菲斯(Fès)

菲斯是北非史上第一個伊斯蘭城市,也是是摩洛哥的第一座皇城,老城建於公元808年,已有2800多年的歷史。古城和舊城多阿拉伯式建築,街道狹窄,作坊、商店鱗次櫛比,傳統市場繁榮。市內保存有北非最古老的魯卡因大清真寺、古塔、古宮殿、古城牆。城區的建築風格、居民的風俗習慣和生活方式仍表現出濃厚的中世紀的風貌,菲斯的舊市街規模之大,號稱世界之冠,九千多家手工藝品店,設立在非常狹窄迷宮似的巷道之間,彷彿數百年來的生活都沒有改變,1981年入選世界文化遺產。

 

據說伊斯蘭教創始人穆罕默德的曾孫、摩洛哥第一個王朝國王伊德里斯二世於公元8世紀在汪達爾人毀壞的城址上重新修建。菲斯這個名稱是由「法斯」演變來的。在阿拉伯語裡,「法斯」意為「金色的斧頭」,伊德里斯二世當年主持該城破土奠基時,在面向麥加聖城的方向發現一把金色的巨斧,伊德里斯二世感到這是吉祥的徵兆,當即給城市定名為「法斯」,後來「法斯」變成了「菲斯」,並一直沿用到今天。當城市建成,伊德里斯二世將它定為摩洛哥第一個伊斯蘭王朝——伊德里斯王朝的都城。

 

在阿拉伯語裡,「法斯」還有「肥美的土地」的意思。由於菲斯城建在一個不大的山谷里,郊外丘陵環繞,山坡上橄欖樹鬱鬱蔥蔥,越過丘陵便是一望無際的大平原,小河縱橫,流水淙淙,氣候宜人,植被茂盛,終年常青,物產豐富,故有「肥美的土地」之稱。

 

進入老城,抬頭可見有些小巷用一些木條支撐,彷彿房子會容易塌下來似的

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 麥地那 (Medina 老城區) 城牆總長32公里,巷子總長160公里,居民4萬人,近9000條小巷阡陌縱橫,是全世界最大的迷宮。所以我們一定要跟著領隊和導遊走,否則可能拐一個彎就會失散。

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今早的節目,是要學煮摩洛哥菜。

Palais de Merinides 

Palais de Merinides位於菲斯(9世紀Quaraouiyine區)麥地那最古老的地區,這家餐廳以前是Quaraouiyne卡魯因大學(859年),教授的聚會場所,以十四世紀Mérinides王朝黃金時代的名字命名。 

1973年,這是教授Haj Abbas Lahlou的住所,他是這個貴族家族的第三代後裔,其後他轉化其為一家餐館,被認為是參考法西斯典型的烹飪藝術世界中,不可或缺的餐廳學校。 

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好鍾意呢盞燈呀!花心花心

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我們要做手作塔金鍋(Tagine ),塔金鍋是北非特殊鍋具,以此烹調的食物稱塔金料理。塔金鍋的特點是角錐形的鍋蓋,可以讓上升的水蒸氣凝結成水份,以極少的水份循環烹煮食物,所以原汁原味。

我是無飯主婦, 叫我做飯就慘了!幸好我們團友分成四組比賽,那我就不用煮飯了!更幸運的是,我們的組別裡有煮飯高手,這是非常重要的,因為今次要自作自受,要食自己煮的菜!

這個是團友玉芳姐的傑作,玉芳姐真了不得,是一位漂亮高貴優雅的淑女,而且是一位soprano!我們在旅途中不少時候,都請她出來唱一下意大利歌曲,想不到她原來做飯也有一手,絕對入得廚房出得廳堂。另外,單身的攝影高手藍哥幫忙做沙律,竟然也是削皮的高手,我們笑說他是不是常常拿著蘋果在凌晨12點對著鏡子削皮許願,所以那麼厲害。*=)) 笑倒在地

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燒菜需時,我們就出去走走。

 

可蘭經經學院(The Bou Inania Mederssa)

欣安尼亞伊斯蘭神學院建於14世紀,入口藏於巷弄深處的神學院,被視為是菲斯最好、最美的神學院。除了中庭、教室、學生與老師宿舍,還設有一座清真寺及宣禮塔,相當特殊。

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雕刻之精細,簡直以為是皇宮

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狹窄蜿蜒的巷弄多達9000多條,麥地那的建築多為土磚所造,巷弄有的窄得僅容一人通行。菲斯古城最奇妙之處,就是仍以驢子作為主要交通工具,彷彿時光沒有流轉。

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我們第一天住在首都拉巴特的Golden Tulip Farah Rabat酒店,雖然說是當地五星級,但當我們想以歐羅兌換當地貨幣Dirham時,意外地沒有現金,很多團友都無法購物。

有錢的時候不捨得花,沒錢時就什麼都想買了。

所以,來到菲斯,大家立刻在酒店兌換Dirham,被遏制了三天的購物慾在這天爆發了。笑哈哈笑哈哈

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雖然這個不是購物團,小布希之前也告訴我們,不需要兌換太多Dirham,約200-300歐羅就夠了。可是,對某些團友來說,這個完全不足夠。囧

在摩洛哥買紀念品,一定要殺價,基本是由一半開始。我記得在埃及,買東西時感覺非常討厭,商販總是 One Dollar One Dollar 的叫賣纏著遊客,追足九條街要你買,我不喜歡這種遊戲。*#:-S 抹一額汗

同樣位於非洲的摩洛哥,雖然一樣有我不喜歡的殺價遊戲,但最多只追兩條街,相對感覺好一點。

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到了一間售賣服裝的商店,看摩洛哥人穿的傳統服,吉拉巴。

到達商店,伯伯就『意思』一下,示範如何用羊毛織布。除了吉拉巴,還有阿拉伯頭巾,店員示範如何綁結。 

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在舍夫沙萬看到的吉拉巴服連著尖帽,並不覺得漂亮,但菲斯的一款吉拉巴是黑色連帽斗篷,非常有型,令人聯想起俠盜人物。那款黑色的斗篷,開價$1280 Dirham,因為使用歐羅兌換,那就差不多港幣$1200元左右。

女團友殺價,還價$650 Dirham,店方堅持$850 Dirham,雙方遊戲玩了半個小時,終於$650 Dirham成交。

我覺得那個羊毛斗篷質量很好,穿起來既神秘又有型,只是,回了香港就沒機會穿吧!只好忍手。

有另一個個子比較小的女團友,只能買小號,我說:『那就殺價到$600 Dirham,尺碼小,用布也少嘛!當然要平宜一些。』思考

小布希和男團友們聽到,哈哈大笑:『可以這樣的嗎?香港的女生是這樣殺價的嗎?』*:)) 開懷大笑*:)) 開懷大笑*:)) 開懷大笑

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到來摩洛哥,一定會看染坊。店家介紹,他們是用鴿子的糞便來退皮革的原色。穿過皮革店的展示部,直接上三樓的天台,便可在陽台俯瞰染坊。

染革坊–Tanneries Chouara

菲斯的染革坊是目前全球唯一手工染皮革的地方,這些皮染廠是菲斯的主要產業,更是外銷歐洲市場的主力。歐洲七成的皮革,都是來自摩洛哥。這些染廠一直遵循自十六世紀以來的手染古法,據說也這是菲斯皮革能夠維持高品質的關鍵。很多人說,這裡臭氣薰天,進入這些皮革店前,店員會在門口分發薄荷葉給參觀的顧客,以減緩皮染液帶來的惡臭。皮染液之所以會有如此濃烈的氣味,是因為裡頭加入了鴿糞、牛尿及動物脂肪等成分。

 

不過我們到來,沒有這種臭味,可能是因為我們在冬天來,氣味沒有夏天的嚴重,另外小布希說,這兩年染坊在維修,所以上到天台也看不到七彩的染缸,今年才維修完成,我們算是非常幸運了。 

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撇除商業和為生原因,在這種厭惡性工作環境下工作,還保留了國家的工藝傳統,真要向這些工人致敬

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這些帶粉綠色的不是染缸而是鴿糞牛尿缸

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我看中了一個包包,算是買一個紀念品,團友買的多是鞋子,有說在摩洛哥不買雙鞋子,好像沒來過摩洛哥,一對真皮拖鞋約百多元,團友大包小包滿載而歸。

原本我是看到一個大包包的,店家開價二千,我當然掉頭走。他便介紹一個小包包給我,報價$1000 Dirham,我便殺價$450 Dirham。

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幾乎成交了,我問玉芳者覺得怎樣,她看了包包,覺得染色有瑕疵,要換一個,因為貨品都是獨一的,店家只能找到一個另一款較大的,開價$550 Dirham。*:( 難過

玉芳姐說,$450 Dirham,不變,要這個大的。*:-O 驚訝

後也成交了。我喜歡這個皮袋,超輕,彷如無物,適合我這個『冇承擔』的人。*:D 咧嘴笑

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古城還有打鐵區,真有時光倒流的感覺。

色法林廣場(Place Seffarine)又名鐵匠廣場,到處都是賣銅、銀、鐵製品的店鋪,「色法林」是金屬工匠的意思,在這裡可以看見鐵匠勞作,聽見陣陣叮叮噹噹打鐵之聲。

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菲斯最古老的卡鲁因清真寺  (Karaouine Mosque),藏在毫不起眼陌巷中。

卡魯因大學由法蒂瑪菲赫利(Fatima al-Fihri)成立,她是商人穆罕默德菲赫利(Muḥammad-Fihri)的女兒。該校建於859年,被健力士世界紀錄大全認可爲最古老的學位頒授大學,設有伊斯蘭法律、阿拉伯語和文學、神學和哲學等學院以及伊斯蘭研究所。由於這所大學也是一所清真寺,因此非伊斯蘭教徒不能入內。大學藏有非常珍貴的古籍——珍本、善本和手抄本的經典,圖書館藏有各類伊斯蘭教書籍幾十萬冊,其中珍貴的手抄本8000多冊,是世界上最古老的高等學府,比英國的牛津大學早390年,比法國巴黎大學早291年。這座著名的大學最早的教學方式是學者向教徒們講解《可蘭經》。

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除此之外,菲斯還有二百多間清真寺

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老城超多紀念品商店,多達9000家以上。

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法提瑪之手

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返回學校,品嚐我們傑作的時候到了,這是我們一組做的沙律。

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玉芳姐的塔金鍋雞,味道很好,結果我們這檯贏了比賽。赞啊威武

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