情迷摩洛哥 (10) - Day 8 - 古城埃本哈杜 (Ait Benhaddou) 、 一千零一夜.站馬廣場(Place Djemaa El Fna) - Dec 30, 2017

 

早上看一下這個超級渡假村酒店,這酒店是整個行程最大、膳食最好的酒店,所以如果跟團遊歐薩薩,不論高級或普羅的旅行社,簡介上都會標誌來這間電影酒店住宿『或同級』。

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昨天看電影博物館不成,今天去一個影城門口看一下,  Oscar Hotel, Studio Cinema,看一下那些曾經在電影中拍攝過的背景道具,其實很多電影就在這一片爛地上拍攝。*:D 咧嘴笑

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離開影城,我們向古城埃本哈杜進發。

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埃本哈杜古城(Ait Benhaddou

屹立了三百多年之久的埃本哈杜古城早在1987年已列入世界文化遺產,獨特的百年泥屋陣,夢幻山城,吸引不少電影到來取景,建在亞特拉斯山綠洲上的埃本哈杜古城,成為史詩式電影的經典場景,泥屋並非精雕細琢,卻是摩洛哥南部建築的典範。由泥土及乾草建成的泥屋(Kasbah),外表雖粗糙,但蘊含摩洛哥古代建築智慧,有如迷你城堡的設計,除可防禦敵人外,還可適應沙漠地區的溫差。 

 

古城有著輝煌的過去,由於靠近撒哈拉沙漠,橫越沙漠的駱駝商隊都選擇在此補給,古代曾是商人運送鹽貨驛站,故曾經是人煙稠密的綠洲城市。現在是荷里活無數電影的取景場地,曾拍攝的著名大電影包括:霸王鐵金剛(辛·康納利主演) 、基督最後的誘惑、活佛傳(Kundun)、亞歷山大帝、鐵金剛大戰特務飛龍、天國驕雄、盜墓迷城、帝國驕雄、巴別塔(畢·彼特主演) 、波斯王子超時空之戰星戰前傳等等。

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這也是一個抵禦敵人最佳的古城,必須過河才能到達,就像護城河的作用。現在就架設橋樑了。古城的最高點,建築了堡壘,當時是作防衛用途。

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爬這個山主要是走石級,不過仍要花點力氣,大概走40分鐘,中間也會穿過很多售賣紀念品的小商店。據說去年商店還不是很多,但現在更多遊客慕名而來,山腳下滿街也是了,到底還是要生活的。

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在這樣乾燥偏遠的不蕪之地,埃本哈杜家族在這裡落腳,建立了古城和綠洲,還日漸壯大。

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斷垣殘壁的泥屋陣,作為這個沙漠綠洲百年歷史的見證

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照片中近大路的位置就是城門

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要看古城,必須爬坡,才能高居臨下看到整個地勢。

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對面有人爬山呢!

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古城中有不少藝術家,以顏料繪畫後,用火燙紙背的方式顯示圖畫,(呢,好似無字天書咁用火『譚』一下就出字0個種),小號的畫約80元一張。

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氣喘吁吁,終於來到最高點的城堡(並可當哨站)

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這些地貌有點像新疆還是美國猶他州?

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看到一個陵墓

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荒蕪一片,在這裡建城和生活真的不容易

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這位就是埃本哈杜家族『九代單存』的後人,真正的後裔得返佢一個咋!忘記他是第四代還是第六代傳人。今次我們團隊來到,『城主』特別出來作我們的嚮導,介紹古城種種,大家也紛紛跟他合照。*&gt;:D< 擁抱

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離開古城,繼續享受沿途風光之旅

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午飯時,我們說到明年想去那裡旅行,我說一直想去墨西哥,想看很多古蹟,之後談到砍昆 (Cancun)。

我說:『可是呢,香港的團隊,都會古巴和墨西哥兩個國家一起走的,然後再到砍昆,沒有單獨去墨西哥。』

小布希和團友聽到,呆了一下,之後小布希說一個笑話:『我上次帶了一團,當地導遊是廣東人,但他跟我是說國語的。他說,從 Mo Xi Ge 到 Cancun 可以駕車過去。我說,怎麼可能呀!很遠啊!能去嗎?導遊說不坐飛機也可以駕車的,他這樣說,我覺得太不可思議了!』

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他繼續笑說:『後來,我才知道,導遊說的 Mo Xi Ge,不是我所以為的 Mo Xi Ge。他在說墨西哥,我一直以為他說莫斯科。怎麼可能從莫斯科駕車去加勒比海的砍昆呀!』*=)) 笑倒在地

非常大的笑話,我說,我們的發音不同,哥是Ge,科是 Ke。但台語的發音,莫斯科就是Mo Xi Ge,難怪我一說去墨西哥和砍昆,所有團友聽到傻了眼。*:P 伸舌頭

 

飯後上路,中途站是堅果油婦女合作社。

我不明白這個東東。我上班的公司,有時會贈送 Argon Oil 的產品,一小瓶也有,一小包也有,反正就是買回來,連公司產品一併包裝送給客戶的。

原來這個堅果油非常珍貴。

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摩洛哥堅果油,或稱阿甘油,是一種生長自西地中海的北非地區的碳酸鈣半沙漠山谷的山欖科特有種植物,可在摩洛哥西南部的蘇斯及阿爾及利亞的廷杜夫合共8280平方公里的聯合國教科文組織生物圈保護區內發現。摩洛哥堅果之所以聞名遐邇,是因為這種堅果榨出來的堅果油,含有豐富的維生素E和脂肪酸,可以食用也可以做為美容護膚用品,廣泛應用身體各個部位,甚至頭髮和指甲,更可以讓頭髮亮麗且使毛麟片瞬間修護。 

摩洛哥堅果一般在每年的七八月份成熟,成熟的堅果自然掉落於地,通過當地的柏柏爾婦女收集,並通過複雜的工序磨榨成油。這個過程中最複雜的部份是要把堅果的果肉去掉(可供牲畜食用,一般會用來餵羊),並用兩塊石頭夾碎果殼,以取出果仁。這些步驟都必須人手操作。果仁在取出以後,會先輕輕烤過,帶來堅果油獨特的香味。傳統的做法裡,烤過的果仁會被放入石磨裡磨成漿,然後再以人手把果仁漿絞出油。摩洛哥堅果都是通過榨出來的油而使用。

 

因為需要人手製作,而堅果只有非常少的國家才有種植,做出來的產品價格自然高昂了。小布希說,上次他受傷,到達這裡,合作社人員給他塗一些堅果油在傷口,因為這種油有一點皮膚上修護的功能,第二天醒來,傷口已結疤了。另外,他捏起褲子給我們看,曾經把堅果油塗在小腿上,跟沒有塗過的腳跟的乾燥皮膚相比,有非常明顯的差別。

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就算沒有小布希的介紹,因為這是美容產品,加上大家知道在台灣的價格比這裡貴四倍,還不知有沒有加添化學成份,所以大家在這裡非常雀躍的購買。

我不化妝,潤唇膏也不塗,所以只買吃的東西。回到家,亞媽碌大對眼話:『乜話?呢罌花生醬你買0左四百蚊?你有冇攪錯呀!?』

 

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咁,如果係好0野,咪買0黎益你囉!*:P 伸舌頭

這裡好像不收信用卡,但接受美元或歐羅現金購物。

 

傍晚抵達馬拉喀什。

到達馬拉喀什,首先參觀著名的站馬廣場的市集。我們穿梭在小巷裡,感覺有點像菲斯,不過這裡的交通工具不再是驢,取而代之是電單車。

導遊帶我們去地毯店,這個讓我想起在伊朗時看地毯,非常開心的情景。其實來這裡是借洗手間。不過,也要看一下店裡的地毯,所以小布希說,見到漂亮的地毯就拍拍手掌,表現讚歎就可以了,在這裡停留15分鐘。

不過,大家都笑說,現在應該是 Julie 亞姨再度出場的時候。嘻嘻

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摩洛哥地毯主要是柏柏爾人織的圖案和花紋,顏色也跟伊朗的波斯風格不一樣。只是,我覺得伊朗的地毯手感順滑真是很好,手織花紋特別精細,也有絲織的,雙面的,不同角度變色的,可能這與伊朗是絲綢之路一站有關;而摩洛哥用的是羊毛、駱駝毛,個人覺得手感粗糙。

最後, Julie 亞姨看中了兩幅地毯,我也覺得花紋設計真的非常好,但像我的伊朗團友 Bill 叔叔買地毯時所說的,『個價錢仲好呀!』*:P 伸舌頭

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買手工地毯就沒有之前我們說的由半價開始殺價,大約只是打八折。店員開價 30000 Dirham Julie 亞姨,殺價後也只能說到 25000 Dirham,即約 2500歐羅,包 DHL 運費,最後成交了,買得心頭好。

玉芳姐也看中了三張尺寸較小的地毯,其中一張長的打算舖檯,增加新年氣氛,三張花花碌碌的地毯,也是看了後令人開心的感覺。員開價 3000 歐羅,玉芳姐要殺價到 1500 歐羅,店主不肯,要求 1800 歐羅,底價是1750歐羅包 DHL 運;玉芳姐很喜歡這三張地毯,想衝上去二樓付款了,但團友叫她按捺,一定要堅持,否則拉倒。可惜,店主說真的不行。我們立刻拉大隊走人,看看店方反應,應該會叫著玉芳姐就賣給她吧。只是,店員雖然很想留著我們達成這單生意,但價錢卻無法再減,我們也只好一起走了。

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回頭想,殺了幾回價,店主的底價只能減50歐羅,那應該是真的最底價了,玉芳姐當時1750歐羅也想衝上去二樓付款買下心頭好,即是那個價錢也是她願意付出的;然而,我們這班看戲的花生友,拉著玉芳姐走……,結果卻出人意表真的拉倒。黑线

 

站馬廣場(Place Djemaa El Fna)

 

站馬廣場是全球唯一還在使用的被列入世界文化遺產的廣場,也是非洲以至世界上最繁忙的廣場之一,一千零一夜發源地,已有一千年歷史。此處是馬拉喀什人生活的縮影,兜售工藝品的小販、奇裝異服的藝人,無數小吃攤位、魔術師、耍蛇人、雜技表演者,用表演吸引遊客的圍觀。

 

到達廣場可以解散自由活動,今晚是不含餐的,在這裡各自品嚐一下市集中地道食物的風味。小布希介紹吃羊頭和蝸牛,其他地方吃不到。另外也有羊腦,夠膽可以一試,但千萬不要挑海鮮食品,有機會水土不服。

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團友買了蝸牛一試,5 Dirham一碗,我不吃貝殼類,謝過了。最初店家看到我和團友五個人,禮貌周周,結果我們只買一碗,他就立刻黑面了。

那個咖啡色的蝸牛湯底,大家好奇是怎樣的,團友 Gary 試喝了,說是非常鹹的。不過等到大隊集合時,小布希問有沒有人試了蝸牛,之後說:『早上還可以,但晚上不要喝那個湯底啊!越煮越鹹的。』0車!又唔早講!猪头

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至於那個可怕的羊腦,導遊先生介紹了一檔邀一起吃,小布希卻之不恭,只好試一下,而他的反應是……很想吐,但又不可以在導遊面前吐…*=)) 笑倒在地

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因我和團友 Tina 不想吃羊頭這些東西,所以到了一檔吃正常食物的大排檔,兩人共點了薯條雜菜(40 Dirham)、橄欖、千層酥(35 Dirham)和串燒雞(70 Dirham),這個串燒也可以混合選擇不同肉類或雜菜的。原來那個千層穌是特色食品叫 pastilla,我們看圖點菜,問店員那個是什麼食物,他說是雞,我們覺得可以就點了,但事實上,千層穌內的碎肉不是雞,後來在網上查到,其實是白鴿。*8-| 眼珠轉

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團友另點的雜錦串燒

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來到站馬廣場是晚上七時,小布希讓我們選擇逗留兩個小時還是三個小時,我們覺得時間太長了,最終決定玩兩個半小時,原來真的不夠!單是上幾百家大排檔中選擇和吃飯,已花去一個多小時,還要特別到一家餐廳頂樓去拍攝廣場夜景。往這家餐廳的天台,必須點飲品才可入場,一瓶汽水售價20 Dirham

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就這樣,我們已沒有時間在廣場買東西了,非常匆忙的轉了一條街,已到集合時間,難怪小布希讓我們自己決定想留在這裡多久。

因為大家都空手而回,所以在路邊等旅遊巴回來時,就發生趣事。

我們等大巴之際,有一個小販向團友兜售皮畫,開價200 Dirham,團友殺價50 Dirham,成交,其他團友也一起買,但小販賣出六個,手上已沒有貨了。

她著我們說,"two minutes",她立刻飛奔回店裡拿過來。

只是,街口跟這個超繁忙的廣場是有一段距離的,想像一下如果在彌敦道上走,就算是一個街口,能否兩分鐘在摩肩接踵的路上來回就明白了。結果等呀等,盼又盼,小販在六分鐘後跑回來,我們都非常雀躍,看看她的貨品。

誰知她打開背包,裡面又只得六個皮畫,太少了,26個團友,不夠分,大家看誰手快去搶一個。

搶完後,趁巴士仍在塞車未到,我們嚷著要跟小販合照。而合照的原因:她是我們來到摩洛哥那麼多天,第一個見到的真黑人。

黑人黑夜黑烏鴉,相中只見到棚牙。*:)) 開懷大笑  

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