涅 (Alcmene)之子,  阿爾克墨涅是英仙座珀修斯的孫女,也是宙斯的重孫女,被宙斯誘姦後生下了大力神。但因畏懼赫拉,她將嬰兒遺棄,雅典娜和赫拉經過時,赫拉為其哺乳,因而赫拉克勒斯變得力大無窮。後赫拉知道了這個孩子的來歷,曾派出毒蛇欲將其除掉,大力神竟然將毒蛇扼死。他力大無窮,解救了普羅米修斯,最終受到小人陷害自焚身亡。

 

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宙斯神殿Tempio di Giove(Temple of Zeus)

西元前480年這是一座最多希臘多利克式建築的神殿,據說曾用了70年施工,後於公元前406年迦太基人入侵時被毀。佔地6000平米(原成為最龐大的希臘式神殿),長112米,寬56米,圓柱高20米。現在變成亂石廢墟。地上躺著的兩堆不說不知是人像的石塊,右邊是複製品,真跡放在博物館裡。左邊分不清模樣的亦是真蹟。這一座躺在地上的石像,從其姿勢被推斷是扛著建築的石柱,希臘神話中被宙斯懲罰以肩擎天的巨人亞特拉斯(Atlas). 座石柱182公分,神殿面積不會小於113x56公尺。

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右邊還可以估計是人像

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左邊這個怎樣也想不出是什麼來, 勉強看到有腳板吧

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經過兩小時曝曬, 我們在出口不遠的小吃店喝飲料, 這店我覺貴, 但因為要借用洗手間, 大家只好買飲品。這個 €4.5歐羅的紅石榴汁不好喝, 建議還是喝橙汁或沙冰, 同樣是€4.5歐羅

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接著驅車往巴勒莫

巴勒莫大教堂(Cattedrale di Palermo)建於14~15世紀,正門的廊柱是哥德風格,朝向廣場的一側是加泰羅尼亞風格的,被視為建築風格上的混合體。大教堂在羅馬帝國晚期已經存在,阿拉伯人征服以後,改成清真寺,諾曼人再奪回來,改回教堂,幾經改建。教堂始建於1184年,至18世紀最後完成,融合了多種建築風格。

1184年,主教在原有的清真寺基礎上開始興建諾曼式教堂,13世紀開始受到哥德式影響,15世紀又融合了西班牙建築風格; 哥德式的雙層尖頂窗和拱門,加泰羅尼亞風格的門廊和柱子,後殿穆斯林風格的幾何圖案都完美地融合在一起。教堂內部是諾曼式的半圓形殿堂,是諾曼皇室的墓地所在。大教堂的外觀集伊斯蘭教清真寺的設計和基督教的建築風格於一身,整體還是巴洛克風格。這不僅僅是一座普通的建築物或簡單意義上的主教堂,可將其視為記載西西里歷史發展的史書。 教堂中最有趣的是地上的十二星座銅線,銅線兩邊有大理石做的十二星座圖,據說光線會從教堂穹頂射進銅線上,不同月份在不同星座間移動。

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抵達時已約五點半,領隊說不如先買雪糕吃才去看教堂。 原因,當然又是借洗手間啦!這店的 Gelato 好味道, 才 €2歐羅一個,還是脆筒的!推荐推荐

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來到西西里, 我試了這一款 Cassata Siciliana, 我嗜甜, 可能別人未必喜歡,不過我覺得很好味, 含乾果的。

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在諾曼屋頂上有一排小圓頂裝飾,是1781年增加的,費迪南多福加的設計。上面綠色的馬略爾卡(陶器)瓷磚,是意大利特有的一種錫釉陶瓷工藝。

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吃過 Gelato, 自由參觀教堂。

 

這個有三座尖拱門的門廊是15世紀增加的,由巴洛克雕刻家加吉尼家族的多米尼克和安東內洛父子(Domenico Gagini,Antonello Gagini)設計和製作。教堂的入口從西邊改為南門廊,號稱是哥德式加泰羅尼亞,左邊第一根石柱是最早拜占庭教堂留下的,後又被用在清真寺上,柱子中部還留有一塊古蘭經的銘文,作為歷史的見證。

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門廊上方三角形山牆的浮雕

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大門上方的是13世紀馬賽克聖母像

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Last Judgement

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聖母蒙召升天

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這幅穹頂畫大概是諾曼貴族羅傑一世征服西西里島後,從阿拉伯人手中奪回教堂。

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新古典主義風格教堂內的人物雕刻可能大多出自安東內洛/加吉尼之手,他曾在羅馬修建教皇尤利烏斯二世陵墓時做過米高安哲羅的助手。

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洗禮池

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領隊相約在六時集合, 之後進行古城漫步。

夏天, 真好!去旅行時, 我愛夏日長!(唔駛返工咁話)

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